华蓥:创新“448”机制,推动“同城入圈、高质发展”
2021-07-01 10:35 来源:四川日报 浏览量: 【字体: 分享到:


华蓥市华蓥山经开区一隅。游青摄

6月21日,华蓥山经开区,四川瀚海精密制造有限公司二期厂房外部装修接近尾声,即将试生产。该公司是一家专业从事笔记本电脑配件制造及组装的企业,主要为重庆笔记本电脑产业配套。公司相关负责人表示,“华蓥给我们提供了优厚的条件,我们将把在重庆的生产线全部转移到华蓥”。

抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,实现高质量发展,华蓥梳理推出“448”重大工作机制,即华蓥山经开区、高兴物流园区(对渝合作制造园区)、高铁滨江新区、现代农业园区“四大园区”;玄武岩纤维、电子信息、蜜梨、红色旅游“四大产业”;党的建设、“三抓”(抓项目、抓政策、抓资金)工作、乡村振兴(脱贫攻坚)、基层治理、城市提质、生态建设、民生工程、改革创新“八大重点专项”。为推动工作顺利开展,华蓥定期召开领导小组会议、工作月例会,研究解决重大问题。

措施定,方向明。“448”重大工作机制作为华蓥市经济发展、改革创新、社会稳定和民生保障等工作的主抓手,成为华蓥市做优做强特色产业的突破口,是推动华蓥“同城入圈、高质发展”的关键支撑。

做大做强电子信息和玄武岩纤维两大产业

“448”机制中,针对“四大园区”,实施园长制,负责统筹协调园区发展建设、产业培育、重点项目建设、招商引资等工作。其中,华蓥山经开区、高铁滨江新区园长由市委主要领导担任,高兴物流园区(对渝合作制造园区)、现代农业园区园长由市政府主要领导担任。

“四大产业链”实施链长制,负责统筹协调产业发展建设。其中:玄武岩纤维产业链长、电子信息产业链长由市委主要领导担任,红色旅游、广安蜜梨产业链长由市政府主要领导担任。产业链下又进行细分,如玄武岩纤维产业链下分为生产链、创新链、市场链、金融链、要素链;电子信息产业链下细分为生产链、配套链、创新链、招引链、要素链。

玄武岩纤维、电子信息两大产业是“448”中的重要内容,是华蓥打造千亿级现代工业产业集群的重要载体,也是华蓥山经开区的主导产业。

华蓥电子信息产业起步于2009年,经过12年发展,华蓥市电子信息产业年产值已经超过了200亿元。

今年,面对复杂的国际国内市场,华蓥电子信息产业悄然发生变化。曾经,华蓥电子信息产业依托于以华金润为代表的手机整机生产企业。“现在,根据情况变化,我们已从生产整机转变为做配套,不但做手机配套,还做笔记本电脑配套。”华蓥山经开区管委会副主任何明说,伴随着思路转变,华蓥市把招商重点从珠三角转移到了重庆,因为重庆笔记本、手机整机组装产业基础雄厚,而华蓥有区位和产业优势。

事实证明华蓥决策是正确的。今年,华蓥成功引进了宇问加壹、天翊昇科技、华冉辉等企业,电子信息产业基础进一步夯实。为进一步做大电子信息产业,华蓥正规划建设500亩电镀产业园,建成后将实现上百亿元产值。

“电子信息工厂生产的手机配件、笔记本电脑配件都需要作表面处理,这个业务只能在有资质的电镀产业园进行。以前要送到重庆或者深圳处理,耗时长且物流成本高;华蓥电镀产业园建成后,在本地就可以处理。届时,川东北首家电镀产业园将成为华蓥招商引资的一张‘王牌’。”何明表示,“很多企业得知该消息后,纷纷来电咨询产业园建设情况。”

除了电子信息产业外,华蓥市还在大力发展玄武岩纤维新材料产业。2020年7月,首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线点火暨年产6万吨玄武岩原料均质化生产线在华蓥投产,在该领域实现了技术破冰,走在了行业前列。

今年,华蓥在玄武岩纤维新材料产业下游应用方面有了新突破,成功招商引进宇川复合材料项目。该项目由东莞一家公司投资,该公司以前使用碳纤维作为生产原料,现在计划用玄武岩产品替代碳纤维,将大大节省成本。该项目5月底签约,6月底就开工,这也是华蓥市第一个玄武岩纤维新材料下游应用项目。

此外,华蓥玄武岩纤维新材料企业——四川谦宜复合材料有限公司已同中建西南设计研究院墙材科技有限公司、四川航铁碳微新材料科技有限公司签订三方战略合作协议,三方将围绕玄武岩纤维在建筑材料领域的应用等开展合作,进一步提升整体运营效率、降低运营成本,分别整合三方的前端原料优势、平台优势和行业资源优势、生产技术优势,形成玄武岩纤维产业在墙体材料的研发、制造、应用的产业链闭环,力争在建筑材料领域实现突破。

大力发展红色旅游 打造“三红”党建品牌

党的建设和红色旅游是“448”中的重要内容。华蓥红色文化资源丰富,有华蓥山武装起义的英雄传奇,是开国中将毕占云的故乡,还有三线建设遗址。如何利用好红色文化资源,大力发展红色旅游产业,并将红色文化资源融入党史学习教育,推动党建工作高质量发展?

华蓥的做法是,打造以“传承红岩基因、发扬红色传统、永葆红心向党”为主要内容的“三红”党建品牌。

华蓥禄市镇花海人家景区旁有一处老院子,这是20世纪40年代禄市特支遗址。在华蓥山起义中,禄市特支组织的武装力量分别参加了代市起义和观阁起义。该遗址原址建筑物是木结构穿斗房。新中国成立后,历经多次改造建设,原址绝大多数木结构穿斗房都改建成了砖混建筑,仅存一幢木结构穿斗房。今年,华蓥对禄市特支遗址进行改造,收集了相关资料,复制了部分物件。力争复原当年的场景,达到修旧如旧的效果,让干部群众到此能重温革命岁月,进行红色教育。

华蓥还整修了毕占云故居。今年3月,华蓥市组建工作专班,由市级领导任指挥长,市委组织部、市委宣传部和档案馆等17个单位全面参与,全面推进毕占云生平展陈建设,这里成为广安党史学习教育又一网红打卡地。

“我们到海南、北京、河南等毕占云将军战斗、工作、生活过的地方,挨个走访搜集资料。”禄市镇镇长刘政说,在全面梳理历史档案资料中关于毕占云将军先进事迹和精神要义的基础上,通过走访毕占云将军亲属、身边工作人员、生平事迹研究人员等,梳理展示相关资料,向观众展现真实、鲜活、有温情、有质感的毕占云将军形象。

华蓥还根据华蓥山武装起义的历史,修建了华蓥山游击队纪念馆、华蓥山游击队革命烈士纪念碑、华蓥山游击队群雕等,并和小平故里旅游区合作,开展红色研学,吸引大批游客。

华蓥还是三线建设的重要基地。20世纪60年代中期,中央实施三线建设战略,在华蓥山区建起了红光、华光、明光、金光、兴光、江华、长城、燎原8大三线军工企业。

如今,依托三线文化,华蓥在市区打造了“三线记忆”主题公园,总投资约3500万元,占地面积约167亩,以“三线文化”为脉络,按三线背景和华蓥原8大军工厂发展历程为主线,分为8大区域,展示军工企业生产的有特殊纪念意义的标志性产品和资料。

华蓥市相关负责人表示,华蓥在创新推出《红岩论坛》刊物的基础上,还将推出清音《华蓥儿女》、舞蹈《红杜鹃》、歌曲《英雄华蓥山》、音乐舞台剧《红岩魂》等系列节目,编辑出版《华蓥山》“红心向党”专刊,以丰富多彩的形式,传承红色文化,弘扬爱国情怀。(万桑)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6