华蓥市锁定“16张清单” 引领高质量发展
2021-06-22 08:38 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

如何把华蓥的资源优势转化为产业发展优势?广安市委作出“华蓥市要发挥比较优势,做大做强‘玄武岩纤维、电子信息、广安蜜梨、红色旅游’四篇产业文章”的战略要求。华蓥市结合市情,梳理明确了“448”重大工作机制,即华蓥山经开区、高铁滨江新区、高兴物流园区(对渝合作制造园区)、现代农业园区、玄武岩纤维产业、电子信息产业、蜜梨产业、红色旅游产业和党的建设、乡村振兴、基层治理、“三抓”工作、城市提质、生态建设、改革创新、民生工程16张重点任务清单。

今年以来,华蓥市以“448”重大工作机制为引领,锁定“16张清单”发力,按照“一年干几件小事,几年干成一件大事”的理念,一项项推进,做到了“事事有落实、件件有回音”,各项工作呈现齐头并进、高质量发展的良好态势。

产业发展基础更好

6月21日,从华蓥市城区前往广安蜜梨基地,和往常相比,沿途多了许多摆摊的果农,大多以每公斤10元的价格售卖蜜梨。在广安蜜梨基地,企业业主和果农也在忙着蜜梨上市前的样品送检等准备工作,确保蜜梨丰收又增收。

在“448”重大工作机制的推动下,华蓥市今年已新建蜜梨基地1500亩,完成蜜梨综合体用地协议签订。新建油樟、猕猴桃、山地蔬菜基地2200亩,提档升级花卉基地2000亩,累计新发展油樟、花卉、中药材、山地蔬菜等特色产业基地5000亩,完成油樟、花卉园区总体规划。

工业方面,华蓥市成功引进宇川复合材料、佳霖建工、宇问加壹传感系统3个项目,筛选重点培育骨干企业15户,成功培育规上企业1户。微晶玻璃、魔创科技厂房已基本建成,正在安装设备,瀚海三期已试生产,玄武岩纤维产业LFT颗粒料生产线已完成设备安装,预计7月正式投产。截至目前,实现工业总产值131.48亿元,同比增长18.22%。

同时,高兴物流园区已明确规划面积,开通了高兴站至成都和重庆方向的动车。城市提质、生态建设、民生工程及改革创新均按照项目既定计划及时推进。今年以来,华蓥市招引项目20个,完成率95%。

重大工作稳步推进

6月17日,在华蓥市“‘448’重大工作6月例会”上,专题研究了新华大道过街廊桥建设、建筑业产业园选址等重大工作推进情况。华蓥市委书记王山表示,下一步,华蓥市将坚持问题导向,把每月例会搬到重大项目现场,现场协调、现场督查,针对重点工作推进中的难点一项项解决,确保“448”重大工作按照清单内容如期完成。

今年以来,在“448”重大工作统揽全局的基础上,华蓥市梳理出未来3年重点实施的11件大事,明晰了华蓥未来3年的发展方向。其中,建成对渝合作(制造)园区、现代物流园区、高铁滨江新区等9件大事已纳入“448”重大工作重点调度,建设西渝高铁、打造“梨香花海”生态农业旅游区等两件大事已成立了工作专班。

截至目前,在西渝高铁建设方面,华蓥市配合西昆公司和中铁二院完成弃土场、取土场的选址工作和广安东站站房概念设计等工作,预计6月底完成环评、节能评估、通航论证、地震评价等要件审批。

“梨香花海”生态农业旅游区建设有序推进。目前,规划设计、景区建设等各项工作稳步推进。编制完成《公开征集“梨香花海”农业文化旅游景区项目概念性设计方案暨遴选规划设计单位工作方案》《华蓥市“梨香花海”农业文化旅游项目建议书》《“梨香花海”核心景区内河道段景观化设计方案》初稿,完成景区风景现状的影像资料收集整理和禄市海棠博览园航拍效果图拍摄工作,禄市特支展陈馆、戏台老院子等项目建设均在快速推进中。(华蓥记者站 游青

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6