当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
前锋区聚焦目标再冲锋 夺取全年“满堂红”
2019-11-15 09:39 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

运作效率再提速、招商入驻再提速、项目建设再提速……前锋区把主题教育与彭清华书记来广安调研时的重要指示精神和市委第120次常委会(扩大)会议精神结合起来,将主题教育成果转化为推动工作的强大动力,全面检视、研究、分析、解决当前全区经济运行中存在的“慢、退、难、弱”等突出问题,加强经济运行调度,建立“一个项目、一名领导、一套人马、一组方案、一抓到底”的“五个一”工作推进机制,成立8个工作专班,紧盯全年目标任务,加力加劲,冲锋冲刺,以发展实效检验主题教育成效。

着力培育企业 助力企业发展

“前两天采购的合金铝锭今天到货了,刚好满足我们赶制下一批货。”11月13日,看着满载着生产原材料的货车进厂,四川耀业股份有限公司总经理曹伟十分高兴。

这批价值28.5万元的合金铝锭是由前锋发展投资有限公司出资购买的。去年7月以来,该公司积极开展供应链贸易、原材料采购垫付等业务,为耀业科技先行垫资购买原材料后销售,耀业科技可在3个月内循环使用800万元流动资金,解决了前期资金短缺的难题,同时也节约了生产成本。

“截至目前,我公司已为耀业科技累计采购价值2789.47万元的原材料,为其节约采购成本约28万元。”该公司相关负责人陈嘉莎介绍,前锋发展投资有限公司作为前锋区功能型国企,承担着培育产业发展的职责。目前,该公司已为光前集团、德泰玻璃等企业提供流动资金3000万元以上,帮助企业渡过难关、走出困境。

前锋区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦企业发展“瓶颈”,进一步加大企业培育服务力度,想办法、添措施、搭平台,缓解企业之困,努力营造更为宽松的发展环境,助力企业做大做强,成为产业发展的新生力量。

为此,该区积极落实“一企一策”帮扶措施,协调解决好企业市场拓展、融资、用地等困难,促进工业产品就地就近配套合作,鼓励同等条件下使用“前锋造”产品。出台《轻工服装企业培育扶持办法》,支持俊乔服饰、台泥水泥等企业满负荷生产。设立应急转贷专项基金、“助保贷”基金、产业引导扶持基金、鑫财基金等,持续解决企业“融资难、融资贵”等问题;贯彻市委书记李建勤的指示精神,解决福安龙公司生产周转资金1000万元,授信融资额度800万元。采取“区就业局+鑫康人力资源管理公司+乡镇”模式,协调推进基础配套项目工程进度,缓解企业用工、生产困难。跟踪做好中睿电气等3户已上报升规企业入库工作,申报爱众水务等4户规上企业,力争全年实现规上工业总产值增长11%,规上工业增加值增长9.6%。

加大招商力度 引领产业集聚

近日,前锋工业园区冠溢服饰有限公司负责人宋建国的脸上露出了久违的笑容。问及缘由,宋建国笑着说,在前锋区工业园区工作人员的帮助下,他申请到了免租金厂房的使用权,企业的生产规模扩大了,产能至少能增加1倍;前锋区经济发展合作中心新引进的新九龙纺织印染、民康印染、盈峰印染等项目相继入驻园区标准化厂房和孵化中心,补齐了前锋区轻纺产业链,有利于企业实现抱团式发展。

冠溢服饰有限公司是一家集专业设计、生产、销售为一体的现代化服装企业,在这之前,该公司的原材料购买、纺织、洗水等环节都要借助前锋区以外的公司才能完成。“现在轻纺产业链补齐了,我们所有环节在前锋区轻纺产业园就能够完成,极大地节约了成本、降低了风险。”宋建国说。

“坚持产业链招商,比单纯拼政策、拼优惠招商更具吸引力。”该区经济合作中心主任黄立强说,前锋区围绕轻纺服装、智能家居、装备制造等领域有针对性地策划包装项目,着力进行延链、扩链、强链招商,形成招商引资的“葡萄串”效应。

该区设立了专门的招商及企业服务中心,全程协助园区企业办事不出园;区委区政府研究完善奖励扶持政策,出台了《促进工业经济加快发展若干激励措施》《前锋区高端轻纺产业投资促进办法》等系列文件,从企业转型升级、科技创新、人才引进、投融资等14个方面给予奖励和支持。开展“优化营商环境力度不足、服务民营企业效果不佳”专项整治和“揭丑亮短转作风·优化环境促发展”活动,为民营企业发展保驾护航,以主题教育的实际成效推动经济社会高质量发展。

截至目前,该区新签约项目59个,协议资金148.18亿元,其中亿元项目15个,5000万元以上项目29个,完成年度目标的90%。

勇于担当实干 推进项目建设

今年9月,总投资50亿元的前锋区智能家居产业园集中开工,该项目占地1000亩,将建生产集中区、仓储物流区、商贸区三大功能区,建成后将集智能家居生产、配套产业、仓储物流、家居贸易功能为一体,致力于打造为川渝合作示范区家居生产贸易中心。目前,该项目已有4家企业正在进行厂房建设,其他配套设施正在紧张推进中。

这些项目的集中开工是前锋区上下聚焦项目建设和产业发展,实现资源赶超跨越、绿色崛起的动员令,也是该区主题教育成效的体现。

该区在主题教育工作中,大力开展“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治,将党员干部的干事创业激情迸发在经济社会发展的“主战场”,全区党员干部群众大行“大干实干快干”之风,化压力为动力,齐心协力,攻坚破难,用最精干的队伍、最短的时间和最有力的措施,坚持在抓项目、抓政策、抓资金上发力,力促落户项目“干中促变,变中求进”,确保项目建设天天有变化,年年有变化。

“我们将主题教育与重大项目建设相结合,着重在‘干’字上锤炼全区党员干部踏实干事作风,营造讲实话、干实事、敢作为、勇担当的干事氛围。”该区组织部部长蒋艳平说。

据统计,1—10月,该区52个重点项目完成投资52亿元,占全年目标的94.5%,超时间进度11.2%;新增入库项目231个;完成固定投资120亿元,增长8.1%。(郑政 前锋记者站 袁秀娟

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号