当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市擦亮现代农业“金字招牌”
2021-03-23 08:29 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

3月20日,在广安市一家企业工作的刘宇趁着周末时间,带着家人来到位于华蓥市禄市镇月亮坡村的广安蜜梨基地踏青游玩。“规模很大,景色也很怡人。”刘宇说,早在半个月前,梨花开得最好的时候,他和孩子来玩过一次。此次,他是专程陪从湖北老家来的父母到蜜梨基地参观,感受川东地区的特色农业。

广安蜜梨基地、禄市镇海棠博览园、华龙街道君兰天下生态文化园、柏木山油樟基地、明月镇渠江画廊……在华蓥市,越来越多的乡村旅游景点成为“网红打卡地”,受到游客青睐。近年来,华蓥市把创建省级现代农业园区作为构建现代农业产业体系的重要抓手,大力实施乡村振兴各项工程,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,致力擦亮广安现代农业“金字招牌”。

产业集聚发展

累计建成现代农业示范基地11.4万亩

蜜梨、花卉、油樟、葡萄是华蓥市四张靓丽的农业名片。围绕加快构建四川省“10+3”、广安“363”现代农业产业体系要求,华蓥市科学制定以蜜梨为主导产业,油樟、花卉、生猪为三大优势产业,葡萄、中药材、草食性畜禽、山地蔬菜为四大特色产业的“1+3+4”现代农业产业体系。同时,该市分片建设北部特色优势、中部种养循环、南部休闲观光三大农业发展区,致力打造川东渝北特色农产品供应基地和“绿色+观光”休闲农业旅游重要目的地。

按照“1+3+4”现代农业产业体系,结合华蓥山地资源和地域特征,华蓥市聘请四川省社会科学院、四川大学、四川农业大学编制《华蓥市乡村振兴战略规划》《华蓥市现代农业园区总体规划》《华蓥市现代农业(广安蜜梨)园区产业规划》等产业发展规划,统筹布局示范基地、种养循环、休闲旅游等功能板块,形成“一圈两带三区”总体布局。

华蓥市还深入实施扩面提质工程,配套建设高标准农田、高效节水灌溉、智慧农业以及沟、池、路、渠等基础设施,引导龙头企业、专合组织以技术托管、授权种植、股份合作等形式,同园区农民建立“公司+合作社+家庭农场+农户”“返租倒包”等利益联结机制,累计建成蜜梨、油樟、花卉、葡萄等现代农业示范基地11.4万亩。

三产深度融合

发展农产品加工企业28家

怎样创优“华蓥产”品牌?华蓥市把品牌创建作为园区建设的核心竞争力,大力实施“区域公用品牌+企业自主品牌”战略,研究制定品牌培育奖励扶持办法,引导现代农业园区经营主体做优产品质量,蜜梨、葡萄等优质农产品品牌美誉度和品牌效应持续放大。目前,该市共注册“三品一标”农产品30个,12家企业使用“华蓥山”公用品牌,“广安蜜梨”通过国家地理标志保护产品认证,“欧阳晓玲”牌广安蜜梨获评中国驰名商标,“情山妹儿”葡萄获评省著名商标,农产品品牌溢价率达30%。

为了做强“品质化”加工,华蓥市把农产品加工作为提升产品附加值的重要手段,注重“加工与产地、加工与园区”相结合,大力发展原产地清洗、挑选、烘干、保鲜、包装等商品化初加工,着力培育一批白兰地葡萄酒、食用菌、竹编画、桉叶油等精深加工企业,实现农产品由初加工向精深加工、低附加值向高附加值转变。该市共发展农产品初加工企业23家、精深加工企业5家,配备农产品加工设施设备102个。

华蓥市还把农旅融合作为园区产业转型的主攻方向,全面整合“梨乡花海”、峨凤岭森林农庄、“渠江画廊”等旅游资源,大力开发农事体验、森林康养、民俗活动、瓜果采摘等多形式的乡村旅游产品,配套完善乡村旅游公路、骑游步道等基础设施,做活休闲农业、养生农业、创意农业等乡村旅游新业态,带动乡村旅游领域多样化的创新创业。该市已成功创建为四川省乡村旅游示范市,建成梦幻花海、君兰天下生态文化园等乡村旅游景点19个。(华蓥记者站 游青)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6