热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
广安区书法家协会:大力弘扬传统文化 促进书法艺术发展
2019-02-11 06:18 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“今年,书法家到家门口现场给我们写对联和福字,让我感到很温暖,感觉自己也成文化人了。”2月10日,石笋镇龙岩村返乡农民工指着贴在家门口的春联告诉记者。

写春联、送福字,是广安区书法家协会大力弘扬传统文化,促进书法艺术发展,在春节前开展的一项便民服务活动,据不完全统计,该协会通过参与文化“三下乡”以及文化进工地、进院落、进社区等,从2018年至今共为群众写春联1万余副、福字1万余个。

去年以来,该区书法家协会坚持以党的十九大精神为指导,以“科学发展、促进繁荣、服务社会”为宗旨,坚持“二为”方向和“双百”方针,大力弘扬传统文化,促进书法艺术发展,积极引导广大书法家坚持走贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”创作道路,加强交流学习,营造积极健康向上的创作氛围,卓有成效地开展了一系列书法创作、展览、交流等活动,扩大了该区书法艺术的影响力,激发了全区书法家的创作积极性。

写春联、送福字活动蓬勃开展。该区书协“送万福进万家”写福字、送春联活动进入常态化。春节前,协会组织义务送春联是书协为民服务的传统活动,也是书协的一个品牌活动,有力地配合了市区“文艺三下乡”活动的开展。从活动启动到结束,范围涵盖了机关、农村、社区、企业、社会团体等多个领域和行业,服务对象有农民、工人、居民、志愿者、学生等。活动期间,为确保参加活动的群众都能获得春联,所有成员在家中挤出休息时间,事先书写出一部分春联,到现场赠送,受到了群众的热烈欢迎,有效推动了广安区旅游文化和新农村文化建设。

围绕“书法进校园”中心工作,积极配合做好区内各学校创建书法示范学校工作。去年上学期以来,根据区书协建议,全区各校统一征订了《书法》教材,并倡导学生积极参加书法兴趣小组等;各学校均成立教师书法培训班,还在中石油广安希望学校等地建立书法实践基地,由区书法家协会对教师开展书法培训,坚持每周开展辅导培训1次以上。长乐小学在区书协指导下开展纪念改革开放四十周年“翰墨飘香伴我成长”第二届书法节颁奖暨现场书写展示活动,展示书法进校园成果。长乐小学始终贯穿“规规矩矩写字、堂堂正正做人”宗旨,大力推进书法进校园活动,采取请进来、走出去等方式着力提高师生的书写技能和书法艺术鉴赏水平,取得了丰硕成果,有300余名学生在各级比赛中获奖,成功举办了两届校园师生书法比赛。“书法进校园”工作已成常态化。

积极参加各级各类书法展赛、培训。组织骨干会员精心创作,积极参加广安区“文墨书香颂广安清风沁人扬廉洁”主题文化作品大赛、广安区纪念改革开放四十周年“书画影”作品展和广安市“名家进枣山——庆祝改革开放40周年暨墨韵枣山书画作品展”,真草隶篆,书体齐全,风格各异。组织骨干会员和刻字爱好者参加2018年5月3日至6日在华蓥市举行的“四川省书法家协会现代刻字艺术创作培训基地揭牌仪式及全省刻字艺术骨干创作培训班”。

利用网络平台,促进书法艺术健康发展。坚持会员活动不放松,努力使活动形式多样化,做到了平常学习网络交流、周末时间聚会交流,开展作品点评、现场书法示范和新老学员的传帮带活动,极大地丰富了活动内容,加强了会员间的互促、互学、互帮、互助,对于促使会员和书法爱好者掌握基本技能、更新知识理念、提升创作思维发挥了积极作用,在书法临摹、书艺创作上有了更快的提升。创建了信息平台。密切协会与会员间的联系,强化信息宣传工作,通过微信群、QQ群、协会网站等,建立会员联络平台,制作会员通讯录。通过网络平台,加强协会与广大会员间的日常联络、业务联系、信息交流,不断扩大书协的社会影响力。(何金军 广安区记者站 廖小兵)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1