华蓥市:群众哪里不满意,就在哪里下功夫
2021-08-10 08:37 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

8月3日晚,位于华蓥市红星西路街道两边的临时停车位上,已经停了不少车辆。今年以来,红星西路设立了临时停车位,市民可以在晚上6点至第二天早上8点临时停车,缓解“停车难”问题。

“今年12月底前将施划新建280个公共停车位。”华蓥市住房城乡建设局有关负责人说,针对市民反映的停车难问题,华蓥市住房城乡建设局、综合执法局队等多个部门在前期做了调研,目前已出台了专项整治方案,制定15项具体措施,逐步缓解城区公共停车位少、规划布局不合理、违规占道经营、停车供需矛盾突出、僵尸车违规长期占用公共停车位等问题,推进城区道路交通环境得到大幅改善。

日前,华蓥市印发《华蓥市2021—2022年度“部分农村道路破损,便民路需硬化”问题整治工作方案》等10个方案,集中整治农村道路破损、物业管理、老旧小区改造等“群众最不满意的10件事”。目前,集中整治正全面展开。

问计于民

从多向交流中发现“短板”

从今年4月起,华蓥市结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动的部署要求,纵深推进“人民阅卷·广安行动”,决定在全市范围内开展集中整治“群众最不满意的10件事”工作,集中解决一批群众操心事、烦心事、揪心事。

金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。“群众哪里不满意,就要在哪里下功夫。”华蓥市委主要负责人分析,无论是经济建设还是民生实事,无不着眼于一个“实”字。要做到“精准发力”,认真收集人民群众的意见建议,对着问题的“症灶”而去,不折不扣解决问题。

通过2个多月的走访调研、问卷调查、网络留言、基层座谈等方式,华蓥市广泛征集群众意见,了解群众最不满意的事项。经相关部门梳理和会商,华蓥市委、市政府决定将“部分农村道路破损,便民路需硬化;城市管理不精细,执法力度不够;城镇公共设施不足;农村人居环境有待改善;交通秩序需规范;物业管理不到位;老旧小区需改造;房产证久拖未办;安置小区治理不规范”等群众反映强烈的10个问题,列为华蓥市2021—2022年度“群众最不满意的10件事”重点整治内容。

随后,华蓥市组织相关单位研究制定专项整治方案,推进集中整治工作。集中整治情况将适时公布,对群众反映的但未纳入集中整治的事项,也将逐一反馈相关部门办理落实。

分类施策

建立长效机制解民忧

群众反映的问题如何整治?华蓥市委、市政府明确,分类施策并建立长效机制。能马上解决的问题,立说立行,迅速整改;短期内不能整治到位的问题,要分阶段明确“时间表”和“路线图”;对普遍性和根本性问题,从建立制度层面着手,切实解决问题。

华蓥市此次出台的10个专项整治方案中,每一个都针对群众提出的问题类别,进行逐项梳理,明确了需要协同参与的部门,并一一对应提出具体整改措施,还按照不同时限提出了阶段性目标,内容明确、措施具体。

以“部分农村道路破损,便民路需硬化”问题整治为例,方案明确“到2021年底,累计完成破损沥青路面修补整治3000平方米、水泥路面修补整治4000平方米、堡坎修复400立方米、便民路硬化5公里;计划至2022年底,累计完成破损沥青路面修补整治7150平方米、水泥路面修补整治9750平方米、堡坎修复900立方米、便民路硬化10公里。”华蓥市交通运输局负责人介绍,通过前期调研发现,主要有部分乡村道路路面破损、堡坎垮塌维修不及时和一些便民路未硬化等原因,因此提出了6项具体整改措施,由市交通运输局牵头,财政局、发展改革局、农业农村局、乡村振兴局和各乡镇(街道)协同参与,用两年时间解决并长期坚持。

除此之外,噪音扰民、物业管理、老旧小区改造、房产证办理等其他问题,也都明确了问题原因和具体整改目标、整改措施、整改时限,力争彻底解决问题。

“会不会只是运动式的整治?”“猛药去疴后,会不会死灰复燃?”整治过程中,华蓥市委、市政府明确,整治要形成长效机制,各单位也将在整治过程中注重长效机制的建立。(刘星 华蓥记者站 游青)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6