华蓥市:青年“创客”项目更趋多元化
2021-08-31 08:47 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

8月27日,广安市第四届青年创新创业大赛华蓥分赛区落下帷幕。参加比赛的16个青年创业团队经过激烈角逐,最终,四川谦宜复合材料有限公司李林雁团队的《连续玄武岩纤维2400孔漏板池窑拉丝》项目获得一等奖,乡村振兴《新时代的三农电商》等7个项目获奖。

共青团华蓥市委书记蒋梨钊介绍,此次比赛选手们带来的参赛项目类型丰富,包括AIOT(人工智能物联网)蓝牙模块核心技术的研究与应用、广安蜜梨创新创意、晚熟蜜桃的种植技术研究与应用推广等。

聚焦:

参赛项目更具发展潜力

从16个青年创业团队展示的参赛项目来看,主要分为互联网、农业农村、商业和工业、创新创意等4大类别,聚焦于新材料、信息科技、先进种植养殖技术、农村电商、现代服务业、移动互联网等。其中,不少参赛项目都与广安市、华蓥市近年发展的重点产业息息相关。

“玄武岩纤维、电子信息技术、广安蜜梨、油樟、乡村旅游……这些都是广安市或者华蓥市的重点产业,一些参赛项目已经在行业内取得了较好成绩。”比赛评委、华蓥市农业农村局副局长夏维林说,与以往相比,参赛项目更加多元化,项目价值和发展潜力也在不断提高。他以广安蜜梨创新创意项目举例说,作为广安市农业“三大拳头”产品之一,广安蜜梨通过实施技术攻关和品牌战略,被农业农村部评为“全国50个有较强影响力果品区域公用品牌”,在多个国家展会中荣获金奖,已具有较大影响力。

参赛选手、四川欧阳农业集团有限公司员工杜春菊、谭福燕在项目展示中介绍,今年,公司与四川省中医药科学院、四川省食品发酵工业研究设计院合作,共同研制了广安蜜梨口服液、果酱、果片、果酒、休闲零食等系列功能性产品。接下来,他们将精心打造“广字号”品牌农产品,实现“产区变景区、田园变公园、产品变商品”,打造梨文化主题公园。

在众多优质参赛项目中,《连续玄武岩纤维2400孔漏板池窑拉丝》项目为何能斩获一等奖?来自四川谦宜复合材料有限公司的参赛选手李林雁用翔实的数据和成果打动了评委。近年来,公司技术团队开展了连续玄武岩纤维生产关键共性技术攻关,完成了玄武岩原料均质化技术、池窑拉丝技术、2400孔大漏板技术等关键技术的研发。自主研发的2400孔漏板拉丝技术,使产品离散系数降低至5%以下,极大地提升了单板产量,实现了工业化应用,处于国内领先水平。

“参赛项目实实在在,发展可期。”比赛评委、华蓥市科技和大数据局副局长谭利发认为,这些项目很多具有一定的经济价值和科技价值,相信在做大做强后,能够带动群众增收致富和助推地方经济社会发展。

扶持:

做实青年“创客”项目品牌

据共青团华蓥市委不完全统计,在华蓥创业的青年“创客”已经超过150人,创业领域包括农业农村、电子商务、新媒体、尖端科技、机械制造等。青年,正成为华蓥“创客”中的生力军。

蒋梨钊介绍,近年来,华蓥市通过实施青创计划、“蜀青振兴贷”、青年企业家协会会员招募、青年创业大讲堂等多个载体,助力青年创新创业。同时,强化青年创新工作室、青年众创空间、青年技能人才示范基地、青年就业见习基地等双创载体建设,为青年提供岗位实践、积累创业经验,拓宽青年创新创业渠道。今年以来,共青团华蓥市委已成功帮助青创项目贷款110万元,开展青年技能培训、青年电商培训200余人次,打造乡村振兴示范基地4个,储备农村致富带头人10名。

“加大扶持力度,全力打造服务平台,做实青年‘创客’项目品牌,让更多青年在创业中实现青春的价值。”蒋梨钊说,共青团华蓥市委将继续稳步推进“创新创业助青年”行动,围绕青年创新创业需求,从资金、技术、项目、阵地等方面提供有力支持——

多方整合资源,协同人社、商务、银行等部门,积极推动四川青年创业扶持计划、“蜀青振兴贷”等创业青年贷款项目,解决青创企业资金难题。

健全培训体系,储备青年创新创业导师,围绕开办企业、创新创业优惠政策、项目策划等,为创新创业青年和优质项目提供指导。

通过广安市青年企业家协会、广安市农村青年致富带头人联盟等组织,常态化开展青春创业大讲堂、创业沙龙、创业大赛等活动,搭建青年企业推介交流平台。

强化阵地打造,依托青年助力乡村振兴示范基地、创新工作室、青创孵化基地等,为创业青年提供一体化、综合式学习平台,吸引更多力量加盟,服务青年创新创业。(姜娅 华蓥记者站 游青

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6