热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
岳池县“五化并举”写好教育“奋进之笔”
2018-07-12 06:41 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一直以来,岳池县以整体推进为重点,以统筹规划、改革创新、强化举措为手段,抓建设、提质量、强保障、惠民生,奋力推动全县教育事业持续健康发展。

优化教育资源配置。该县按照教育发展规律和办学标准,将城乡中小学校基础建设统一规划、合理安排、同步实施,促进城乡学校建设更趋合理。目前,该县已安排资金9402万元、下达项目98个、涉及学校68所,努力促进办学条件协同改善。13所(城区6所、乡镇7所)新建公办幼儿园项目已动工,正在按计划有序推进建设。

强化做好教育“主业”。该县围绕“抓教育这个主业”,夯实常规管理工作,重视教学过程监管,积极做好了全县2018年秋季招生生源摸底,确保了2018年初中学业水平考试顺利进行、2018年全县普通高校招生考试工作平安圆满结束。该县6776名考生报名参加高考;截至6月29日,中等职业学校春季招生完成预报名1325人。

深化脱贫攻坚任务。该县加强对重点学段、重点学生的监控,抓好控辍保学工作,建立工作台账、保全有效信息,确保控辍保学不漏一人。严格落实中省各项资助政策,建立全覆盖资助体系,2018年春季,全县共发放教育资助资金1236万余元,惠及贫困学生19246人;配齐配强帮扶力量,进村入户摸排、逐条逐项梳理,切实保证脱贫致富路上不漏一户、不落一人;扎实开展“回头看”“回头帮”,不断提升村民对帮扶工作的知晓度、认同度、参与度和满意度。

内化教育立德树人。该县广泛开展公民道德宣传主题教育实践活动,深入开展主题征文、演讲、朗诵、微视频比赛,成功举办岳池县艺术教育成果展暨第四届中小学生艺术节,择优选送优秀节目19个、优秀美术书法摄影作品176件参加市级比赛;圆满承办广安市第四届中小学艺术节器乐专场比赛,全面展示岳池县艺术教育改革成果;秉承“让跑步成为习惯、让书法薪火相传、让足球精神驻进心扉”的理念,全面推进“三进校园”活动,36所市级示范校创建工作已全面展开。

细化师风师德体系。该县建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风建设监督网络,通过教师互评、学生评议、家长评议等途径,督促教师遵守职业规范。成立师德师风督查组,及时查办师德师风违纪行为,并加强师德师风宣传教育,整肃行业不正之风。开展“如何维护教师队伍良好形象,办人民满意教育”大讨论活动,以党建为抓手,多形式开展师德宣讲、知识竞赛、师德征文等活动,积极营造教育系统积极向上、风清气正的良好氛围。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1