热搜:
为干事者呼
2019-02-19 15:45 来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

干部就是要“干事”,就是要以身作则带头干,就是要带领群众干成事。不想干事或不会干事不能干事的,就不叫干部或不能当干部。

干事者是一个单位和地方的支柱,也是事业发展的希望所在。缺了干事者,这个单位和地方就会暮气沉沉,就缺少发展的希望和生机。

干事者的干事之风,来自修养,以及良心、责任等等,也来自领导的信任、支持、鼓励。

干事者觉得,不干对不起良心,虚度了人生,辜负了人民的期望,丧失了起码的责任。所以,每天想的做的,就是干事、干成事、干好事。

干事成了他们人生最大的追求和幸福。闲愁则最苦。

事业成功离不开干事者,但干事者未必风光,有时流汗流血又流泪。

皎皎者易污,峣峣者易折。这是因为:干事者全身心投入工作,把事业看得神圣,不愿意在人际关系上花费精力和时间。干事者容易招嫉,伴随着成绩和荣誉,常常是令人可怖的诬告陷害,诽谤中伤;干事者刚,不干事者阿。干事者追求真理,刚正不阿,敢于坚持原则;干事者难免有误,不干事者无处生误。干事过程中,总会有各种各样的问题需要解决,又总难免会有这样那样的失误。

有时会出现这样的情形:干事者受抑,平庸者通达。

有一位领导同志痛斥“不干事者得志,干事者受气”的社会现象时说,这就叫“小人得志,好人受气”“这是非常可怕和非常危险的”。

领导者讲正气,讲公道,是对干事者的最好支持。有时干事者最需要的,倒不是奖励提拔,而是道义上的支持,工作上的理解。在他们最困难之际,一句公道的评价,一句温暖的话语,就足矣。

干事者有勇还须有谋。

欲干成事,须勤于学习、善于钻研,尊重科学、尊重规律,把干事的勇气建立在服膺真理、尊重科学的基础上。这是干事者干事的底气,也是干成事的前提。

还应该善于说服别人,团结大多数人,一道来干事。把得失成败想得更周全,尽量减少不必要的失误,使每一项改革、每一个举措更加完善,并得到绝大多数人的支持。

干事者也需要讲求干事的艺术,干事的方法。事之所成,须硬功,也需要巧功,“将军赶路,不追小兔”,有所得必有所弃。既讲原则,又讲灵活性。

欲干成事者,最需信念、恒心、毅力,又过硬的心理素质。使自己内心坚强,心态平和。遇困难而难不住、倒不了,始终保持那么一种精神一股劲,不断挑战自我,超越自我。

创造干事、干成事的环境,是一项重要的工作,更是领导者的职责。在这种环境里,人人奋勇争先,个个见贤思齐。干事者如鱼得水,处处受到鼓励、呵护,工作积极性将得到极大的激发。

这就需要领导者眼睛要亮,耳根子要硬。扬正气、讲原则不怕得罪人。对不干事者的妥协屈从,则是对干事者的伤害打击。

这就需要领导者的宽容,满腔热情地鼓励支持干事者,做他们的坚强后盾,以利于形成干事的风气,弘扬干事的正气。

(《人民日报》20061221日)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1