热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
绿色发展托起美丽前锋
2018-11-09 07:10 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新……近年来,前锋区把绿色发展摆在突出位置,全区上下拧成一股绳、铆足一股劲,铁腕治污再加力,绿色发展乘东风,在推进美丽前锋建设进程中,全区经济社会发展发生显著变化。

打好“三大战役”

绘就生态新画卷

“空气质量自动监测站可全面掌握区域环境空气质量状况及各类污染源排污动态,为科学发展和环境监管提供科学监测数据。”11月6日,前锋区省控环境空气质量自动监测站工作人员向记者介绍该区的环境监测情况。

该监测站于2016年8月正式投入运行。监测站的运行,是前锋区大气污染综合治理的成效之一。近年来,该区还从工地、道路、堆场、矿山等方面入手,集中开展扬尘污染专项整治,使扬尘污染得到有效控制。

“工业污染物排放是造成大气污染的重要因素之一。”对此,该区在全省率先实行燃煤电厂超低排放改造,使粉尘排放达到燃气机组标准;全面加快轻纺孵化园水电气管网、水洗厂等配套设施建设,加速推动各重点行业清洁化生产……

此外,该区以落实“河长制”为抓手,全域开展“洁净水”行动,聚焦城乡生活污水、规模养殖污水、农业面源污染等,大力度、常态化、全方位治理城乡污水。经过努力,全区黑臭水体全面消除,8条河流水质达到四类标准、4条河流水质达到三类标准,水清、岸绿、景美的美好愿景正成为现实。

土壤污染治理也不断加强。该区建成3座垃圾中转站,城乡生活垃圾全部实行统一收集、运输、处理,城乡生活垃圾无害化处理率达100%。与此同时,全面加强工业固体废弃物与危险废物监管,全力改善土壤环境质量。

随着“三大战役”全面打响,《水污染防治行动方案》《大气污染防治行动方案》《土壤污染防治计划》等系列环保工作细则加快实施,前锋生态环境持续好转。

今年1至10月,全区环境空气质量达标267天、达标率87.7%,同比提高1.4%;PM10、PM2.5日均浓度分别为75.07微克/立方米、42.58微克/立方米,均控制在市上下达的目标范围内;完成县级(城市)集中式饮用水水源地划定,城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

擦亮城市底色

让颜值越来越“靓”

11月7日,记者在前锋城区永前大道看到,工人们正对道路中间的绿化带进行补栽补植。

“永前大道是城区主干道之一,全长3.2公里,我们将栽植特色花卉,提升景观品质。”区园林所副所长蒋兴勇介绍说,改造工程将结合植物花期,精选樱花、紫薇、三角梅三种主题花卉,合理搭配低矮灌木、地被植物,力争把该路段打造成为“一步一景致、一季一花卉”的城市标志性景观大道,为市民提供休闲娱乐的好去处。

实施城市提质工程是提升城市颜值的基础,大力弘扬文明风尚才是提升城市颜值的关键。

“垃圾箱就在旁边,请不要乱扔垃圾。”当记者来到时代先锋广场时,只见市民叶女士正在劝阻一个随手扔垃圾的小伙子。小伙子不好意思地捡起刚扔掉的烟盒,放进一旁的垃圾箱。

叶女士家住前锋城区五条街。她告诉记者,自从2015年底时代先锋广场建好后,她时常会到这里来,看到有人乱扔垃圾或者折花、踩踏小草都会劝阻,为环保做点力所能及的事。

“城区人居环境不断改善,空气质量也越来越好。”家住大佛寺街道办事处幸福社区的向道模今年86岁,在前锋生活了多年。目睹了这座城市的发展变化,他为当地大力改善生态环境的各项举措点赞。

今年以来,该区坚持“产城一体发展高地、山水园林旅游新城”总体定位,按照“对标广安主城、看齐成渝都市”标准,采取“一规划四工程一杠杆”方略,促进城市扩规模、提档次、增活力,同步开展“讲文明、改陋习、树新风、塑形象”活动,营造洁美人居环境,加快建设美丽前锋,不断增强人口吸引力、城市竞争力。

严格执法监管

守护绿水青山

11月7日,在成都工作的桂兴镇横店村村民张永红回了趟老家。距离上次回家已有3年时间,张永红发现,记忆中机声隆隆、开山炮声不断、扬尘铺天盖地的农村集镇,如今空气清新、山清水秀。

一直住在前锋城区的叶正全,也有着相同的感受:如今,前锋环境越来越美,生态越来越好。

群众点赞的背后,是前锋践行绿色发展理念,切实加强生态建设和环境保护的坚定决心与有力行动。

近年来,该区立足实际,不断强化环境执法监管,规范企业环保行为,严肃查处环境违法行为。

在执法过程中,该区按照环境监察网格化、全程留痕化、业务流程化、监察模板化等监管要求,采取联合检查、错时执法、定期巡查、突击检查等形式,围绕污染防治设施运行、企业违法排污、危险废物及危险化学品生产、自然资源(饮用水源)保护等内容,开展环境执法检查。

同时,针对化工、水泥、汽修、砂石、畜禽养殖等重点行业,采取暗查、夜查、“回头看”执法检查等多种方式,加大环保监管执法力度,始终保持严管重罚高压态势,倒逼企业自觉守法。“对发现和反馈的环保问题,采取直奔现场、直接督察,做到发现一起、整改一处;对发现或举报的环保违法行为,进行立案调查,做到快查快处、严查重处。”区安监环保局相关负责人说。

今年以来,该区已开展监察执法检查200余次,发出限期整改通知书40份,立案查处35起,已结案21起;受理环境信访案件27起、已办结25起;严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,审批环评报告表12项、网上备案管理151项;开展火电、造纸等14个行业排污许可证专项检查,完成广安火电厂、明林建材等3户企业清洁生产审核。(前锋记者站 陈定军)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1