热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 理政动态
邻水警方成功破获一起团伙婚姻诈骗案
2019-07-16 06:33 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“感谢派出所民警用14天时间就侦破了这起团伙婚姻诈骗案,为我挽回8万多元的损失。”日前,邻水市民李某为来到邻水县公安局,向民警送上一面印有“破案神速显神威为人民挽回损失”字样的锦旗。

原来,今年春节前,在外务工多年的李某为回到老家过年,同村乡友见其离异后一直单身,就托媒人为其介绍了同样离异的邱某某。李某为与邱某某二人通过微信、电话交往了一段时间后,觉得情投意合,很快就进入谈婚论嫁的阶段。

“我想与她早点出去打工,就约好择日登记结婚,顺便把彩礼钱给她。”李某为回忆道,当他与邱某某见面,将3万多元彩礼钱交给邱某某时,邱某某却提出“要将钱交给自己的父母”,且称自己的手机没电了,需要拿走李某为的手机,让李某为等消息。

等了一段时间后,李某为给邱某某打电话,但对方一直处于关机状态。李某为担心邱某某遇上意外,就来到邻水县公安局鼎屏派出所报案。听了李某为的诉说之后,有多年办案经验的民警分析这很有可能是一起诈骗案。

李某为告诉记者:“我开始真不敢相信,与邱某某交往以来,我先后给她和她女儿买了手机、黄金首饰,加上这次的彩礼钱,花了将近9万元。”

通过多方联系、身份核查、调取监控视频等系列工作,民警确定了这是一起以婚姻为幌子的诈骗案,赓即对案件进行深入调查。但案件从一开始就陷入了僵局:嫌疑人邱某某、邱某某女儿、媒人都联系不上了。

为早日抓获犯罪嫌疑人,追回赃款赃物,办案民警加班加点开展走访摸排工作,连续几天先后辗转前锋区,邻水县九龙镇、黎家乡等地搜集线索。“我们最终在邻水县城比较隐蔽的小区把其中一个嫌疑人抓获了,然后继续穷追猛打,几个小时后又把另外两个嫌疑人也抓到了,案件共经历了14天最终得以告破。”办案民警杨海军说道。

随后,主要犯罪嫌疑人的真实身份也被查出——李某所说的邱某某根本就是一假名字,其真名为余某。行骗的余某化名邱某某,媒人是余某母亲周某,所说的“女儿”则是余某的儿媳夏某。

如今,涉案的余某、周某、夏某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。办案民警也将追缴回来的8万余元现金返还给了李某为。于是,便出现了文章开头那一幕。(邻水记者站 姜慧 记者 周文平)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1