当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市为残疾人铺就“幸福路”
2020-07-15 06:00 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“感谢党和政府让我们过上了幸福生活。”7月13日上午,在华蓥市瑞祥塑料制品有限公司(以下简称瑞祥塑料)生产车间,职工张大华正在生产线上认真印制塑料产品。

张大华是华蓥市明月镇明月村人,因患有肢体残疾,就业机会少,生活十分贫困。几年前,在华蓥市相关部门的帮助下,张大华被瑞祥塑料录用,从事塑料制品的印制和裁袋工作。1800元、2000元、2500元……如今,张大华每个月的工资超过了4000元。收入增加后,他还和妻子在广安城区按揭了一套商品房,一家三口的生活越过越幸福甜蜜了。

就业是民生之本,解决残疾人的就业问题,就是解决民生的根本问题。近年来,华蓥市通过配备残疾人专职委员、出台扶持政策、开展技术培训等多种方式帮扶残疾人就业创业,鼓励社会企业为残疾人提供就业岗位,促进残疾人就业创业,为残疾人铺就“幸福路”。

专职服务更贴心

近日,记者在华蓥市合发锌钢护栏有限责任公司见到唐光明时,他正在搬运锌钢护栏。

“我很珍惜这份工作,也相信通过自己的努力一定能干好。”唐光明说,他腿部有残疾,以前只能在工地上做临时工,收入不稳定,现在在华蓥市残疾人专职委员的帮助下,他不仅有了工作,每个月都有稳定的收入。

为了保障残疾人就业,提升残疾人的幸福指数,2017年,华蓥市将部分政府公益性岗位用于残疾人安置,并配备14名残疾人专职委员,实现了乡镇(街道)残疾人专职委员全覆盖。

“残疾人专职委员能更准确了解辖区内的残疾人情况,更好地为他们提供服务。”华蓥市残联工作人员王宇科介绍,在残疾人专职委员岗位设立之前,残疾人遇到困难或需要帮助时,时常得不到及时解决。自从社区和村委会有了残疾人专职委员,他们有什么困难直接找残疾人专职委员就行。

“其实不少残疾人都非常上进,他们有时候只是缺少一个实现人生价值的机会。”刘娜是华蓥市的一名残疾人专职委员,她的日常工作就是服务和帮助所在乡镇的残疾人,为残疾人做好求职登记、职业推荐等。

据统计,今年以来,华蓥市共安置残疾人就业144人,为2065名残疾人发放居家灵活就业资金49.56万元,为210名残疾人发放创业直补金10.5万元,扶持残疾人发展生产394人,为重度残疾人家庭实施无障碍改造70户。

就业创业奔小康

“劳动让我们收获了快乐,实现了人生价值。”家住华蓥市明月镇红光村的残疾人唐天星告诉记者,三年前,他和妻子池元芳利用自己所学的种植技术,在村里租用10多亩撂荒地种植草莓,尽管身患残疾,但他们身残志坚,在党委政府的帮助下,用自己的劳动实现脱贫致富,成为当地有名的“草莓夫妻”。

出台残疾人就业扶持政策,对农村残疾人种养殖扶贫基地、示范户分别给予扶持资金只是该市帮扶残疾人就业的方法之一。

为进一步解决部分残疾人就业问题,华蓥市残联专门建立了4个残疾人就业(创业)示范基地,鼓励社会企业为残疾人提供就业岗位。华蓥市瑞祥塑料制品有限公司、华蓥市银鑫洗车厂、广安市华蓥山领创电子有限公司、华蓥市谭氏盲人按摩院等共为全市残疾人提供了102个岗位。

不仅如此,该市还实施股权量化工程,利用国家项目资金20万元注入观音溪镇的省级贫困村骑龙村水寨水产养殖专业合作社,作为31个建档立卡贫困残疾人股本金,该村残疾人可就近就地到合作社就业,生产的农副产品合作社可订单收购,还可每年实现分红收益。

“下一步,我们将继续依托残疾人就业服务中心,积极开展免费残疾人职业技术与农村生产实用技术培训,举办残疾人种养殖业技能等培训班,为残疾人铺平就业道路,促进残疾人就业创业迈向小康。”华蓥市残联相关负责人说。(广安日报记者 贺樊丽 任雨薇)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6