当前位置: 首页 / 网络理政 / 理政动态
百姓求助“一呼百应”的背后
发布日期:2017-12-21 09:07:38 信息来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“您好,这里是110报警中心,请问您需要什么帮助?”在武胜县公安局110应急联动指挥中心,接警员陈亚辉立足方尺岗位,不断重复相似的接电话动作,接听各种各样的报警求助。

在该中心,像陈亚辉这样的接警员共有12个,她们用自己的声音,连接起武胜85万人民的“平安热线”。近年来,武胜县深入推进110社会(应急)联动规范化建设,社会应急联动工作不断发展,在打击犯罪、服务群众等方面取得了显著成效,为维护社会治安和谐稳定作出了积极贡献。

狠抓平台建设

2017年9月5日9时35分,武胜县公安局指挥中心110接警平台接到群众来电称:在沿口镇振兴路城南市场,有人私自贩卖保护动物。接警后,接警员根据《武胜县社会应急联动工作实施方案》,立即联系林业局工作人员到场处置,整个过程用时仅20分钟。

据了解,为进一步规范110警情处置工作,该县初步构建起“政府主导、统一指挥、分工负责、规范运作、高效快捷”的社会(应急)联动工作体系,群众如遇到突发性事件,拨打110即会启动应急联动体系。该体系通过明确职责任务,规范处置流程,健全工作机制,使各联动部门按规定要求依法妥善开展处置工作,真正实现百姓求助“一呼百应”。

此外,该县还把12345政府服务热线武胜分中心及工作人员办公地点设在公安110报警服务台,与110报警服务台合署办公,实行“四班三运转”,24小时受理各类电话,警务或非警务电话均能第一时间得以分流处置,高效实现110与12345政府服务热线无逢对接。如今,该县已建成以公安110指挥中心为龙头,卫生、通信、水利、供电等部门及社会团体和行业协会等42家单位为补充,全社会共同参与的综合110社会应急联动体系,内容涵盖噪声投诉、消费者权益纠纷、流浪乞讨人员救助、城市管理、出租车管理、道路交通等42个方面。

与此同时,县公安局强化110接警员培训,确保接警文明、规范、高效;实行指挥长制度和战时联合指挥部制度,充分依托“天网”系统、警用地理信息系统、北斗定位和数字对讲机定位系统,实行可视化、扁平化精准指令。

完善联动机制

今年8月4日16时许,武胜县境内突发10级强风,县城内3名群众受伤,20余座房屋、10余辆汽车、5条道路不同程度受损。110社会(应急)联动指挥中心接到群众报警求助后,迅速指令辖区派出所、交警、消防出警,及时向县社会(应急)联动领导小组汇报,并向卫生、安监、民政、建设、城管等职能部门下达了联动处置任务。

接到任务后,各部门根据职责,互相配合,密切协作,有条不紊地开展现场抢救和善后处理工作,3名受伤群众得到及时救治,现场得到有效处置,受到伤员及其家属和辖区群众的一致好评。

快速高效处置的背后,是该县依托110指挥平台建立的联动机制的高效运转,包括建立联动机制、分级指挥机制、分级联动机制、社会动员机制和联席会议制度。其中,分级指挥机制将根据突发事件的类别和程度,实行分级指挥;分级联动机制根据实际,确定一级、二级、三级应急联动单位。

今年6月以来,该县110应急联动指挥中心共调度联动成员单位处置涉及民生类的警情854起,占联动成员单位处警总数的30.63%。

快速高效处置

110是极为宝贵的公共安全资源。然而,一些非警务类求助、无效报警甚至骚扰电话,极大地影响了接处警的正常运行。

自今年6月正式实施社会应急联动机制后,该县公安局灵活运用“110宣传日”、电子墙、流动宣传车、宣传标语、传单、报纸、广播、网站、“互联网+公安”综合服务平台、微信、微博等载体和媒介,进行广泛深入宣传,引导群众正确拨打使用110,充分发挥110及时处置紧急危难警情、求助的主要作用。

数据显示,2016年,该县110总报警次数为103814起,其中无效骚扰93127起,群众投诉411起。2017年,全县总报警次数下降为94152起,其中,无效骚扰下降为80315起,群众投诉下降为250起。

“联动机制运行以来,已分流非警务接处警751起,联动部门接到分流任务迅速反应,电话回访群众满意率达96.25%。”武胜县公安局110接处警负责人介绍说。

责任编辑:安伟源
上一篇
下一篇