当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市交通建设跑出“加速度”
2021-01-20 07:26 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

【数说成效】

十三五期间,华蓥市完成交通项目投资52.2亿元,是“十二五”投资总额的1.12

●全市公路通车里程达到1244公里

●新建扶贫公路29.7公里,硬化76.4公里,拓宽58.27公里

●新开通7路公交线路,共有新能源公交车34辆,占比85%,位居广安全市前列

●调增片区客运线路,新覆盖46个行政村,在全省率先实现行政村客运车辆通车率达到100%的目标

“十三五”以来,华蓥市牢固树立“大交通服务大发展”理念,攻坚打造交通枢纽、培育交通网络、优化交通体系,努力建设川东渝北综合交通次枢纽,聚焦脱贫攻坚,狠抓项目建设,着力提升服务,不断加快交通运输高质量发展,为决胜全面建成小康社会当好先锋。

以项目争取为支撑,破解发展瓶颈取得新突破

“十三五”以来,为突破交通发展瓶颈,华蓥市提出“四主攻四突破”,即主攻国道争取,实现内联外通新突破;主攻省道争取,实现出入境通道新突破;主攻高速公路争取,实现川渝通道新突破;主攻火车站争取,实现立体运输体系新突破。

5年来,该市成功争取了国道350线、省道406、407、203线以及明月和清溪口渡改公路桥等项目落地,累计到位中省补助资金超过10亿元,是“十二五”末的2.4倍,其中2020年争取到位中省补助资金3亿元。

同时,该市创新思路,突破投融资瓶颈,强化银企合作,有效缓解了全市交通建设资金压力。

以工程建设为重点,骨干路网打造迈出新步伐

“十三五”期间,华蓥市坚持“同城广安、融入重庆”的发展思路,按照“提前加快”总体要求,进一步增强责任感和紧迫感,加快在建项目的推进和新建项目的开工,打好打胜交通建设攻坚战。

作为广华快速通道的“咽喉”工程,清溪口渠江大桥正式通车以来,拉进了华蓥到广安主城区的距离,促进了广华同城化发展。“前几年都是走高速往返广安和华蓥,遇到大雾天气,高速公路封路,就只能花一个多小时走老路。”家住广安城区、在华蓥上班快十年的周川说,清溪口渠江大桥自2019年9月通车以来,他每天上下班开车只需十多分钟,切身感受到了交通建设带来的变化。

广华快速通道正式通车,只是“十三五”以来华蓥市交通发展的一个缩影。目前,省道208华蓥段大修工程、国道350华蓥段大修工程、沪蓉高速华蓥站扩建项目、宝鼎景区红色旅游公路、蓥西游道一期、省道407观音溪至庆华段等12个重点项目已全面完工;省道406古桥街道至红岩乡联网公路、省道407华蓥物流园区段(站前大道、储煤基地)、省道406华蓥明月渠江大桥、省道406华蓥明月段公路、广邻快速通道华蓥段等12个项目正加快推进。全市干线公路路况达到历史以来最好水平,全市“一环三纵五横”骨干路网体系基本形成,“六环八纵八横”综合交通体系初具雏形。

以服务民生为宗旨,农村公路运输得到新发展

“现在真是太方便了,骑电动车就可以直接到镇上赶场。”日前,庆华镇黄桷村村民卿召春说,村里修建的水泥路给大家的生活带来了极大便利,农忙时期,很多村民直接用三轮车将稻谷运回家,非常省力。

“十三五”期间,华蓥市实施农村公路改善提升工程,投资2.5亿元,先后新建扶贫公路29.7公里,硬化70余公里,拓宽近60公里,改善农村交通条件。

“以前去广安南站就是坐客车或者出租车,现在可以直接坐公交车了,只要4块钱,便宜又方便。”华蓥市民蒲琴对已开通的广华公交车很满意,她认为这几年华蓥交通发展变化非常大。

五年来,华蓥市新开通7路公交线路,投入新能源公交车6辆;将原8路公交线路拆分,整合到3路、5路公交线路中,更新投放新能源车辆22辆。目前,共有新能源公交车34辆,占比85%,位居广安全市前列。

出门水泥路,抬脚上客车。“十三五”以来,华蓥市调增片区客运线路,新覆盖46个行政村,在全省率先实现行政村客运车辆通车率达到100%的目标。加强客运基础配套,建设综合客运枢纽1个,乡镇客运站2个,村级招呼站牌74个,城市公交站点79个,搭建了一个开放、有序、便民的乘车系统。

通途大道兴百业。“十四五”期间,华蓥市交通项目建设还将以前所未有的速度不断延伸,通向更加光明的未来。(华蓥记者站 陈林 尹梦娇

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6