当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
关于邻水县政府门户网站问卷调查结果的反馈
2019-11-21 20:29 来源:邻水县人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为全面了解广大群众对邻水县政府门户网站的评价及满意情况,深入剖析政府门户网站存在的问题和不足,进一步提高工作质量和效率,2019年10月15日至11月15日,邻水县人民政府办公室开展邻水县政府门户网站服务问卷调查,现将调查结果反馈如下:

一、调查设计

本次调查设计了10个与政府门户网站相关的问题,共41名网民参与调查。

二、调查数据统计

1.使用政府门户网站的用户年龄在25岁以下的占60.98%,25-34岁的占36.59%,35-44岁的占2.44%,45岁以上的占0%。

2.政府公务员、企事业单位工作人员占46.34%,私企或个体经营者、商业服务业人员占19.51%,工人、农民占4.88%,其他占29.27%。

3.最初是通过主动搜索,网上链接知道政府门户网站的占46.34%,由相关政府部门告知的占24.39%,报刊杂志、户外广告占0%,朋友推荐占29.27%。

4.访问政府门户网站的频率:偶尔有需要时占78.05%,每天都访问的占17.07%,每周访问的占2.44%,每月访问的占2.44%。

5.每次访问时间在5-10分钟的占56.10%,10-30分钟的占34.15%,30-60分钟的占9.76%,一小时以上的为0。

6.认为政府网站内容更新很及时,数量也挺多的占56.10%,认为很及时,但每天更新量少了些的占21.95%,认为不够及时,更新量还行的占17.07%,认为不够及时,数量也比较少的占4.88%。

7.(多选)访问政府门户网站多是为了获取通知公告、政策法规和新闻报道等方面的信息。

8.(多选)信息公开、网上办事、公共服务是最受关注的栏目内容。

9.(多选)办事指南、政策法规(政府公告)以及便民服务这三项被认为是政府门户网站提供的最有帮助的信息内容。

10.在认为政府门户网站存在不足需要改进的选项中,认为内容检索不方便的占9.76%,信息公开不全面的占19.51%,美工需要加强的占29.27%,互动栏目少,反馈慢的占21.95%,网页链接内容不全面的占9.76%,办事项目少,服务不到位的占9.76%。

三、调查结果分析

本次在线调查结果显示,使用政府门户网站的多为年轻人或中年人,主要是通过主动搜索、朋友推荐或政府部门告知了解到邻水县人民政府网站,一般在有需要时访问,每次访问时间在5-10分钟与10-30分钟,大都认为政府网站内容更新及时,数量多。同时可以看出,多数人使用政府门户网站是为了获取政策法规、办事指南等与自身息息相关的信息内容,表明群众法制意识在增强,参与性在提高;但也存在一些不足,如在美工、信息公开、互动与反馈方面还未达到公众期望。

今后,我们将进一步提高政府门户在网站实用性,提升效率,更好地服务群众。一是健全机制。强化政府网站巡查,进一步完善邻水县政府门户网站信息保障、监督和考核体系。建立网站管理协调机制,加强政府网站平台载体建设,明确网站管理及运维人员岗位职责,确保网站信息及时更新、链接正确有效、网站安全平稳运行;建立量化考核机制,确保页面更新及时和内容充实。二是突出服务功能。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全方位推进政府信息公开工作,围绕社会群众关注的热点难点问题,继续扩大公开范围,细化公开内容,提高信息公开的质量和实效,更好地服务经济社会发展,满足人民群众需求;加强政民互动,及时了解社情民意,对网站各项服务和互动功能不完善等问题,及时采取措施,确保公众咨询的问题能及时予以答复,让民众和企业充分了解政府机关的各项情况,更便捷地到政府机关处理相关问题,并在网上行使对政府的民主监督。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号