华蓥市:打造川东渝北地区红色文化交流样板
2021-07-14 08:44 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

7月8日,在位于华蓥市禄市镇凉水井村的开国中将毕占云生平事迹展陈馆内,重庆游客禹骅正在认真参观。“以前听说过毕占云将军,但不清楚他的生平事迹,所以今天特地来这里参观学习。”禹骅参观完后说,“正是革命先辈们的辛苦付出,才有大家现在的幸福生活。下次,我一定要带孩子来这里汲取红色养分。”

“展陈馆投运不久就成为‘网红打卡地’,平均每天接待游客1000多人。”禄市镇党委书记刘波说,今年禄市镇通过建成并开放毕占云生平事迹展陈馆,让更多人了解到广安的红色文化,传承了红色基因。

抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,今年华蓥梳理并推出“448”重大工作机制,打好“红色旅游牌”就是其中之一。

如何用好红色文化资源,大力发展红色旅游产业,推动华蓥实现“同城入圈、高质发展”目标?华蓥整合优质红色旅游资源,加强与川渝周边协作共享,打造以“传承红岩基因、发扬红色传统、永葆红心向党”为主要内容的党建品牌,推动文旅产业持续健康发展。

加强与川渝周边协作共享,前不久重庆市沙坪坝区文旅委与华蓥市文广旅局签订了《沙坪坝区华蓥市文化旅游产业战略合作框架协议》,双方将共建川东渝北地区红色文化交流样板、共筑巴蜀文化旅游走廊合作典范、共推成渝地区双城经济圈建设典型。

根据协议,双方将充分发挥毗邻地区区位优势,共享两地文化旅游智库资源,围绕巴蜀文化、红岩文化,每年联合举办或巡回开展1—2次文化主题交流活动,共推红岩公园规划建设;构建文化旅游营销合作联盟,互推歌乐山国家森林公园、华蓥山国家森林公园、华蓥山游击队遗址、沙坪坝区歌乐山革命烈士陵园等文化旅游产品,共推“歌乐山—华蓥山”红色旅游精品线路。

此外,华蓥还依托三线文化,在城区打造了“三线记忆”主题公园,以三线文化为脉络,按三线建设背景和华蓥原8大军工厂发展历程为主线,分为8大区域,全面展示华蓥三线文化。

“接下来,我们将聚焦品牌创建、项目建设、区域协作等方面,推进第三批天府旅游名县候选县的申报及评审,加快创建省级全域旅游示范区、文旅特色街区等。”华蓥市文广旅局相关负责人表示,他们将持续完善文化旅游项目库,加强与周边城市的合作交流,共同搭建红色旅游平台,打造川东渝北地区红色文化交流样板。(华蓥记者站 敬澜弘 广安日报记者 任雨薇

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6