当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
邻水县:开启在线课堂 确保停课不停学
2020-02-14 08:00 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“预习必修二政治生活,梳理好知识框架,并通过相关公众号进行习题练习。”近日,九龙中学高二(14)班政治老师彭志英在微信群里留言。

新冠病毒肆虐,疫情形势严峻。各级教育行政主管部门要求各学校不得提前开学。但学生学习任务重,不容耽搁,怎么办?

“我们制定了‘停课不停学’教学工作实施方案,学生在家线上学习,教师线上答疑解惑。”邻水县教科体局教育股股长余建全介绍说,停课不停学,邻水教育部门在行动。

学校有安排

“我们利用班级QQ群上传复习内容,并严格督促检查,让学生好好学习。”邻水中学校长任继雄说,学校对年级组、年级组对班主任、班主任对科任老师、科任老师对学生层层严格考核,确保学生在家学习落地见效。“不仅如此,学校还引导学生免费利用e网通在家进行线上学习,并通过下载试题练习,检验学习效果。”

邻水金鼎实验学校校长张瑞兴则说,他们要求每名任课教师每天必须提前认真备课,鼓励通过录制微课或课堂实录,进行在线授课、在线答疑,并利用多样化的网络工具和网络平台进行教学辅导。

据悉,邻水县教科体局出台《关于新冠肺炎疫情防控延期开学期间开展网络学习的指导意见》,坚持“一校一方案、一级一策略、一班一计划”原则,制定“停课不停学”工作方案125个,建立教育资源搜集组11个,成立班级教学管理团队、学科教学辅导团队100余个,计划推送县内名师优质网络课程500余节,覆盖各学段、各学科课程,有序推进网络教学服务工作。

老师在行动

“你看,首先要判断出函数的奇偶性,结合已知条件可以判断出函数f(x)为偶函数,根据偶函数的性质可得f(x)=f(-x)=f|x|……”近日,九龙中学高三(2)班数学教师秦文轩正在QQ上和学生甘勇视频,解答甘勇昨天作业中出现的问题。从函数到几何,秦文轩给有疑问的学生详细、耐心解答,直到学生听懂为止。

邻水中学教师胡欧阳也在线上对学生进行辅导,为学生答疑解惑,往往一个学生的问题还没有解决,其他学生又纷纷找来了。

据了解,邻水县“停课不停学”实行灵活课程设置。分学段、分年级制定学生居家作息时间表和课程表,小学一至三年级以诵读和家庭类学习活动为主,小学四至六年级、初中一二年级、高中一二年级以复习、预习和课外阅读为主;初中毕业班以复习巩固和预习为主,高中毕业班以复习和查漏补缺为主。同时,渗透疫情防控宣传、养成教育、爱国主义思想,做到疫情防控和教育教学“两不误”。

学生在学习

“老师,‘比较下列锗卤化物的熔点和沸点,分析其变化规律及原因’这个题我不会,你给我讲讲吧。”日前,邻水金鼎实验学校学生余杰正在向化学老师昌勤德视频请教。

“学校给我们制定了课表和作息时间表,我每天都严格按照这两个表安排我的学习和生活。”九龙中学高三(8)班的廖美霖告诉记者。

在邻水,广大学子停课不停学,通过网络平台,一直坚持学习。

据了解,疫情期间,邻水县探索“离校不离教、停课不停学”管理模式,制定网络学习制度,搭建网络学习平台,依托班级QQ群、e网通、电子白板、云教学课堂等载体,开展远程互动,线上解答学生疑难、在线批阅作业,及时了解学生学习进度、定期检查学习效果。目前,全县中小学学生参与率90%以上。

不仅如此,邻水县教科体局还强化过程指导,成立网络教学学段指导组20个,通过电话咨询、微信答疑、QQ远程视频等形式,多渠道、多角度进行技术和业务指导,引导学校加强网络平台管理,教师规范教学流程,家长培养亲子感情,学生养成居家自学习惯,让学生停课不停学,充实地度过假期。(邻水记者站 汪英)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6