当前位置: 首页 / 民声广安 / 理政动态
寻刺激偷盗大雅柑 两男子被行政拘留
2021-02-25 08:41 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

案情回放:

今年武胜县大雅柑又迎来丰收。武胜县沿口镇男子李某听说该镇五一村某柑桔种植基地的大雅柑很好吃,为图刺激好耍,他邀约朋友胡某准备找个时间去“搞点”回来尝尝。

2月1日晚上8点,李某与胡某来到该村该柑桔种植基地外,趁看守果园的管理员不注意,翻进果园盗窃大雅柑四袋,净重84.32斤,价值人民币421.6元。

当晚,当李某二人盗窃完毕准备逃离现场时,被果园管理员逮个正着。随后,管理员报警。接警后,武胜县公安局沿口派出所民警将二人带回调查。

目前,胡某因盗窃被行政拘留2日,李某因盗窃被行政拘留5日。李某、胡某共向果园赔偿人民币1000元。

民警说法:

武胜县公安局沿口派出所办案民警钟麟说,盗窃行为既可以构成刑事案件,也可以构成行政治安案件。一个盗窃行为出现后,如果达到盗窃罪的立案标准,比如“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”,就是刑事案件。

又据《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

本案中,李某、胡某以非法占有为目的,窃取果园价值400余元的大雅柑,情节轻微,故公安机关依法对李某、胡某分别作出行政拘留5日、2日的决定。

民警提醒大家,切莫贪图小便宜,或者追求刺激、好玩,偷鱼、偷水果等,这些行为不仅属于道德问题,还涉嫌违法。(武胜记者站 肖雪 广安日报记者 刘婧

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6