热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
岳池县:创业创新拓宽就业富民路
2018-06-13 06:18 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。近年来,岳池县紧紧围绕“就业激发创业、创业带动就业”的总体思路,始终把推进“大众创业、万众创新”作为促进充分就业的重要手段,创新思路、精心谋划、科学部署、全力推进。如今,创业创新在全县蔚然成风,并取得良好成效。

数据显示,今年以来,全县城镇新增就业4506人,失业人员再就业1245人(其中就业困难人员再就业368人),城镇登记失业率3.56%;开发村级公益性岗位2207个,发放岗位补贴331.66万元,全县就业形势保持总体稳定。

“点菜式”

培训打造创业人才“储备库”

6月7日,岳池县某婚礼策划有限公司负责人袁浩翔一大早就来到公司,整理相关资料。当天上午,一位客户约好将前来商谈婚礼策划事宜。两名工作人员也在为几天后的商业演出做准备工作。

“大学毕业后一直想创业,但缺乏经验,也没有方向,不知道该怎样下手。”23岁的袁浩翔说,一次偶然的机会,他参加了岳池县人社局组织的为期两周的创业培训,让其创业思路一下清晰起来。他运用在培训中学到的实体创业基础知识,开设了这家婚庆公司。“公司今年营业额已经接近10万元,基本走上正轨。”

如何让创业培训出实效?岳池县人社局相关负责人介绍,“点菜式”培训打造创业人才“储备库”。该县坚持从实际出发、从生产需要出发,做实“三不培训”工作,无实用不培训、无就业不培训、无增收不培训,确保培训一人、就业一人。在师资配备上,由固定教师授课向高级创业培训指导师、相关部门专业人员、成功创业者授课延伸;在培训方式上,采用集中上课、理论分析、素质养成等方式,注重实际操作和现场演示,对参训人员进行有针对性的讲解和培训;在培训内容上,理论教学与现场实际操作结合,选用资格强、设备足、信誉好的培训机构开展培训,且培训内容与学员需求相结合。

今年以来,全县共开展技能培训722人,组织劳务品牌培训186人,农民工返乡创业培训74人,培训合格率平均在90%以上。

资金扶持

打造创业就业“助推器”

6月8日,在岳池县白庙镇李家店村1组,华顺生态养殖家庭农场业主肖华正在为新建的500余平方米养殖圈舍安装调试设备。为了这座圈舍,肖华及家人费了好些周折。

肖华和妻子原本在外务工。2015年,肖华用自家房产抵押从银行获得贷款,并在亲戚朋友的支持下,建起了3500平方米的养殖农场,开始创业养殖商品鸡。肖华与岳池一公司采用“寄养”模式合作,由公司提供鸡苗、饲料及技术指导,并按合同价回收商品鸡。

经过两年的尝试,肖华认为这种模式养殖安全、收入稳定,与家人商量扩大养殖规模,这也意味着需要投入更多资金。2017年底,经过与多家银行接触,肖华终究因缺乏有效担保,没有办理到贷款。

今年,岳池县人社局与邮储银行联合推出“返乡创业贷款”,无需抵押、担保。经过本人申请、村初审、乡(镇)复核、县人社局核定等流程,不到两个星期,邮储银行就把10万元“返乡创业贷款”打到了肖华账户上。

利用这笔资金,肖华新修了圈舍,可多养殖5000只鸡。6月25日,新的一批鸡苗将运送到养殖农场。届时,肖华的农场养殖规模将达到3万只左右。面对未来,肖华直言很有信心。

创业难,特别难在缺乏创业资金上。为解决创业者这一“痛点”,近年来,岳池县强化创业资金扶持,打造创业就业“助推器”。今年,该县积极争取中、省两级对全县就业扶贫专项资金的支持,用好财政扶持资金,目前中省就业专项资金已到位1475万元。同时,该县用好“创业担保贷款”和“返乡创业贷款”,今年已发放“创业担保贷款”375万元、“返乡创业贷款”50万元。此外,该县对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生申请创业补贴及创业担保贷款等进行政策扶持,实现应补尽补。

丰富创业载体

打造创业实训“孵化器”

6月3日,岳池县乔家镇廖坝村上空机器轰鸣,几台大型无人机正在对大豆进行植保作业。

这些无人机来自广安市石芯科技有限公司——一家位于同兴源(广安岳池)创新创业园的致力于无人机高科技技术服务的农业科技创新企业。据该公司负责人许明生介绍,公司主要业务为无人机推广服务、植保服务、农业技术推广与服务等。目前,公司共有无人机操作员40余名,日作业能力达5000—6000亩,作业总量已超过20万亩。同时,该公司研发设计的无人机智能迷雾系统,解决了植保无人机无法对果树等林木类经济作物进行病虫防治的问题。

石芯科技有限公司只是同兴源(广安岳池)创新创业园内企业创新创业的一个缩影。数据显示,截至2017年底,同兴源(广安岳池)创新创业园共入驻中小企业86家,主要以电子信息(主要为智慧农业、智慧校园等)、文化传媒、生物医药(大健康产业类等)、农产品精深加工、电子商务等行业为主。共有从业人员1606人,其中大专以上学历494人、留学归来人员4人、吸纳应届大学毕业生117人。

不仅仅是同兴源(广安岳池)创新创业园,近年来,岳池县积极优化创业环境,不断丰富创业载体,搭建创业平台,打造创业实训“孵化器”。该县建立了涵盖行业广泛的创业孵化基地46个,建成创业就业实训基地34个;建立大学生创新创业示范园3个、返乡农民工创业示范园4个、创业指导服务中心58个、人力资源市场创业服务中心1个。同时,通过举办青年创业大赛、青年创富大赛等活动以及在媒体开办求职专题、创业专版等栏目,带动更多的人尊重创业、参与创业、支持创业、服务创业。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1