热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
提质升位 稳粮优经 拉动消费——岳池县一二三产业齐头并进
2018-03-14 07:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一季度已进入倒计时,如何抓住关键时机,奋力冲刺,确保经济实现“开门红”?岳池县一二三产业抓早、抓紧、抓实,用实际行动给出了答案。

工业提质升位

新春佳节刚过,许多人还沉浸在节日的余庆中,但位于岳池县经开区内的创新药物公共服务中心施工现场,却已是一派火热的建设场景:工人们抓紧施工,各种机械齐上阵,奏响了紧张有序的“工地交响乐”。

“目前,我们已完成1号办公楼的主体结构封顶,正在抢抓进度,加快项目建设。”该项目管理人员介绍说,项目总投资约18亿元,占地600亩,包括质检研发平台、中试平台、公共药厂(一期)三大部分。建成投产后,预计年产原料药1000吨以上,年产值10亿元以上,年纳税1亿元以上,带动500人就业。还将搭建公共服务、交流合作、产业聚集三大平台,为承接药品上市许可持有人制度试点示范区政策落地创造条件,并为区域生物医药产业链提供专业化服务。

“春节假期一过,我们就积极复工复产。”据该项目负责人介绍,春节之前,相关职能部门就对项目节后复工工作进行了部署,安排专人进行对接,了解复工存在的困难,并及时给予帮助,推动项目早日建成投产。

据岳池县相关负责人介绍,今年一季度,该县力争完成工业总产值60亿元,同比增长16%。

为圆满完成年度目标任务,该县坚持“以月保季、以季保年”工作思路,将全年目标任务进行层层分解、督办落实,对全县工业企业采取有针对性的措施,确保生产经营顺利。同时,按照县委、县政府出台的《关于加快工业企业发展的实施意见》等文件要求,严格兑现奖励政策,增强发展工业的信心,不断优化环境,促进工业经济健康平稳发展,为实现工业经济“开门红”奠定了坚实基础。

农业稳粮优经

翻土、分厢、施肥……近日,记者走进岳池县龙孔镇金虎村旱育秧示范点,看见10多位村民正在田间忙碌。

“他们在整理旱育秧苗床。”正在现场进行技术指导的该镇农技站技术员徐万平告诉记者,旱育秧具有抗旱、抗寒、早育、产量高等优点,逐渐被村民接受。如今,旱育秧技术在该镇得到全面推广。

不仅是龙孔镇,春节过后,岳池各地早谋划、早部署、早落实,不仅储备了充足的春耕生产物资,还利用电视、广播等载体,大力宣传春耕备耕工作,各级干部纷纷深入一线指导备耕,帮助群众实现增产增收。

据了解,2018年,岳池县计划粮食播种面积稳定在135万亩以上,总产量实现53.5万吨以上。为圆满实现年度目标任务,该县以农业供给侧结构性改革为主线,深入抓好“三农”工作,持续激发农业农村发展活力。

做大做强农业产业基地,按照“稳粮优经”思路,统筹发展优质粮油、柑桔、蔬菜、生猪四大主导产业和优质干果、特色小水果、中药材、名特水产、优质小家禽、蚕桑六大特色产业,坚持市场导向、效益优先,科学确定不同区域农业发展重点,构建优势突出和特色鲜明的“一带两区三园”农产品布局,推进农业产业化发展,提升农产品市场供给能力。培育农村经济新业态,立足该县资源优势,通过创品牌、搞加工、促农旅等方式,提升本地产品市场认知率、占有率,吸引更多资本进入,促进产业转型升级,实现一产多业。打造产业发展新引擎,深入落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,壮大集体经济,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进一二三产业深度融合发展,不断提高农业发展的质量和效益,努力推进全县现代农业发展再上新台阶。

旅游业拉动消费

3月10日,以“游龙井古道·赏香雪李花”为主题的岳池县第八届农家文化旅游节暨排楼乡第三届李花节在排楼乡龙井沟村拉开帷幕。精彩的文化惠民表演,趣味猜灯谜、农家体验、汉风古韵、七彩风车、幼儿趣味挖宝、万人相亲大会等多种形式的活动和节目,吸引了各地游客观光游览,极大地拉动了旅游消费。

不仅是在龙井沟村,该县的银城花海、鳄鱼谷生态园、瞿家店乡愁园、千佛寺、中富农庄、金果游乐园等景点在春节前后一直是车水马龙、游人如织;县城内的东湖公园、余家河公园和文体广场等地,每天休闲娱乐的人也是络绎不绝。

岳池旅游业为何如此火爆?

近年来,该县不断加大旅游基础设施资金投入,通过旅游专项扶贫、厕所革命等工程,进一步改善了旅游交通、旅游厕所、停车场等基础设施,提升了旅游服务能力;丰富旅游业态,乡村旅游景点增多,县内A级景区增加至2个,农家乐园、创意文园、特色民宿等乡村旅游新业态达到20余家;结合本地特色文化和游客需求,该县延伸旅游链条,提升乡村旅游内涵和旅游附加值,极大带动了当地餐饮、住宿、购物等旅游综合收入快速增长。

今年一季度,岳池力争实现旅游收入13.6亿元,接待游客146.55万人次,同比增长33.32%、28%。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1