当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市:产业扶贫托起群众致富梦
2020-03-31 07:01 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

2017年,华蓥市在全省88个贫困县中率先消除绝对贫困。近年来,华蓥市积极引导脱贫户因地制宜大力发展产业,促进农村发展、农业增效、农民增收。

“我们之前流转了八九亩地给公司,现在我又从公司承包了20亩地发展梨产业。粗略估算了一下,一年下来,经营梨园的收入、土地流转的租金和工资收入大概在20万元左右。”3月27日,在禄市镇月亮坡村,正在为梨树疏果的周祖平告诉记者。放眼望去,3万余亩的广安蜜梨产业基地郁郁葱葱,果农们在梨园里不停地忙碌着。

以前这里是一片荒山,如何盘活这些资源?经过华蓥市相关部门的综合考察,此处山地海拔600~1000米,用华蓥山天池之水浇灌培育种植的蜜梨产量更高,品质更优。近年来,广安蜜梨基地通过流转万亩荒地,打造成熟的产业基地,再返包到户,建立完善利益联结机制,有效带动了当地村民增收。

“目前有1000多户农户参与到果园承包经营,我们公司为农户提供技术指导、农资服务,带他们一起闯市场获得的利润大家共同分享。”华蓥市农业投资开发有限公司副总经理唐朝辉告诉记者,今年以来,华蓥市正在拓展万亩梨园。梨园建成后,可以通过“返租倒包”的模式,带领更多的农户增收致富。“企业建立标准化果园,农户以土地、劳力等生产资料入股,通过‘返租倒包’、合作经营等方式,调动农民积极性,真正地实现农民从工人向股东和农场主转变。”唐朝辉说。

在明月镇竹河村蔬菜种植基地,满眼青翠欲滴的蔬菜,生机盎然。几年前,这里还是一片荒地和滩涂地,在当地党委、政府的规划下,通过砍除杂树、土地调形、成立专业合作社,逐步建成了400多亩的蔬菜基地。

“我们两个人种植了七八亩地,有茄子、辣椒、四季豆。我们主要管种,其他的事都有人负责。”竹河村村民代军武说,不仅有农技员对栽种蔬菜、管护等进行指导,还有专门的人帮助销售,乡亲的干劲也很足。

“今年我们挑选了十几种优质蔬菜种子,免费配送给农户,并同步做好产销对接,量大的送蔬菜公司,量少的送本地生活超市,从农业发展链条上解决农户的后顾之忧。”明月镇副镇长陈华告诉记者,仅疫情防控期间,该镇就帮助农户销售蔬菜4000多公斤。

华蓥市紧紧围绕脱贫户稳定增收这个核心问题,引进龙头企业相继发展蜜梨、葡萄、花卉、油樟四大特色扶贫产业5万余亩。同时,引导农户发展以小种植、小养殖、小加工为重点的庭院经济,有效增加脱贫户经营性收入,实现年人均增收2800元左右。(华蓥记者站 范样)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6