热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市红岩乡南湾村:“一元钱”撬动环境美
2019-06-10 06:16 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“别小瞧这些烂水果、剩菜剩饭,把它们收拾好,都可以当作土壤的肥料。”5月27日下午,打扫完卫生,左明祝教10岁的孙子将垃圾进行分类。

如今,对垃圾进行分类,在华蓥市红岩乡南湾村成了家家户户的习惯。红岩乡党委副书记张贝告诉记者:“现在村民养成了爱护环境卫生的好习惯,形成了户户争当‘环境示范户’的好风气。”

“以前可不是这样。”村民张保英回忆说,以前村民将杂物随意堆、垃圾随手扔,小路上杂草丛生,到处脏兮兮的,夏天蚊子满天飞,生活环境很不好。

南湾村是红岩乡人口最多的村,环境问题尤为突出。如何推进垃圾减量化、资源化、无害化,成为摆在南湾村“两委”面前的一个重要问题。

美化环境,必须从生活源头抓起,从一家一户抓起。由此,南湾村创新设立了“一元钱”垃圾治理评比奖励基金。

“每人每月缴纳一元钱,设立垃圾治理评比奖励基金。”张贝解释,只收取村里常住人口的费用,按照1元/人·月的标准筹集基金。由群众推举人员专门管理,定期公布收支明细,接受群众监督。

南湾村平均一年能筹到8000元左右的基金,用筹来的基金对做得好的家庭进行物质奖励。以家庭为单位,开展月巡查、季评比。门窗干净得3分,无蜘蛛网、灰尘得4分,家具摆放整齐得3分……根据评分结果,对评为“环境示范户”的,分等奖励肥皂、洗衣粉、牙膏等生活用品。

虽然奖品不贵,却激发了村民的积极性。“爱护环境卫生,对垃圾进行分类,不仅可以在评比中拿到奖,还能够让我们居住的环境越来越好,真是一举两得!”左明祝说,大家相互之间都较着劲儿,生怕落后。

“这种奖励措施不仅仅是一种简单的激励模式,更重要的是精神上的鼓励,让村民自觉树立爱护环境、人人有责的意识。”张贝说,自从掏了一元钱之后,村民的主人翁意识明显增强,如果看到有人乱丢垃圾就会及时制止,看到地上有垃圾会主动捡起来扔进垃圾桶。

趁热打铁,南湾村还在配套服务上下足功夫:设垃圾房、垃圾箱,安装垃圾收储运设备,建微动力污水处理站……如今的南湾村,环卫设施设备全覆盖,垃圾入房入箱,做到日产日清。南湾村生活垃圾、污水收集率和治理率均达100%。

现在,南湾村如同一幅环境优美、和谐宜居的美丽乡村画卷,花草繁茂、环境宜人。不仅“面子”好看,“里子”也经得起检验,家家户户窗明几净、整洁有序。

“好环境自然会带来好‘钱景’。”张贝信心十足,创造美好宜居的生活环境,为将来南湾村发展乡村旅游,打造特色民宿奠定了基础。(记者 贺樊丽 任雨薇)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1