当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
绿化美化彩化华蓥山 华蓥市倡议“我为华蓥山植棵树” 
2021-03-16 08:39 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


3月12日,志愿者在双河街道招勋村皛山坝参加义务植树活动。

3月12日下午,在华蓥市双河街道招勋村皛山坝,华蓥市“我为华蓥山植棵树”活动正式启动,华蓥市委市政府主要负责人与来自党政机关、乡镇(街道)、企业等单位的300余名干部群众一道,参加义务植树,并为活动捐款。

为什么要倡议发起“我为华蓥山植棵树”活动?华蓥市绿化委员会办公室相关负责人介绍,上世纪九十年代,华蓥市大力发展煤炭、水泥等资源性产业,导致山洪地灾频发,生态环境恶化。近年来,华蓥市全域打响大气、水、土壤污染防治三大战役,相继实施大规模绿化华蓥、山水林田湖草、工矿废弃地复垦、石漠化治理等生态修复工程,生态环境显著提升,华蓥市成功创建为国家生态保护与建设示范区。

该负责人介绍,发起这项活动,主要是为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极拓展和创新全民义务植树尽责形式,组织动员广大群众积极参与,持续推进华蓥山生态修复,进一步绿化美化彩化华蓥山,提升华蓥市森林质量。

据了解,除了组织干部群众参加义务植树活动外,华蓥市还将倡议更多市民通过认建绿地、捐建绿地、认养树木、捐赠物资等形式,广泛参与“我为华蓥山植棵树”活动。其中,认建绿地主要由认建单位或个人按照认建时间先后顺序选择认建绿地区域,华蓥市绿化委员会办公室接受认建时将进行登记,并签订认建书。对拟建绿地实行捐建,捐建分独立捐建和合众捐建,捐建时由华蓥市绿化委员会办公室进行登记,签订捐建书,捐建项目的单位或个人可参与捐建绿地的方案设计和施工监督。名木古树认养期限为1—3年,认养者自愿选择认养年限,期满后可以申请续约。单位或个人缴纳相应认养期限的认养资金,由华蓥市园林绿化部门、华蓥市绿化委员会办公室安排专业队伍或专人,实施绿地或树木养护。

“这项活动是公益的,实行‘自愿选择活动方式,自付费用,不强迫、不摊派’的原则。”华蓥市绿化委员会负责人告诉记者,各机关企事业单位、社会各界和公民个人响应植树倡议自愿捐赠的钱款,由专户储存保管,专款专用,并面向社会公开。对有意愿定向捐赠的,可在华蓥市级相关部门规划范围内指定捐建地点,相关责任部门根据捐赠者意愿作出科学合理的规划,反馈并征得捐赠者同意后实施。同时,资金物资使用情况,华蓥市还将通过网络、电话、短信等方式及时反馈给捐赠者,捐赠资金和物资的管理与使用将同步公开透明。

“我为华蓥山植棵树”活动启动以来,得到了华蓥市社会各界的广泛响应和大力支持,大家不仅踊跃参加义务植树,还积极认建绿地、认养树木、捐赠物资。仅活动正式启动当天,就收到捐款56.36万元。(华蓥记者站 游青 文/图

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6