热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
前锋区“三个专项”护航春耕生产
2018-03-09 08:54 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一年之计在于春,一年好景在春耕。春回大地,眼下正是农民忙活的时候,前锋区各部门积极响应、协调配合,开展多项行动,助力春耕生产,确保全区粮食增产、农民增收。

专项计划 保证春耕生产顺利播种

为切实抓好春耕生产,前锋区把育苗工作作为当前春耕生产的重要环节,抓住有利天气,全力进行生产准备工作。

3月6日,记者来到前锋区代市镇岳庙村,虽然下着小雨,但该村村主任王清松依然带领村民在田间地头忙碌着,翻耕土地、修整苗床……

“从3月2日开始,我们每天组织80余人开展育苗工作,包括秧苗、玉米、南瓜、大豆、高粱、红薯等。”王清松告诉记者,代市镇岳庙村是今年前锋区大春集中育苗基地,采用“五统一”法(统一规划苗床,统一翻耕整田、统一开厢培肥、统一物资供应、统一技术规程),分户进行田间管理,共建立苗床80余亩,为大春生产打下了坚实基础。

不仅是在代市镇岳庙村,观阁镇埝坝村村民也在进行旱育秧育苗工作。据了解,为保证全区大春生产顺利播种,早在今年初,该区就制定出台《关于切实抓好2018年大春生产的意见》,要求全区上下以实施乡村振兴战略为统揽,以绿色高产高效为宗旨,以满足市场需求为导向,深入推进农业供给侧结构性改革,推动现代农业产业融合发展,促进农业增效、农民增收,努力实现大春农作物播种面积26万亩,其中粮食播种面积稳定在21万亩以上,蔬菜面积达到5万亩,大春粮食总产量稳定在10万吨以上,农民人均增收60元以上。

专项打假 保障春耕物资安全

春耕在即,为维护农资市场秩序稳定,确保农民群众用上放心农资,连日来,前锋区农业局、工商质监局、区供销社等部门组织农业执法队伍,开展了农资打假保春耕专项行动,严厉打击假冒伪劣农资产品,保障春耕时节用种、用肥、用药安全。

该行动紧紧围绕种子、化肥、农药、农膜、农机具等重点品种,严把农资经营主体准入关,突出重点区域、重点时段,加强农资市场巡查,强化农资质量监测,重点检查各类农资是否过期、失效,标签、标识是否齐全,是否存在掺杂使假、以次充好、假冒仿冒他人商标等违法行为,严肃查处制售假冒伪劣农资等坑农害农案件。与此同时,安排专人深入田间地头,向农民群众传授农资商品识假、防假知识。

截至目前,该区累计出动检查人员600余人次,检查农资经营企业373户次,抽检化肥、农膜等农资商品50余批次,及时将假冒伪劣农资商品逐出了市场。

据该区相关负责人介绍,目前,全区春耕备耕农资储备充裕。各农资经销商已储备碳铵、尿素、磷肥、复合肥等肥料2000余吨,种子10余吨,春耕生产所需的农药、农膜大部分也已到位。此外,该区还安排相关工作人员深入田间地头,有针对性地指导生产,提高农民农技水平。

专项补贴 提高春耕生产效率

记者在采访中发现,在前锋区春耕土地上,传统的农具已逐渐销声匿迹,取而代之的是各式现代化农机。

“一台机器原价是2000元,政府补贴600元。”3月6日,桂兴镇大店村村民张代林正在对新买的微耕机进行调试,他告诉记者,该机器可进行犁耕、碎土、开沟、播种等多项田间作业,效率与传统农机相比提高了好几倍,而且田间转移不受道路条件约束。“以前全部靠牛耕,工作效率低,现在国家政策好了,购置农机还有补贴,工作效率提高了不少。”

据了解,前锋区自2014年开始推广政府补贴购置农机具,并通过发短信、发放资料、召开会议等形式,向广大群众宣传新政策、新要求,让广大群众切实享受国家的惠农政策。截至目前,该区共补贴农户购置农业机械3500余台(套),惠及农户3000余户。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1