热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市枝繁巢暖“金凤”栖
2019-09-03 09:39 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

日前,华蓥市经济合作局“晒”出五年招商引资成绩单:2014年以来,华蓥市累计招引产业项目522个,协议总投资705.4亿元,引进固定资产投资462亿元。

看成效——

电子信息和玄武岩纤维成为华蓥经济发展“新名片”

“这五年,华蓥市的产业地位不断提升,特别是电子信息产业和玄武岩纤维两大战略性新兴产业发展迅速。”华蓥市经济合作局负责人介绍,2014年以来,华蓥电子信息产业实现了从无到有,由低端到高端,从代工到研发,由配套向整机制造的历史性跨越,不仅成为广安六大高端百亿新兴产业重点支柱之一,还纳入全省电子信息产业四大重点区布局。华蓥市被省经信委确定为四川省四大玄武岩纤维及其制品生产基地,成立了国家玄武岩工程中心西部分中心。

2019年,华蓥市工业园区成功创建为省级华蓥山经济开发区,成为全国电子信息行业首批重点园区、四川省首批新型工业化产业示范基地、国家外贸转型升级基地,四川省排名前三的电子信息产业基地(仅次于成都、绵阳)。

看数据——

产业经济指标呈几何倍数增长

华蓥市经济合作局数据显示,2014年以来,华蓥市工业新城电子信息投产企业从26户增加到85户,年均增长11.8%,电子信息产业产值从36.5亿元增长到173.4亿元,园区务工人数从3000人攀升至7000余人,产业各项经济指标均呈几何倍速增长,电子信息产业成为华蓥名副其实的工业脊梁、转型支柱。电子信息产业形成了涵盖配件产品和手机整机、平板电脑、液晶电视、芯片封装、方案设计、VR超体等较为完整的电子信息产业链。

经过五年的招引和培育,华蓥市电子信息产业由聚焦整机向招引关键零部件、一二线品牌的一级配套商转变,由轻资产组装向重资产、重装设备投入转变,由政府建孵化器向企业自建厂房转变,由单纯招引企业项目向招引产业园、产业链转变,产业竞争力不断提升。

看企业——

龙头企业带动产业集群发展

五年来,通过“招大商、招优商、招好商”和精心培育,华蓥市不仅成功引进华金润集团、坤鸿电子、谦宜复合材料等高层次市场主体,一批龙头企业也迅速成长为行业佼佼者。

华金润集团已成为川东北规模最大的手机整机制造企业、广安市年产值最大的工业企业、广安市研发实力最强的电子信息企业,年产整机手机5000万台、年产值60亿元、拥有各项专利百余项;

恒格光电(四川恒格光电)是全国最大的手机光学透镜生产企业,产品市场占有率30%以上,主要为华为、小米、OPPO等国内一线手机品牌配套;

远鸿电子(四川坤鸿)是西南地区规模最大的手机玻璃盖板生产企业,其3D曲面玻璃盖板制造技术处于国内领先地位,是华为、OPPO、ViVO、小米等国内一线手机品牌以及京东方、帝晶、中光电等国内显示屏龙头企业重要合作商;

力耀科技(四川力泓)的笔电散热模组产能全球第三,年出货量150万套,自主研发的5G手机散热模组技术水平国际领先,已和华为、ViVO、小米等一线手机品牌达成战略合作……

同时,作为四川省重点支持的玄武岩纤维(棉)制品及复合材料生产基地,华蓥市依托现有资源和产业基础,与国内知名科研院所共建玄武岩纤维复合材料研发与制造中心,并于2018年成功引进全球首条池窑法年产3500吨连续玄武岩纤维生产线项目。

看平台——

为企业提供完备而优质的配套服务

2012年,华蓥市在全省县级市中率先开始建设体量约12万平方米的第一代中小企业孵化园,有效解决了企业前期投入大、建设工期长、投产见效慢等问题;2016年,开始建设以产业孵化、高端研发、职教实训为主要功能,集电子检验检测、物流配送、生活配套、工业旅游为一体,体量75万平方米的第二代产学研综合体(西部硅谷)。

目前,西部硅谷项目一、二期共计17.7万平方米标准厂房以及一期2.5万平方米商住公寓楼已全部交付使用,入驻企业18户。三期双创中心、省级消费电子产品质量监督检验中心等正加紧建设。建成综合配套服务区6万平方米、员工保障性住房520套,已入驻金融通信、商贸物流、餐饮住宿、休闲娱乐、医疗警务等生产生活配套项目27个,为园区企业提供了完备、优质的生活配套服务。(华蓥记者站 游青 郑灵莉)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1