热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市在“两转一提一抓”活动中,抓学习、抓整改——提升能力 促进工作大落实
2019-04-08 01:06 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“我们即将召开中心组专题学习会,讨论璧山推动发展的新思维、新理念,好经验、好做法,让璧山经验‘华蓥化’。”3月26日,在华蓥市“两转一提一抓”活动领导小组办公室里,工作人员田开川正在准备专题学习会方案。为落实“两转一提一抓”活动,查找在城市建设、人居环境、产业发展等方面的观念差距、工作差距、效果差距,3月22日,华蓥市党政代表团前往重庆市璧山区对标学习璧山先进理念和做法。而这,只是华蓥市“两转一提一抓”活动中的一项推进举措。

抓学习

推动能力提升

2月12日,全市召开“两转一提一抓”活动动员部署大会后的第二天,华蓥市委召开常委会传达全市动员部署会议精神,成立了由市委书记任组长的工作专班,抽调6名同志集中办公,具体负责活动开展的相关工作。

为确保活动取得实效,华蓥市“两转一提一抓”活动领导小组办公室深入思考,紧密结合华蓥市情、办文办会办事和政务服务工作特点,多次讨论修改方案,研究制定了切实可行、活动丰富的实施方案,为扎实有效开展“两转一提一抓”活动奠定了坚实基础。

“坚持把学习提能作为活动开展的首要任务,通过系统学理论、全面学业务、对标学先进,推动全市党员干部思想解放、作风转变、能力提升、工作落实。”华蓥市“两转一提一抓”活动领导小组办公室主任吴西说,学习是第一要务,从理论到业务,从业务到先进,华蓥市始终坚持以点带面、以线带片,逐步推进,全面落实。

“此次前往璧山学习,收获颇丰。璧山区在城市规划建设、生态环境打造、高端产业发展等方面的先进理念和具体做法非常值得我们深入学习。”华蓥市“两转一提一抓”活动领导小组副组长王晓梅说,自“两转一提一抓”活动开展以来,华蓥市坚持一步一个脚印落到实处,从第一阶段的学习研讨开始,按照“选准选好、可学可赶、真学真干”原则,确定对标学习璧山,统一组织县级领导、部门和乡镇(街道)负责人“走出去”对标学习。

此外,在坚持“干什么、练什么、缺什么、补什么”方面,华蓥市分期举办产业转型、乡村振兴、城市管理、社会治理等4个专题研修班,通过“集中授课+座谈研讨+考察学习”,着力提升干部抓落实、促发展的能力。

抓整改

推动工作落实

“华蓥山经开区升格为省级经开区,刘嘉麒院士工作站正式挂牌运行,争取到位南部片区饮水、双创中心建设等项目资金20.3亿元……今年以来,我市‘三抓’工作取得突破,产业发展取得成效,城市提质工程得到提升。”华蓥市“两转一提一抓”活动领导小组副组长朱斌说,自开展“两转一提一抓”活动以来,华蓥市委坚持把推进高质量发展作为检验活动成效的试金石,边学边查边改,以工作落实推动经济大发展。

“交通秩序上有明显的改变,车辆停放整齐有序,出入也感到很顺畅。”家住蓥西新城的市民郭海洋说,蓥西新城之前在交通秩序方面存在车辆乱停乱放、不按标识标牌行驶、非法加装遮阳伞等问题。

自“两转一提一抓”活动开展以来,华蓥市交警大队坚持边学边查边改,在落实整改责任、营造整治氛围、强化路面执法、规范执勤执法上狠下功夫,交通秩序得到有效整治。

“通过问题找问题,我市始终坚持把查摆问题作为推动活动往深里走、往实里走的关键。”王晓梅说,该市围绕“思想观念、作风形象、能力素养、工作落实”等方面,全方位查找问题,以问题倒推问题,做到出现问题深刻反思、及时整改。“目前,已梳理汇总4大类31个问题。”

问卷调查、谈心谈话、自我剖析、干部职工大会……华蓥市在查找问题上,坚持以个人为主、部门为辅,点、线、面全面结合。不仅如此,人才资源的合理利用也是查找问题的初衷。“31名干部有针对性地安排交流到产业发展、三大攻坚战、社会稳定重点岗位历练。”朱斌说,以机构改革为契机,调整优化干部配置,可以做到人岗相适、人尽其才。

把解决问题作为活动开展的出发点、落脚点,以整改推动工作落实。“因此,我们建立了一套问题交办处理机制、开展了一系列突出问题专项整治、解决了一批群众愁难急盼的问题。”王晓梅说。

华蓥市委在“两转一提一抓”活动中获得流动红旗,成为学习研讨阶段的先进集体。“流动红旗是对我们过去成绩的肯定,我们正以更加饱满的精神状态、更深入的查找方式和更严实的整改力度投入到第二阶段工作,推动‘两转一提一抓’活动取得成效。”吴西说如是说。(华蓥记者站 周松林 记者 雷彬

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1