当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
“红线”前移护航园区高质量发展——华蓥山经开区纪工委强化执纪监督小记
2021-01-25 07:15 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

1月17日,周末。华蓥山经开区纪工委书记王振宇又到园区内转了一圈,查看园区提档升级后设施运行情况。

2019年底,华蓥山经开区为提升园区“颜值”和“气质”,投资约1.2亿元启动基础设施提档升级项目建设。在项目实施过程中,华蓥山经开区纪工委实施有效监督,参与了整个项目建设。

这只是华蓥山经开区纪工委强化执纪监督的一个切面。

华蓥山经开区纪工委结合基层治理,变事后监督为全程“嵌入式”监督,探索建立推行廉政风险预警提醒机制,将监督关口前移到项目招引、项目建设、产业扶持等领域,将“红线”前移,护航园区高质量发展。

直面问题直击基层

执纪监督前移至一线

华蓥山经开区基础设施提档升级项目建设工程已于2020年底完工,主要包含华蓥山经开区建成区市政管网雨污分流工程、道路铺装及绿化改造工程、强弱电下地工程等,完成玉兰大道、渝华大道、潮汕大道等9条道路、总长约10公里的建设任务。

“小到行道树的品种选择,大到道路施工设计,纪工委都参与其中。”王振宇说。

时间回到2020年5月,在例行巡查中,王振宇发现,施工单位为赶工期、节约成本,将行道树以次充好。发现问题后,王振宇立即现场约谈施工单位,责令施工企业更换不合格树苗90余棵,并在华蓥山经开区对此事进行公开通报,警示其他企业引以为戒。

王振宇说,与其他纪工委不同,华蓥山经开区纪工委直面的是企业,如何保障企业健康发展、营造良好发展环境是华蓥山经开区纪工委工作的重中之重。

2020年6月至9月,华蓥山经开区纪工委开展“用脚步丈量经开区”大走访,结合“人民阅卷·广安行动”,将园区140余户企业分包到人,走进企业生产车间,为企业排忧解难。

去年9月21日,华蓥山经开区纪工委委员、华蓥山经开区安全环保局副局长王渊在走访中发现,园区一家企业环评手续未办理完成便开始调试设备进行生产。王渊立即找到企业负责人,“叫停”了企业生产,并对企业进行安全教育的同时,帮助其办理环评手续,12月底,环评手续办理完成,企业顺利生产。

数据显示,在为期三个月的大走访中,华蓥山经开区纪工委共收集问题140余个,目前已全部解决。

探索廉政预警机制

筑牢廉政风险“防火墙”

“不准滥用职权干预和插手企业日常管理、工程建设、物资采购、产品销售等经营活动,损害企业合法权益……”这是去年5月28日,华蓥山经开区纪工委出台的政商交往“十不准”的内容之一。

据了解,为优化营商环境,推动干部职工在政商交往中守底线、转思想、强作为,积极主动开展正常交往,做到政商交往有交集不搞交换、有交往不搞交易,着力构建“亲”“清”新型政商关系,华蓥山经开区纪工委出台了政商交往“十不准”。

“既立出红线、高压线,又为干部职工指明方向、松开手脚,让干部职工知晓什么该做、什么不能做。”王振宇说,这也是华蓥山经开区纪工委探索廉政预警机制的一次实践。

出台政策只是一方面,华蓥山经开区纪工委以廉政教育为根本,通过常态化开展警示教育、固定廉政谈话流程、全面开展岗位廉政风险大排查等,教育引导干部职工明底线、知敬畏。

坚持教育在先,不搞“言之不预”,定期组织全体干部职工传达违纪案件通报,组织集中观看警示教育片,对新进干部和调整岗位干部进行廉政谈话,强化干部职工的红线意识,做到警钟长鸣。

值得一提的是,华蓥山经开区纪工委为强化对权力运行的制约和监督,深入开展岗位廉政风险大排查,每位干部职工结合自身岗位职责,认真剖析排查存在的风险点,录入纪工委“廉政信息库”。

“制度及管理措施执行落实不足,干部自我约束意识不强……”今年1月,王渊对联系部局进行“廉政画像”时写道。

“廉政画像”又是华蓥山经开区纪工委的一个创新举措,在工作中,纪工委班子对联系部局进行廉政小结,分别对“一把手”、分管领导、部局责任人进行“廉政画像”,做到心中有数的同时,时刻提醒联系对象。

“执纪监督并不是不专业的人干专业的事。”王振宇说,华蓥山经开区纪工委坚持“嵌入”不介入、“到位”不缺位,只要有利于推进经济社会高质量发展的,敞开绿灯;凡是与现行法律法规不相符的,督促整改,坚决纠正,护航园区高质量发展。(广安日报记者 康建林

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6