当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
“华蓥号民企直通车”上线
2019-11-19 08:42 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近日,华蓥市印发的《优化营商环境解决民营企业问题“直通车”制度(试行)》等文件在该市民营企业中广泛传播,这些文件的出台标志着该市针对民营企业优化营商环境、民营企业反映问题的解决机制,正式上升到制度层面进行硬约束,在民营企业界被称为“华蓥号民企直通车”。

民营经济在华蓥经济发展中有着重要的地位和作用,该市民营经济市场主体达1.8万余户,占全部市场主体的97%以上,贡献了65%以上的地区生产总值,占税收总量的60%以上。

近年来,华蓥市把切实解决企业的难点、痛点、堵点问题作为工作的切入点,坚定不移支持民营经济发展壮大、转型升级、提质增效。积极开展民营经济“减负治乱”行动,全面推进“最多跑一次”“全程网办”等便利化改革,规范涉企行政审批、检查、收费等6类政务服务行为。仅今年以来就专项清理民营经济行政审批权167项,解决窗口单位服务态度差、办事“推绕拖”等11个突出问题,清理中介机构及社会组织15个,降低商标续展注册、特种设备检验检测等11项收费标准,切实让企业“轻装上阵”。

在总结前期工作的基础上,华蓥市出台了“直通车”制度,从制度层面明确通过县级领导联系企业、服务热线收集、座谈会收集、走访调研收集等形式,及时听取收集企业情况,掌握企业困难问题;开设涉企问题整改便捷通道,对收集到的一般性问题,目标绩效惠民中心采取“发点球”的方式印发交办通知,原则上5个工作日内办结;对一时不能解决、需要多个部门协作配合的困难问题,由民营经济发展工作领导小组及时召开专题会议研究解决办法,责任单位按照会议意见限时办结。

同时,该市将定期召开民营经济发展联席会研判民营经济发展形势,不定期召开交办整改涉企突出问题,“纪委书记+组织部长”双组长强力督导整改,对问题整改进度缓慢、整改不到位、敷衍塞责、推诿扯皮以及不作为、乱作为等单位和个人,按照相关规定予以问责,为民营经济健康发展提供刚性制度支撑。(蒋红军 吴矛盾 华蓥记者站 周松林)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号