热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
岳池县全力营造公平公正的市场消费环境
2018-03-14 07:31 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为维持竞争秩序,净化市场环境,岳池县工商质监局积极响应四川省为期100天的“红盾春雷行动2018”。如今,该行动已开展近3个月,整治情况怎样,成效如何?为此,笔者专访了岳池县工商质监局局长安静辉。

笔者了解到,现在有一些经营者到农村召开坝坝会议,向留守老人销售饮水机、保健食品或器材,在这方面县工商质监局有何行动?

“这种销售方式,称为会议、体验式营销。”安静辉介绍,“一些不法商贩采取虚假宣传等方式,或者推销假冒伪劣产品等行为,统称为非法会议、体验式营销行为。”针对此类行为,该局与食药监等职能部门协作配合,在全县范围内开展了非法会议、体验式营销专项整治行动,重点打击保健食品、医疗器械、空气和饮用水净化类商品冒用、套用批准文号虚假宣传;以各种免费服务、亲情服务、健康体检、专家讲座、附赠礼品等形式,进行心理暗示,欺诈推销健康商品等行为,以及推销活动中涉嫌无照经营、传销等违法违规行为。同时,该局还积极开展宣传教育,提高广大消费者特别是老年群体拒绝诱惑、理性消费的意识。专项整治行动自开展以来,已立案查处2件违法违规案件。

春节是每年的消费旺季,大街上各大商家发布的消费广告铺天盖地,真假难辨。安静辉说,对此,他们针对虚假宣传行为采取了有力的应对之策。

虚假广告多发生在医疗服务、药品、保健食品、房地产等产品或服务类广告中,发布途径主要通过印刷品和大众媒体进行传播。针对这些情况,该局一方面加强广告法律、法规的宣传和相关人员的培训,增强全社会的广告法律意识;另一方面加强市场巡查,对发现的虚假广告进行严肃处理。此外,还建立了工作联席制度,实行部门联动、综合治理。行动期间,查办虚假宣传类案件50件,为维护良好的市场秩序发挥了积极作用。

安静辉说,岳池县“红盾春雷行动2018”以“净市场、护民生、促发展”为主题,开展了多种形式的宣传。同时,加大执法检查力度,共立案查处各类案件309件,大要案件4件,结案173件,处罚没款18.98万元,有力地震慑了违法经营行为,净化了市场秩序。同时,还积极受理消费者咨询和投诉,为消费者挽回经济损失14.58万元,切实保护了消费者的合法权益。

“今年‘3.15’,我们将根据消费者权益保护工作县级部门联席会议制度,召开一次消费者权益保护部门联席会议,共商消费者权益保护大计;召开一次消费者维权座谈会,增强消费者权益自身保护能力;开展一次大型街头宣传活动,营造全社会参与消费者权益保护的氛围;开展一次旅游行业社会调查评议活动,为岳池创建放心舒心消费城市打下良好的基础。”安静辉说,全县工商质监系统将进一步加大执法检查力度,为全县人民营造安全、放心、舒心的消费环境。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1