当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市着力打造华蓥山竹林风景线项目 让竹林成为美丽乡村的一道风景线
2020-04-21 07:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
我要纠错 【字体:

习近平总书记来四川视察时指出,要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提升华蓥山旅游品质,从去年10月开始,华蓥市着力打造华蓥山竹林风景线项目。

“华蓥山拥有丰富的竹林资源,但在通往华蓥山旅游区的沿线,竹林并未形成规模,所以我们实施华蓥山竹林风景线项目,高标准规划建设华蓥山翠竹长廊。”华蓥山林业发展中心高级工程师杜宜建介绍说,华蓥山竹林风景线是广安打造的三条竹林风景线之一。计划在华蓥山旅游区沿线补栽补植白夹竹、琴丝竹,与极具观赏性的紫竹、人面竹、凤尾竹、龟甲竹相配合,并间种杜鹃花、蔷薇、草皮等进行点缀,建设成高标准的华蓥山翠竹长廊。

华蓥山竹林风景线项目布局在连接G42沪蓉高速公路和S406到华蓥山景区的主要通道——天石路沿线,起于天池镇白果坝,经红岩乡,过华蓥山旅游区游客中心,止于大熊猫生态旅游景区,全长26公里。

该项目总体规划布局为“一线四区三组团”,以华蓥山广阔的竹林为背景,以杜鹃花、紫薇花、萱草为主题,打造“七彩竹林”“竹韵平安”“竹石成趣”“竹树相印”“竹烟波月”等景观。

为确保竹林风景线项目建设有序推进,结合脱贫攻坚工作,华蓥市樟林脱贫攻坚专业合作社承接了项目施工任务。2019年11月,华蓥市樟林脱贫攻坚专业合作社组织施工队伍已进场施工,但前段时间受新冠肺炎疫情的影响,项目实施进度严重滞后,目前,该合作社正抢抓有利天气及时组织复工,已组织回填种植泥土达2万多立方米。

华蓥市樟林脱贫攻坚专业合作社负责人张勇告诉记者,为了赶工期,他们优先招募施工范围内各村、社有劳动力的建档立卡贫困群众来项目现场务工。同时,还紧急从庆华、溪口、高兴沿线一带招募了一批劳动力,每天大约有500人在现场施工。

为了抢抓有利季节,施工方每天都要租用10余辆市内班线客车接送工人,保障人力;每天投入6台挖掘机,10多台运输车辆,八九十个工人用于取竹、运输,保证竹苗供应。在栽植现场,从天石路入口到红岩乡拱桥湾路段共设置19个作业点,三四百个工人按照各自的分工,高效有序地推进项目建设。

如何保证工期进度的同时,提高竹木栽植的成活率?华蓥山林业发展中心专门抽调了两名技术人员进行跟踪作业指导,严格按照设计要求进行施工,每个工序完成后,必须通过华蓥山林业发展中心的技术人员验收后,才能进行下一道工序,层层把关,保证栽植质量。同时,在苗木验收环节,华蓥山林业发展中心又派出专人对苗木的质量、数量进行验收,做到不合格不下车、不落地。

目前,华蓥山竹林风景线项目已完成所有的杂灌清理,种植土回填,绿化用地整理,以及原有竹林的抚育工作。预计4月下旬全面完成竹苗栽植工作;5月底,完成相关配套景观设施的制作安装工作。

与此同时,华蓥市正逐步规划组团打造集竹产品加工、竹旅游体验、竹文化展示、竹科普教育于一体的竹林小镇,并推进竹林人家与竹餐饮、竹民宿、竹康养等有机结合,让竹产业成为华蓥山美丽的风景线、成为华蓥独有的名片。(华蓥记者站 张开凡)

扫一扫在手机打开当前页

【我要纠错】    责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6