热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 理政动态
我市110去年接警逾60万起
2018-01-11 09:00 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

1月10日是全国第32个110宣传日。10日上午,记者从市公安局召开的“110守护新时代美好生活”新闻通气会上获悉,2017年,全市公安机关110报警服务台共接群众报警617507起,比去年同期下降3.2%,其中有效报警132513起,仅占受理报警数量的21.45%。

“家里停水、暖气不热、钥匙丢了……都会拨打110报警电话。”市公安局110指挥中心负责人杨小刚告诉记者,去年,全市公安机关110报警服务台共接群众报警617507起,其中有效报警132513起。

“这主要是一些市民不明白110受理报警求助的范围所致。”杨小刚说,近年来,我市大力推行“12345服务找政府,公安110为民保平安”机制,推动非警务事项分流,“希望广大市民了解掌握110受理范围,遵守社会公德,尊重110接处警民警的劳动,努力为公安机关营造良好的履职环境和执法氛围。”

但令民警生气的是,有的市民将拨打110、119等报警电话当成了乐子,严重扰乱接处警工作秩序。2017年1月1日至7月14日,家住广安区白马乡的周某,用手机拨打110、119等报警电话5000余次,其中拨打110报警电话990次。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,周某被行政拘留十日。

“这样给原本就紧张的警力,增加了更大的负担。这种占用公共安全应急资源的行为,还有可能给真正需要的人造成伤害。”杨小刚提醒市民,不要拨打与报警求助无关的电话占用线路,让需要帮助的人第一时间拨通报警电话。

尽管大部分报警电话为无效警情,但在2017年,全市110指挥系统始终坚持人民公安为人民,以群众的呼声作为第一警情、群众的满意作为第一标准,有警必接、接警必出,全天候24小时坚守岗位,努力维护社会公共安全和群众生命财产安全,使市民的安全感和满意度不断提升。

延伸阅读:

110报警服务台接受报警范围:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(四)自然灾害、治安灾害事故;(五)其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警。

110报警服务台受理紧急求助的范围:(一)发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;(五)各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;(六)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

对于恶意拨打110,造成一定后果的,处以15日以下拘留。如果情节严重,扰乱公安机关的正常工作秩序,造成严重社会影响的,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1