当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥:城市更美丽 群众更幸福
2019-11-16 06:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

华蓥城区。华蓥记者站 邱海鹰 摄

城市提质,是事关地区经济社会发展的重要工作,是老百姓通往幸福宜居生活的必由之路。去年以来,华蓥市大力实施城市提质工程,城市面貌日新月异。蓥西新城、华蓥山经开区等新区建设成效令人瞩目;新华大道、安丙公园、城北公园等城市休闲场地的建设改造惠及百姓,赢得群众满口称赞……

百姓故事:跑“的”路上看变化

“的哥”邓正是华蓥市神州出租汽车有限公司的一名出租车驾驶员,有着十多年从业经历的他,几乎跑遍了华蓥的大街小巷。“我感受最深的就是道路和交通状况更好了。”邓正告诉记者,多年前,群众笑称华蓥城区“其实一条街”,就是说当时城区只有一条主干道,道路坑洼处较多,且经常施工改造,加之地形因素影响车道本身不宽,导致交通秩序欠佳,百姓颇有怨言。

“现在,城区主干道宽敞整洁,不仅地面标志标线更新了,道路也拓宽了许多。”邓正欣慰地说,除了城区道路面貌焕然一新,出城的道路也有更多选择。“特别是国庆前夕,清溪口渠江大桥通车后,经由这条快速通道,从华蓥到广安更加便捷、省时!”

采访手记:去年,华蓥市启动“三供一业”项目城区管网改造工程,对滨河东路、红星路、清溪路等总里程为5公里的老城区主干道的配套设施进行了升级改造,为城市居民带来出行、休闲等多方面的“福利”。

此外,该市大力实施交通开放战略,全面启动建设广安过境高速、S208、S406、S407华蓥段和清溪口渠江大桥等出入境大通道,一条条便民惠民的交通线贯通,为华蓥市经济社会发展注入强劲动力。

百姓故事:公园城市更宜居

11月14日,冬日暖阳中,坐落在华蓥市蓥西新城的安丙公园吸引了不少市民参观游玩。

“好,换个动作,再来一张!”在华蓥某建筑公司上班的易鑫,正拿着手机为同行的友人拍照。趁着休年假的时间,易鑫接待了来自重庆的朋友,带着他们到华蓥的景点游玩。

“今天天气很好,原以为工作日游玩的人少,没想到还挺多的。”易鑫告诉记者,安丙公园是华蓥打造的城市公园,如今已成为华蓥对外展示形象的一张名片。

易鑫是土生土长的华蓥人,在重庆读了4年大学,毕业后回到家乡工作。“上学的时候很少关注家乡的发展,回来工作后才发现,华蓥这两年的变化很大。”易鑫说,以前,华蓥城市规模很小,配套设施不齐全,依托工业发展起来的城市给人感觉少了些人文气息。现在,城区不仅新建了休闲文化公园,配套也越来越完善,城市更宜居了。

采访手记:安丙公园坐落于新华大道中段,占地60余亩,是一座以南宋著名历史人物安丙为主题的城市公园,主要由公园主体、安丙文化墙、安公廊桥三部分组成。园内建有特色殿塔、文化广场、文化墙、人物雕塑等,配套绿化带、步游道等旅游基础设施,自开园以来便成为华蓥市民观光休闲、学史览胜之地。

近年来,华蓥市以蓥西新城建设为重点,按照“五个华蓥”蓝图构想,大力挖掘城市文化内涵,提升城市文化软实力,不断配套完善城市旅游功能,充实城市旅游元素,着力打造了安丙公园、城北公园等多处城市旅游景观,让群众乐享宜居生活。

百姓故事:市民休闲有去处

每到晚上,造型精美、色彩柔和的中国节灯盏点亮了华蓥城区的大街小巷。

家住壹号公馆小区的居民张玉婷,在家吃过晚饭,简单收拾后,便与母亲出门散步。走到小区大门口的空地上,发现已有不少市民聚集在一起,准备跳广场舞。而她们,将沿着往常的线路,在新华大道上散散步。

“新华大道的规划设计很好,一路的景观绿化让人心情舒畅,道路宽敞干净,晚上出来走走,呼吸新鲜空气。”张玉婷说,她的老家在阳和镇,因为孩子在华蓥城区上高中,去年搬进了城区的新房。现在,每天坚持散步1小时已成为习惯。

张玉婷说,以前这片区域属于农村,绝大部分道路都是土路,十分荒凉。如今,道路两旁高楼林立、设施齐全,环境越来越美,老百姓越来越幸福。

采访手记:新华大道全长4.6公里,是贯穿华蓥城区南北的主干道。2018年,华蓥市城市提质工程实施后,对新华大道进行整体升级打造,在绿化、亮化、彩化上狠下功夫。增加了花草的种类,让市民四季见花、处处观景,打造了绿色传统文化展示亭,使之已成为城市远近闻名的“花道”。(广安日报记者 尹姮 雷彬

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号