当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市:接稳“接力棒” 当强“领头雁”
2021-02-10 13:04 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

1月中旬,华蓥市107个村(社区)党组织换届工作圆满完成后,为推动新当选的党组织班子马上干、务实干,增强他们服务群众、治理乡村、推动发展的能力,该市开展“两提三送五亮相”(提升履职能力、提升文化水平,送政策礼包、送“传帮带”、送“金点子”,开展一次主题党日、一次开门问策、一次遍访助困、一次巡检排查、一次实事办实活动)“领头雁”培育行动,提升村(社区)党组织班子成员的战斗力和凝聚力,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供干部人才支持。

送上“履新礼”

提高履职能力 增强履职实效

“希望你们像以前支持我的工作一样支持游书记的工作,为我们明月村的发展、推进乡村振兴战略献计献策,为我们村建设渠江画廊作出积极的贡献……”1月13日是明月村新一届村党总支委员会产生后的第二天,当天,华蓥市明月镇明月村原党总支书记张锦华,在村党总支全体委员和部分党员的见证下,将公章交到村党总支书记游志强的手中,并向全体委员嘱咐道。

此次村党组织换届,年富力强的游志强从已有近30年村干部工作经历的张锦华手中,接下了村党总支书记的“接力棒”。为确保中心工作开展不脱钩、不落后,为强村富民提供坚强保障,张锦华认真梳理了离任前未完成事项,制定了党建工作清单、项目建设清单、群众意见清单等,并逐项逐条进行移交。随后又带着游志强走访村里的老党员,查看项目建设现场,帮助游志强了解村情、迅速进入角色,实现村组发展“无缝对接”。

村(社区)党组织换届工作圆满完成以后,华蓥市采取分散式、视频式、送教下村等多种形式,围绕强党建、善治理、促发展、解民忧、抓落实、聚合力,对529名新一届村(社区)党组织班子成员进行全覆盖任职培训,提升他们做好当前重点工作、应对复杂局面、适应新形势新任务需要的能力;实施“素质提升”工程,由财政全额补助,共选派115名村(社区)党组织班子成员到广安广播电视大学提升大专学历,持续优化党组织班子文化结构。

同时,该市对107个村(社区)党组织班子分类选送《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》《中国共产党支部工作条例》《发展壮大村级集体经济案例》《乡村振兴典型案例》等相关政策读本的“党建大礼包”,帮助新任村(社区)党组织班子精通党组织运行、熟悉国家政策、启发工作思维;通过开展新老村党总支书记结对拜师仪式21场、面对面谈心谈话36场,为新任党组织班子送“传帮带”履职经验大礼包,努力将他们“扶上马、送一程”,以最快速度形成班子共进合力。

认领任务清单

亮出务实新风貌 凝聚干群新合力

“修通水渠村活动室斜对面这几十亩高塝田的水渠,我们这一届村党总支要立下‘军令状’,争取多方支持,确保这些高塝田能够得到有效灌溉。”近日,走马上任东方村党总支书记的夏洪华,对村党总支全体委员如是说。

记者了解到,夏洪华所说的高塝田,这些年一直是靠天吃饭,风调雨顺的年份就有收成,反之就是减产甚至是颗粒无收。而在高塝田不远处虽然有前些年修建的堰塘,但由于水渠没有及时接通,堰塘也就没派上用场。虽然这些年没有遇到大旱,但水渠未能接通也成为粮食安全的重要隐患。

东方村新一届党组织班子成员认领工作任务,是华蓥市村(社区)党组织换届以后“马上办、务实干”的一个缩影。

该市107个村(社区)新一届党组织班子聚焦民生实事,梳理群众关心的、近期亟待解决的“关键小事”认领事项327件,形成“上任第一件事”任务清单,以马上干事服务的实际行动为民服务。

同时,该市组织各村(社区)开展“党群连心、携手前行”主题党日活动,通过开展集体重温入党誓词、集体就职宣誓等活动,增强新上任党组织班子就职仪式感,开展疫情防控、环境整治志愿服务活动,展现新一届村(社区)党组织班子新担当新气象。

组织各村(社区)围绕实施“十四五”规划,贯彻落实广安市委五届十一次全会、华蓥市委十届十二次全会精神,采取院坝会、座谈会等形式广泛听取“五老”人员、乡贤乡友、返乡农民工等群体的意见建议,集中民智,汇聚民力。

组织529名村(社区)党组织新班子成员通过进村进组入户或者“一对一”结对方式,遍访困难户、残疾户、低收入家庭等重点对象,及时掌握他们在家庭生活方面的困难需求,采取冬春救助、临时困难生活救助、党内困难生活救助、个人出资、牵线扶困等方式解决群众“急难愁盼”问题,切实把党的关怀和温暖送在群众需要时、送到百姓心坎上。

该市还在各村(社区)开展“平安体检”和隐患清零行动,对节前返乡人员加强排查登记,做好新冠肺炎疫情精准防控,通过晨巡夜访、集中检查等方式,对辖区内村民用火用电和防盗等安全隐患进行全面排查整改,让群众生活安心、放心。(侯飞 华蓥记者站 周松林

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6