热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
武胜县打造法治建设的“武胜样本”
2018-09-13 06:42 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近年来,武胜县坚持以建设法治武胜为总体目标,以“法律十进”为抓手,深入开展法治宣传教育工作,弘扬法治文化,稳步推进依法治县,为县域经济发展提供了良好的法治环境,初步积累了法治建设的“武胜经验”。2016年,武胜县被省委省人民政府表彰为“法制宣传先进县”;2017年,武胜县被国家关工委、司法部、中央综治办联合表彰为“全国青少年普法教育示范区。”今年,武胜县被表彰为全国法治创建先进县。

“守一而制万物者,法也。”如今,法治力量正推动着社会的进步,改变着老百姓的生活。来到武胜县,扑面而来的是法治建设的徐徐清风——法治文化底蕴厚重,法治精神深入民心,崇尚法治、维护法律权威、自觉依法办事的良好氛围蔚然成风。

党政带头引领

抓住关键少数

武胜县委县政府充分履行法治建设第一责任人职责,带头践行法治,树立法治风向标,健全落实会前学法、法律顾问和依法决策等制度,加强领导干部“关键少数”法治培训和警示教育,在全县上下起到了良好的示范带动作用。

2018年上半年,武胜县依法治县办、县政府法制办审查备案规范性文件和涉法性文件100余件,确保党政各项工作有章可循、有法可依;县纪委、县委组织部、县委政法委组织乡科级领导干部法纪知识培训和任职资格考试800余人次,全面提升了党政领导干部带头运用法治思维和法治方式推动经济发展、解决实际问题的法治意识和能力,引领各项社会事务走上法治化轨道。

深化普法教育

坚定法治信仰

在开展普法教育过程中,武胜县注重发挥法治宣传的引领教化作用,深入实施“七五”普法规划,通过电视、报刊、网络等媒体,开辟法治宣传栏目,投送法治公益广告,刊播依法治县工作信息。

不仅如此,武胜县还广建法官、检察官、司法助理员、人民调解员、法治辅导员和律师、基层法律服务人员等法治宣传队伍,利用“走基层”“法律十进”和“脱贫攻坚五帮四包”等工作载体,创新开展“法治文艺演出”“法律大讲堂”等法治宣讲活动,帮助广大群众树立“诚信守法、孝亲感恩、平安幸福”法治信仰。

截至目前,该县累计开展法治宣传200余场次,覆盖教育全县城乡群众,尊法、学法、守法、用法的法治风气日渐形成。

推进执法司法

维护公平正义

按照中央和省市委统一部署,结合政府机构和行政体制改革,大力推进简政放权和政务公开,突出“放管服”三项重点工作,武胜县严格规范行政许可、行政处罚、行政征收等执法行为,大力推进执法监管和行政应诉制度,促进行政权力规范正确运行。

为此,该县建立健全完善党委领导、法检主体推进、有关部门配合的司法协作机制,进一步破解“两法衔接”难、公益诉讼难、行政首长出庭应诉难和生效判决执行难等司法难题,体现司法权威和公平正义。

强化综合治理

保持社会稳定

武胜县着眼“落实到基层、落实靠基层”,始终坚持把基层法治创建作为全面推进依法治县工作的重要抓手,强化基层治理体系和治理能力建设,紧扣脱贫攻坚和乡村振兴,推行“一榜两评”和乡村法律顾问制度,扎实推进村规民约、自治章程和家风家训、乡风文明建设,建立自治、法治、德治衔接配套的乡村治理体系,构建共建、共治、共享社会治理格局。

同时,该县还通过强化社会治安综合治理,深入开展基层扫黑除恶微治理,严密防范和依法打击各种违法犯罪活动、健全完善风险排查、矛盾化解和应急预案机制,牢守安全生产、食品药品安全、社会稳定和环境保护“四条底线”,县域管辖范围内没有发生重特大安全事故和群体性事件,确保了全县经济社会大局的和谐稳定。(武胜记者站 陈本刚)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1