热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
邻水县取缔肥水养鱼 实施“清水工程” 确保峡口子水库岸绿水清
2018-09-14 06:33 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近日,记者从县水务局获悉,御临镇峡口子水库的各种养殖设施设备已拆除,肥水养鱼已全面取缔,并实施“清水工程”,确保峡口子水库岸绿水清。

峡口子水库(小二型)位于御临镇回龙村和雷公村,水域面积44.94亩,库容33.95万立方米,建于上个世纪50年代,一直以来由御临镇人民政府管理。

2000年,业主承包峡口子水库,实行肥水养鱼。2016年,为确保全县水库水质达标,按照县委县政府的统一部署,邻水全面取缔肥水养鱼,推行人放天养,御临镇峡口子水库便是实施对象之一。然而,当时该水库承包人以第三方评估赔偿金额与其要求赔偿全额相差太大为由,拒不同意接触承包合同。

2017年,经过反复做工作,承包人同意解除承包合同,并允诺在规定时间之内拆除所有养殖设施设备。然而,到了限定的期限,工作人员再次上门检查,发现峡口子水库一切如旧,承包人不仅没有离开水库,所有的养殖设施设

备也分毫未动。今年3月,御临镇多次与承包人协商未果,便会同县水务局、农业局、环保局等准备对其实施强制拆除,承包人见状,便同意按照第三方评估机构评估的赔偿金额进行补偿,并自行拆除了养殖设施设备和违章建筑,撤离了人员。

据当地村民介绍,自峡口子水库取缔肥水养鱼后,御临镇政府针对该水库水质富营养化现象,很快便实施了“清水工程”,通过投放生石灰消毒,浮箱种植睡莲、空心菜,水岸栽植芦苇等方式净化水库水质。同时,在水库周边设置垃圾桶,安排专人对库区周边居民进行环保知识宣传,严厉查处把生活垃圾倒入水库的行为,生态环境得到持续改善。(徐江 邻水记者站 姜慧 曾涛)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1