当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
武胜县“一卡通”打通便民服务“最后一公里”
2019-11-15 07:42 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“这个月的补贴收到了,每笔款项非常清晰。”日前,武胜县宝箴塞镇石桥沟村村民段斌来到镇上的银行,通过自助存款机查询了社保卡上所有补贴款项的发放情况。

“以前打款款项不在一张卡上,经常不知道什么时候打款、打了什么款项。”段斌告诉记者,他是一名贫困户,妻子是残疾人,家中还有父母需要赡养,家庭收入低,每个月都有补助款项。“因为不同种类的补贴款项使用不同的银行卡打款,我最多的时候有4张卡,经常分不清楚每张卡领的到底是什么补助款项。”

不仅是段斌有着这样的苦恼,全市很多群众都有同感。“各项资金打款银行不同,群众办卡就多,如果银行卡作废,还会打款失败,群众就收不到补贴资金。”市财政局农业科工作人员宋刚告诉记者,在2018年的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项检查工作中,还发现一些地方存在虚报冒领、优亲厚友等问题,“一卡通”发放资金缺乏长效监管机制。

今年10月,我市印发了《关于深入开展扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题排查整改工作方案》,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”治理发现的问题就是其中之一,打款款项多、银行卡多以及资金虚报冒领是整治重点。

文件印发后,市财政局联合其他相关部门成立了深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作小组,协调解决整治过程中发现的问题。

此外,在巩固深化“一卡通”治理成果的基础上,我市还对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题进行清理核查,跟踪督促问题整改落实。会同各级补贴资金主管部门在原42类56项补贴资金项目基础上,进一步梳理到人、到户补贴资金项目共88类128项,纳入“一卡通”系统发放,增大“一卡通”发放监管覆盖面。

同时,我市还加快完善惠民惠农财政补贴资金“一卡通”平台监管功能,做到资金申领、经办、发放透明,实现“阳光审批”。加紧确定新增项目模板,及时上线当月应发的新增补贴项目,确保资金顺利发放。

随着一项项工作落实,和段斌遭遇相同的群众如今仅用一张社会保障卡就能领取各种惠民惠农财政补贴,再也不用面对“兜里几张卡,不知多少钱”的窘境了,惠民惠农财政补贴资金发放也更加透明。(武胜记者站 张施施 记者 雷彬)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号