热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
武胜好有魅力!
2019-05-16 07:23 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

初夏时节,沿着嘉陵江进入武胜县,城郊绿树成荫,城市车水马龙,错落有致的房屋楼宇点缀其中,一幅和美画卷展现在眼前。

近年来,武胜县围绕“彰显城乡魅力,缩小城乡差距,促进城乡融合”目标,竭力打造休闲娱乐新载体,努力实现宾主相宜、主客共享美好局面。

美食+旅居 联结休闲大商圈

5月10日,来自重庆的刘先生驾车带着家人来到武胜,漫步在沿口古镇,寻觅一份正宗的武胜味道。

“听朋友说起过武胜的‘三巴汤’和‘渣渣鱼’,这次放假特地过来尝尝。”刘先生说,这次来武胜的收获不小,不仅尝到了正宗的武胜美食,还购买了50斤大雅柑橘,“这柑橘口感好、味道正,买回去分给朋友尝一尝。”

“美”,是刘先生对武胜味道的评价。如何留住像刘先生这样的外地客人,让他们进一步了解武胜的美,成为武胜思考的一大问题。

依托白坪—飞龙乡村旅游度假区、宝箴塞旅游区和太极湖旅游区,武胜县大力规划建设自驾车、旅居车营地,发展汽车旅馆、主题餐厅、儿童乐园等自驾特色项目以及乡村民俗、高端客栈等特色民宿酒店产业。与此同时,强力推广青少年冬夏令营、露营、房车旅行等休闲旅居生活新方式,增强武胜旅居吸引力,让往来游客和本地居民都深刻体会到“武胜美”。

谈起此次武胜之行,刘先生不禁感叹道,除了在“吃”的方面满足了他的味蕾之外,白坪—飞龙乡村旅游度假区内的乡村酒店在“住”的体验上同样给他们一家留下了深刻印象。

“乡村酒店是乡村发展的‘助推器’,也是富民工程,让乡村酒店和美食相结合,可以刺激旅居新的消费点,让游客和市民在武胜吃得好、住得美,真正感受到武胜魅力。”武胜县旅游局相关负责人表示,到2020年,全县力争建成2个服务完善的自驾车、旅居车精品营地和2个帐篷营地,培育1个自驾游和营地连锁品牌企业,以此来联结武胜休闲大商圈。

运动+节会 提升乡村吸引力

今年的5月2日对于很多跑步爱好者来说是一个值得回味的日子,这其中也包括武胜市民曾全友。“乡村马拉松比赛参赛通知刚一发布,我就和儿子报了名。比赛正值五一放假期间,家人都到了白坪,为我们和参赛者加油助威。”

曾全友所说的乡村马拉松比赛,是武胜县近年来开展的骑跑运动之一。该赛事最大的特色就是在白坪—飞龙乡村旅游度假区内沿着景色别致的乡村赛道一路奔跑,在自由呼吸清新空气的同时欣赏武胜田园风光,感受诗画田园慢生活的惬意。

为培育武胜节会品牌,该县依托五大景区,因地制宜,发展特色休闲运动产业,积极承办乡村自行车联赛、乡村马拉松赛、皮划艇和赛艇比赛、田径运动会等体育赛事,开展乡村自行车、乡村小轮车、乡村马拉松等骑跑运动,申办四川国际自驾游交易博览会、乡村旅游博览会等旅游节会,举办乡村音乐节、江上艺术季、龙舟旅游文化节、纪实文化影像节、田野艺术双年展等文化节会,通过“小活动、大宣传”,多层次、宽领域、全方位推介武胜旅游形象,让武胜品牌不断远播,让城市人重新融回乡村里,使人们望得见山,看得见水,记得住乡愁。

展演+休闲 形成文化新魅力

近日,来自南充的刘佳萱眼睛微红地走出武胜县会展中心大礼堂。当晚,刘佳萱在这里观看了一场由中国歌剧舞剧院带来的大型民族舞剧《赵氏孤儿》。

“以舞剧的形式展示经典的历史题材,强大的演员阵容和精美的舞台效果让观众深陷其中,几次潸然泪下。”刘佳萱说,为了这场演出,她专程从南充赶过来,希望以后能引进更多这样的高雅艺术供大家欣赏。

其实,这样的高雅艺术对于武胜人民已经不再陌生,越来越多的老百姓在家门口就能欣赏到精妙绝伦的文艺演出。近年来,武胜县持续开展惠民演出活动,让群众近距离感受高雅艺术,接受文化熏陶,丰富精神文化生活,进一步提升县域文化内涵。

不仅如此,该县还以白坪、飞龙、三溪旧有院落为载体,推进传统农耕文化、江水生态文化、古塞军事文化与各景区的深度融合,不断提升景区文化内涵,同时大力发展乡村音乐、院子展演等乡村艺术,田野展览、民防博览等大地艺术,水秀演艺、江上艺术季等水上艺术,非遗展陈、戏曲演艺等传统艺术,开发竹丝画帘、武胜剪纸等非遗产品,既打造了地方特色文化名片,也培育了一批具有武胜特色的文化精品项目,真正做到了让本土文化“走出去”,优秀文化“引进来”,形成县域文化新魅力。(武胜记者站 张施施)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1