当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市:织密“防空网” 守住“生命线” 党建为发展注入“红色动力”
2020-06-30 06:21 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


防疫一线党旗红。


党建助推产业扶贫。


党员志愿者田间忙助耕。

习近平总书记指出,坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,着力完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

近年来,华蓥市坚持以党的政治建设为统领,发挥各级党组织的领导核心和政治引领作用,注重把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,一面面鲜红的党旗指引着改革发展的方向,一枚枚闪亮的党徽凝聚起团结奋进的力量,一个个务实的党员书写出党建引领、促进发展进步的华章,不断为经济社会高质量发展注入强劲“红色动力”。

争当排头兵 冲刺进步县

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

“一代人有一代人的长征路,发展的接力棒已经在我们手上。全市上下一定要同心同向、苦干实干,用责任和担当、奋斗和拼搏跑好接力赛,努力创造不负时代、不负人民、不负党的新业绩。”华蓥市委书记谢洋波在市委十届八次全会上发出奋进的“冲锋号”。

在新的历史时期,华蓥市委综合分析研判国际国内发展形势,提出了坚持“工业城、旅游市”定位,突出“转型跨越”主题,发挥小平故里、革命老区的政治优势,依山傍水、矿产富集的资源优势,同城广安、畅联川东渝北的区位优势三大优势,实现“一点一区三地”目标,争当广安高质量发展排头兵,冲刺全省县域经济进步县的工作目标。

发展是解决一切问题的基础和关键,去年以来,华蓥市抢抓新一轮科技变革带来的历史机遇,加快推进电子信息、玄武岩新材料产业发展。

该市坚持党建引领工作思路,在产业园区创新实施“三百工程”(组织覆盖100%、选派党建指导员100%、参加党的组织生活100%),推进形成发展建设与党建工作互促共赢的良好局面,奋力推动全市经济社会再上新台阶。

华蓥市委对全市重大项目、重大争取、重大事项(简称三个重大)作出专门部署,成立了“三个重大”工作领导小组,市委主要领导亲自担任组长,确定了工作任务清单、年度目标和分月目标,市委常委会每月末听取工作汇报,根据工作推进和实际情况进行动态管理,严格督办考核,靶向推进工作落实。

作为华蓥市转型升级主导产业的电子信息产业,去年以来,积极应对中美贸易摩擦带来的影响,西部硅谷二期全面建成投用,新增电子信息企业达20余户,投资额达35亿元。

今年6月10日,四川省首台从芯片、操作系统到主板等核心元器件全部实现国产化生产的“天玥”计算机,在华蓥市华蓥山经开区成功下线,工程全部建成后将对整个四川省的信息技术应用创新产业发展产生重要意义。

同时,华蓥市委紧紧围绕转型升级的另一主导产业——玄武岩纤维产业,以党建引领人才工作创新,提出“以产聚才、以才兴产,产才融合”理念,继去年6月在北京成功召开玄武岩纤维产业创新发展座谈会后,今年1月3日在北京集聚清华、北大等5所顶级高校和中科院,成功召开5+1战略联盟座谈会,四川玄武岩纤维新材料研究院完成组建,新增合作高校10家,累计达到15家。

作为华蓥市玄武岩产业由低端走向高端的标志:世界首条玄武岩2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线点火暨年产6万吨玄武岩原料均质化生产线投产仪式即将举行,意味着华蓥市稳稳地站在了这种战略性新兴产业的行业前端。

华蓥市电子信息产业在2019年实现逆势增长的基础上,面对疫情的冲击,前五个月规上工业企业产值已与去年同期持平并略有增长,呈现恢复性增长的态势。其中电子信息企业产值同比增长超过4%,玄武岩新材料产业产值同比增长超过65%。

B 织密“防空网” 守住“生命线”

2020年新春伊始,本是万家团圆共贺新春的日子,一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打破了祥和喜庆的气氛,疫情迅速蔓延,武汉告急,全国波及。

这是一场猝不及防的“大考”,也是一场没有硝烟的战争。华蓥市委坚定担负政治责任,在广安率先启动重大突发公共卫生事件I级应急响应,全市各级党组织和广大党员干部积极响应市委号召,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定信心、敢打硬仗、冲锋在前,以共产党员的初心和本色默默地守护人民群众的生命与健康。

在医院、在留观中心、在高速路出口、在村口码头……一个个临时党组织、党员突击队、党员示范岗、党员服务队,汇聚强大能量,一面面鲜艳的党旗巍然矗立,共产党员带领干部群众临危不惧、英勇奋斗,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

1月24日,在武汉上班的阳先生回到华蓥,当天下午出现畏寒发热症状,于晚间来到华蓥市人民医院就诊,该院随即收治并进行隔离治疗。1月26日,该病例被确诊感染了新冠肺炎。

这是华蓥市首例确诊的新冠肺炎患者,如果没有严密的防控举措,后果将不堪设想。时间回到1月23日,华蓥市召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议,对疫情防控工作作出了周密的部署,特别是对卫生健康战线和从武汉返乡人员的排查工作作出了详细的安排。

战役打响前的关键部署,是责任的担当,是力量的彰显,吹响了各级党组织和党员干部战斗的“号角”。

按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的要求,华蓥市构建起了有重点、纵深梯次、能进行立体作战的防控作战体系,强化对疫情防控工作的领导和统筹调度,成立8个专项领导小组,绘制了一张从排查、检测到隔离、救治的全流程防控作战图,联系乡镇(街道)的市级领导分片蹲点督导,挂图作战,靠前指挥,确保疫情防控措施落地落实。

在全市范围内规范设置发热门诊19个,成立了3支疾控应急队伍,24小时轮流值守,紧急抽调300名医务人员和防疫人员对火车站、汽车站、高速路口等开展不间断体温检测和发热人员处置。同时,以机关年轻党员干部为主体组建189支党员突击队,支援乡镇(街道)抗疫。

为全力将疫情阻断在外,筑牢安全“防控网”,华蓥市在入蓥主要通道上设置一级交通检测点,构建“党组织+党员参与”机制,每个点都成立了临时党支部,编制了疫情检测流程图,明确交通、公安、卫生、乡镇职责,加快检测点工作效率,形成全市一盘棋、一体化联动推进防控工作的格局,为全市人民筑牢了一道坚固的健康“防火墙”。

自1月25日启动突发公共卫生事件I级应急响应,到3月9日该市第二名确诊患者、也是最后一例确诊病例治愈出院,华蓥市成功取得无死亡病例、无医护人员感染、无二代传染病例的阶段性成果,疫情防控取得阶段性胜利。

C 党建助脱贫 精准“拔穷根”

习近平总书记指出,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。

面对全面建成小康社会的最大短板,华蓥市将脱贫攻坚作为推动经济社会转型发展最大的民生工程来抓,举全市之力取得了在全省率先甩掉贫困县“帽子”、率先消除绝对贫困的基础上,该市以钉钉子精神、下足“绣花功夫”,深入开展“回头看”“回头帮”,确保让华蓥市的贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

华蓥市坚持把党的领导作为脱贫攻坚最坚实的保障,动员全市2200余名党员干部积极参与脱贫攻坚,一线工作力量中党员占比高达85%,累计选派220余名第一书记、驻村工作队队员,300余名扶贫专干奔赴一线助力攻坚,始终让党旗高高飘扬在脱贫攻坚最前线,最大程度发挥党的政治优势、组织优势、群众优势,实现党建与精准扶贫深度融合。

该市建立县级领导包镇蹲点督导指导机制、问题交办提醒机制,创新推行“机关+村(社区)”“两新组织+村社区”“强村+弱村”“企业+村级经济组织”等党组织共建模式,72个市级部门、10个“两新”党组织等与13个乡镇街道、25个贫困村建立“多对一”帮扶对子,实行同部署、同考核,确保结对共建成效;落实“每月入户监测”制度,每季度开展一次“两不愁三保障”巩固情况全面评估,及时制定补救和巩固措施,确保帮扶对象稳定长效脱贫。

近年来,该市充分发挥党员远程教育平台优势,试点推行“党建+”智慧党建工程,定期邀请农技专家在线授课、在线答疑,打造“永不打烊”的移动课堂;实施“家庭能人”培养计划,通过“市内定点培训+市外委托培训”模式,确保有劳动能力的2800余名贫困对象至少掌握一门致富技能,真正做到“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

同时,该市充分发挥“村党组织核心领导、村民会议决策、村民委员会执行、村务监督委员会监督”的作用,督促村“两委”严格执行“四议两公开一监督”制度,村民全过程监督惠民政策落实、民生项目实施、贫困户识别等事务,构建起“一核多元、合作共治”的村级治理机制。例如:天池镇伍家坳村创新制定了“村规民约三字经”,高兴镇枧子沟村探索实施“两委工作日志”管理,都让乡村治理水平得到了不断提升。(李高杨 彭体娟 华蓥记者站 周松林/文 邱海鹰/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6