热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 领导活动
精准扶贫还需防止返贫——访四川省广安市委副书记、市长曾卿代表
发布日期:2018-03-05 15:34:16 来源:光明日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

【代表委员面对面】

“精准扶贫不能只盯着脱贫,防止已经脱贫的群众返贫,同样是需要啃下的一块‘硬骨头’。”四川省广安市委副书记、市长曾卿代表认为,精准扶贫要将巩固成果与继续攻坚摆在同等重要位置。

“广安脱贫攻坚取得了不小成绩,四川首批5个摘帽县,广安就占了3个,贫困发生率下降至3.3%。”曾卿代表说,我们在为此点赞的同时,不能忽略一个严峻现实——那些摆脱贫困的群众,会不会返贫?有多少人返贫?“要用切实措施和制度保障解决这一难题。”

“防止返贫也是精准扶贫的题中应有之义。”曾卿代表认为,精准扶贫必须将巩固成果与继续攻坚相结合。近年来,广安在实施精准扶贫的同时,始终将巩固成果摆在同等重要的位置,建立起“十看五帮三机制”,对已脱贫的贫困户进行动态监测并及时“预警”,做强产业基础促增收,织密民生保障网再帮扶。

截至目前,广安市已对2014年以来所有脱贫群众开展回头看,针对各种返贫原因精准制定回头帮措施,发现问题已全部整改到位。曾卿代表说:“我们通过对所有贫困村全域规划,已形成万亩以上农业示范园区23个,贫困地区土地流转达20余万亩,3743户11136名贫困群众获得稳定的财产性收入。”(光明日报记者 李晓东)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1