当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市:不忘初心、不懈奋斗,创造更加灿烂辉煌的明天
2021-01-05 07:22 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

2020年华蓥市经济社会发展亮点工作

西渝高铁设站华蓥

世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线点火暨年产6万吨玄武岩原料均质化生产线投产仪式在华蓥举行

全球首条工业4.0智能化5G超薄均温板生产线建成投产,首台“四川造”国产化计算机成功下线

广渝快速通道成功纳入成渝地区双城经济圈建设三年行动方案

成功争取全省首批“亩均论英雄”试点园区(全省10个)、首批院士(专家)产业园(全省10个)和院士工作站

高兴煤炭储备基地获国家发改委批复上升为国家级

《华蓥山滑竿抬幺妹》入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公示名单

华蓥市成功创建第五届四川省文明城市和四川省曲艺之乡


扶贫产业结硕果。


学生表演《滑杆抬幺妹》节目。


工人在玄武岩纤维复合筋生产线检测产品。


新冠肺炎疫情期间,华蓥市高兴镇“助耕志愿服务队”的队员,为高桥村村民配送春耕物资。


无人机拍摄的建设中的高兴货场。

2021年1月1日,新年第一天,广安主城区至华蓥市公交线路正式开通。该条公交线路开通后,往返广安和华蓥两地的市民多了一种选择,沿途群众出行更加便利,广安主城区和华蓥同城化进程进一步加快。

2020年12月25日,广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线前锋至小沔段通车。广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线分别在华蓥市禄市镇、永兴镇、明月镇、庆华镇各设置1个互通(当天,禄市、永兴、明月、临溪、庆华收费站和重庆市境内小沔收费站与主线同步开通),同时在永兴镇清溪口村设置1个双水井交通枢纽连接沪蓉高速。从此,华蓥至重庆的时空距离进一步缩短。

回望刚刚过去的2020年,无论外部环境和形势发生怎样变化,奋斗是华蓥干部群众始终不变的底色。面对突如其来的新冠肺炎疫情,华蓥市委、市政府坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委、广安市委工作要求,团结带领36万华蓥人民,不忘初心、不懈奋斗、砥砺前行,以前所未有的干事创业激情,在疫情防控、脱贫攻坚、产业发展、民生工程、基础设施、项目建设等领域均取得重大成效,“华蓥号”跑出了“加速度”。

2020年1月3日,华蓥市委主要负责人随同广安市委书记李建勤前往北京,参加广安市玄武岩纤维产业创新发展5+1战略联盟座谈会,广安玄武岩纤维产业创新发展的5+1战略联盟正式形成。其间,广安市分别与北京大学、清华大学签署产学研和科技合作协议。玄武岩纤维产业发展的良好开局,进一步坚定了华蓥高质量发展的信心。

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情袭来,面对这场突如其来的新战役、新考验,华蓥市坚决贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,全面落实广安市委“三个全面三防四早”工作要求,抓实抓细各项疫情防控工作措施,绘制了一张从排查、检测到隔离、救治的全流程疫情防控作战图。疫情防控取得阶段性成效后,华蓥市坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,切实解决企业融资难、用工难等问题,在帮助企业全面复工复产的基础上,加速推进达产达效,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

——这一年,华蓥市经济社会发展亮点纷呈。世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线点火暨年产6万吨玄武岩原料均质化生产线投产仪式在华蓥举行;全球首条工业4.0智能化5G超薄均温板生产线建成投产,首台“四川造”国产化计算机成功下线;西渝高铁设站华蓥;高兴煤炭储备基地获国家发改委批复上升为国家级;广渝快速通道成功纳入成渝地区双城经济圈建设三年行动方案;成功争取全省首批“亩均论英雄”试点园区(全省10个)、首批院士(专家)产业园(全省10个)和院士工作站;《华蓥山滑竿抬幺妹》入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公示名单;成功创建第五届四川省文明城市和四川省曲艺之乡……

——这一年,华蓥市各项重点工作成效突出。“三抓”工作取得新成效,累计争取项目138个、政策14项、到位资金33.74亿元,成功签约项目86个、总投资105.54亿元;新拓展蜜梨、油樟等产业基地1.6万亩;城乡建设翻开新篇章,滨河生态景观带、高顶山矿山公园、三线文化景观雕塑工程加快实施,第一批老旧小区改造基本完成;广安过境高速公路华蓥段建成投用,S406、S407等一批重点项目加快推进,川东环渝交通枢纽逐步形成;改革开放释放新动力,有序推进深化改革16件大事,谋划梳理融入成渝地区双城经济圈建设“四个重大”任务清单37项;高兴货场被列为川渝两地共同实施重大项目,华蓥山红色旅游融合发展示范区纳入成渝地区双城经济圈毗邻地区融合发展平台第二批备选名单……

——这一年,华蓥民生福祉获得新改善。全年民生投入19亿元,68项民生实事全面完成,3所学校、3个医院建成投用;高标准通过脱贫攻坚国家普查和省年度成效考核验收;深入开展“用双脚丈量河流”行动,主要河流出境断面水质持续稳定达标、空气优良率再创新高;“4+2+1”重点行业领域突出问题系统治理和“人民阅卷·广安行动”纵深推进,解决安置小区办证难等事项170余件……

2020年,华蓥人民不畏艰险、不惧挑战,心手相连、团结奋进,用奋斗在神州大地演绎的这幅只争朝夕、生机勃勃的画卷中贡献了华蓥力量。

“2021年,华蓥将坚决贯彻上级决策部署,以‘同城入圈、高质发展’为主题,奋力推动经济社会发展全领域突破,确保‘十四五’开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。”华蓥市委书记王山表示,今年,华蓥市将扛牢党建主责,推进与重庆、广安同城化,抓实“抓项目、抓政策、抓资金”工作,做好“玄武岩纤维、电子信息、广安蜜梨、红色旅游”四篇产业文章,打造“华蓥山经开区、高兴物流园区、对渝合作(制造)园区、高铁滨江新区、现代农业园区”五个平台,切实抓好“十四五”规划、完善厘清发展思路、继续夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利、全面推进改革开放、着力提升群众幸福指数等重点工作,努力建设更加美好的新华蓥。

进入2021年,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。踏上新的征程,华蓥市将继续奋斗、勇往直前,创造更加灿烂辉煌的明天!(华蓥记者站 游青)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6