热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
深入推进“大学习大讨论大调研”活动——武胜书写精彩“时代答卷”
2018-07-12 06:32 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

盛夏的武胜,处处生机勃发。

今年,是改革开放40周年,是推进乡村振兴的开局之年,也是武胜脱贫摘帽年。武胜全县上下坚持把“大学习大讨论大调研”活动作为管总的、紧迫的、最重要的政治任务,以大学习统一思想和行动,以大讨论凝聚共识和力量,以大调研完善思路和举措,不断推进活动有力有序有效开展。

5月28日,全县乡科级领导干部集中轮训在县委党校开班。“主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及省、市、县党委主要领导在各级读书班上的讲话精神。”武胜县委党校副校长陈田民介绍道。

与此同时,各级各部门召开中心组学习会、专题研讨会,各乡镇利用农民夜校、广播村村通、院坝会等,深入开展大学习、大讨论,深化省情、市情、县情认识,统一思想,凝聚共识。

万隆镇灯笼石村60岁的段方中也切实感受到了“大学习大讨论大调研”活动的热烈氛围。作为2017年脱贫的贫困户,段方中家里经常会有县委办的帮扶干部前来走访调研。“主要宣讲政策,拉拉家常,谈谈生活以及收入情况。”段方中说,除了帮扶干部,还有县级领导及驻村工作队的人员前来走访。

与段方中感同身受的还有该镇跃进村的谭德仁、谭兴明。这两户2015年脱贫的贫困户,如今发展起了“庭院经济”、搞起了农业种植,加上外出务工,家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。

跃进村作为全县典型的经济薄弱村,自去年6月实施精准扶贫以来,交通设施不断完善、产业发展稳步推进、乡风民风持续向好。“每次过去,村里群众都会和我分享致富增收的好办法。”看到村里的巨大变化,县委办“五帮四包”人员感叹道。

脱贫攻坚只是武胜县“大调研”的课题之一。今年以来,全县各县级领导充分发挥“头雁效应”,纷纷带队到北京、浙江、广东、重庆、成都、武汉等先进地区进行交流对接、学习考察,课题涉及乡村旅游、开放合作、发展现代特色产业、融媒体发展、建设交通强县等。邀请专家来县就乡村振兴、农业农村发展、对接一带一路发展战略、文化遗产保护等进行专题指导。

“武胜城乡面貌日新月异、经济社会发展态势很好,我们看后很有感触、很受启发。”6月中旬,重庆市合川区委书记李应兰率党政代表团到武胜县学习考察后深有感触,并与武胜在落实嘉陵江“一河一策”,推动交通互联、城镇互融,推进基础设施同城化布局,经济互融互补互动,旅游业一体化发展等方面达成共识。

“以‘农业增效、农民增收、农村增绿’为总体目标,立足资源优势,培育发展晚熟柑橘、优质蚕桑等特色产业,努力提升农产品供给质量。”武胜县政府组团到内江、自贡、绵阳、南充等地考察优势特色农业后,在考察报告上写到。

此外,由县政府承担的嘉陵江生态经济示范带建设、川渝合作示范区建设、城市精细化管理、农村人居环境整治等课题,在充分调研后形成高质量调研报告,为县委科学决策积极建言献策。

不仅如此,在武胜县教科体局、卫计局、住建局、城管局等十余个部门,一份涉及教育、就业、医疗、食品安全、社会保障等方面的调查问卷,聚焦群众急难愁盼,引发社会广泛关注和强烈反响。

“今年,武胜将新建5所公立幼儿园,其中一所就在我家小区对面。”调查问卷上,32岁的李云生在“你觉得孩子上学方便吗?”这栏,他勾选“很满意”,并在幼儿园管理、幼儿伙食及护理等方面提出多项建议。

…………

奔着问题搞调研,在调研中找症结。今年以来,武胜全县上下围绕高质量发展,“放管服”改革、现代产业体系构建、乡村振兴战略、污染防治、从严治党等课题,直面基层群众盼、急、忧的问题,摸底数、明实情、找症结。

在偏远乡镇,党员干部围绕脱贫摘帽与群众同坐一条凳,拉家常、讲政策、添信心,进一步拉近了干群的距离;在产业园区,有关稳增长、转方式、调结构的探讨热火朝天;在田间地头,绿色果蔬栽培技术传授鼓舞人心,惠农富农政策、特色产业发展、先进种养技术交流如火如荼。

一次次深入的调研,一次次会心的沟通,觅得推进“脱贫奔康,经济强县,宜人武胜”总体目标的妙计良策,为武胜实现高质量发展注入了新活力、增添了新动力,一张更加精彩的新时代“答卷”正在徐徐书写。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1