华蓥开启全面建设社会主义现代化新征程
2021-09-28 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


在永兴镇清溪口村,通广高速公路和沪蓉高速公路广渝段纵横交错,犹如书写在大地上的五线谱。


禄市镇凉水井村的禄市特支活动地旧址和民居,在碧绿的河水倒映下映衬下显得格外静谧美丽。

“华蓥山广场的游击队雕像有了新家!”

一周前,华蓥山游击队群雕“搬家”成为华蓥市民热议的话题。很多市民在恋恋不舍的同时,却又觉得:这座屹立在华蓥山广场16年、一路见证蓥城发展的雕像也该有一个更好的新家。

是的,新家,全新的“家”!从古桥至红岩的联网公路入口处,一座全新的华蓥山游击队广场即将竣工,这里将是华蓥山游击队群雕的新家。在这条全长13.76公里、通往全国爱国主义教育基地——华蓥山的公路上,将有包括华蓥山游击队广场、红岩广场、红岩隧道和华蓥山武装起义纪念馆等在内的多个红色景点。

不久的将来,这里有望成为重要的红色旅游目的地。

从华蓥山广场到华蓥山游击队广场,变化的是地点,不变的是初心。回望历史,壮怀激烈;展望前景,信心满怀。站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的特殊历史节点,华蓥市正抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略和省委、广安市委系列政策机遇,紧扣“同城入圈、高质发展”主题,开启全面建设社会主义现代化华蓥的新征程。

红色华蓥——用好红色资源 让红色基因代代相传

“五一”期间,复原打造的开国中将毕占云生平事迹展陈馆在华蓥市禄市镇凉水井村建成开放。“我有两个没有想到。”村党委书记李清洪说,第一个没有想到的是,展陈馆从建设到开放,仅仅用了45天;展陈馆开放后,让他再次没有想到的是,这样一座看似不起眼的展陈馆,5个月时间接待游客逾10万人次,成为坐落在花海的“红色地标”。

很快,李清洪便有了“第三个没有想到”。“七一”前夕,就在毕占云生平事迹展陈馆不远处,复原打造的中共上川东地工委禄市特支旧址开放。参观完两大红色阵地后,一位叫洪元平的重庆游客评价,“用好了红色资源,赓续了红色血脉,红色基因必能代代相传。”

两座红色场馆,一段浓缩历史,一份精神传承。

如果你问华蓥人,这里最美的色彩是什么?十之八九会回答“红色”。64年前,中共川东临时工作委员会成立,下设5个市、地工委组织。其中,中共上川东地工委直接负责华蓥山游击队武装起义。以王璞、廖玉璧等为代表的中国共产党人,用鲜血染红了华蓥山,铸就了永不磨灭的丰碑。

一部小说《红岩》,便是对这段历史最生动的演绎。

作为华蓥山游击队战斗的主要活动阵地、华蓥山武装起义的策源地和红岩精神的发祥地之一,华蓥市充分挖掘本土红色资源,在全市唱响以“传承红岩基因、发扬红色传统、永葆红心向党”为主要内容的“三红”党建,将“爱国、团结、奋斗、奉献”确定为新时代华蓥精神。

红色基因是历史的积淀,也是历史真正厚重之所在。依托华蓥山游击队革命史实,华蓥市启动建设华蓥山红岩精神党性教育基地,配套修建华蓥山游击队纪念馆、红岩精神博物馆,同步打造中共上川东地工委禄市特支旧址等多个革命活动遗址。伴随着红岩精神宣讲、“红岩夜话”课堂及红色影视展播、《红岩魂》舞台剧展演、《红岩论坛》创刊、“重走游击小道”红岩精神传承活动等一大批形式多样、内涵丰富的红色文化活动有序开展,红色基因浸润着每一个华蓥人的心灵。

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”国庆前夕,华蓥市红军小学的一节音乐课上,学生们学唱的《红梅赞》响彻在校园中,久久回荡。

转型华蓥——加快转型升级 让产业迸发更大活力

2020年2月2日,武汉火神山医院正式交付使用,2月3日正式收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。10天10夜建成一座医院!在这一奇迹的背后,还有“华蓥造”玄武岩纤维制品的功劳。

除了火神山医院,“华蓥造”玄武岩纤维制品还先后应用于天府机场、江北机场、雷神山医院等重大工程建设。9月16日至20日,在成都市举办的在第十八届中国西部国际博览会上,华蓥市各企业展出的无线充电器、玄武岩制品、平板电脑备受青睐,受到国内外客商的广泛关注。

“国外的订单已经排到年底,超过了1000万美元。”最近,华蓥市丑米科技有限公司副总经理刘安全一直处于忙碌状态。8月,公司出口到美国和欧洲的订单量超过200万美元;到10月底,出口到日本的订单将达到300万美元……

华蓥市商务局数据显示,截至目前,华蓥有进出口实绩企业累计达27户,“华蓥造”产品销售领域拓展至美国、印度、日本、巴基斯坦、东南亚等30余个国家和地区。

从曾经的“川东煤都”、全国资源枯竭城市,到如今玄武岩纤维产业成为全省“一体三翼”重要基地、电子信息产业跻身全省四大重点布局区、西部硅谷基本建成川东地区规模最大的第二代产学研用综合体,答案在哪里?

转型!

今年4月,第三方专业科技成果评价机构在北京召开项目评审会,组织专家对四川谦宜复合材料有限公司完成的“连续玄武岩纤维2400孔漏板及3500吨池窑拉丝生产线”进行了科技成果评价,鉴定该项目成果水平为“国内领先”。

翻开近年来华蓥发展的答卷,一项项过去想都不敢想的成绩、一张张过去想都不敢想的名片纷至沓来:世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线和年产6万吨原料均质化生产线点火投产、与北京大学等国内顶尖高校院所建立“5+1”战略联盟、全球首条工业4.0智能化5G超薄均温板生产线建成投产、先后引进国内排名前三的笔记本散热模组生产企业力耀科技、戴尔一级供应商羽田电子;获得国家外贸转型升级基地、国家农产品质量安全县、全省脱贫攻坚先进县等10余块中省金字招牌;华蓥山经开区升级为省级经济开发区、高兴货场列入二级铁路物流节点规划和川渝两地共同实施重大项目……

工业产业活力迸发,现代农业花开满园。连片发展蜜梨产业基地2.2万亩,蜜梨基地成功创建“省三星级现代农业园区”“全省首批特色农产品优势区”;拓展油樟、花卉产业基地7.7万亩,油樟产业园命名为“省现代林业示范园区”,海棠博览园获评“省十大花卉产业园”第三名;率先在全省实现贫困县摘帽、全面消除绝对贫困目标……今年上半年,华蓥市农村人均可支配收入达8951元,同比增速13.5%,位居广安市县(市、区)第一。

华蓥现代农业的发展,禄市镇月亮坡村村民邹昌平深有感触。“今年单是园子里的‘黄金梨’就有2万多斤,可以卖到10多万元。”这几年,邹昌平建了一个年出栏2000头生猪的养殖场、在村里流转土地180余亩用于蜜梨种植、成立种植专业合作社。“有了党的好政策,依靠勤劳致富,贫穷便一去不复返了!”邹昌平说。

十年转型,昔日的老工业基地、农业小市,正焕发出蓬勃的生命力。

巍巍华蓥,风华正茂。巍巍华蓥,气象万千。

畅通华蓥——建设交通枢纽 让发展血脉更加畅通

9月26日下午3时,华蓥市高兴火车站。经过扫码、安检等程序后,林月乘坐动车返回成都。自高兴火车站动车开通后,在成都一家企业工作的林月回老家华蓥的次数明显增多。

“一路风景一路歌,不知不觉间就可以往返成都与华蓥,既可以多陪伴父母,也放松了心情。”每当朋友问他两地奔波累不累时,林月总会笑着这样回答。

两处牵挂,一种情怀。无论是在成都、重庆,还是其他更加遥远的地方,对于身处异乡的华蓥人来说,无论走多远,坐落在华蓥山下的小城,始终是他们魂牵梦萦的家园。而顺畅通达的交通体系,则让这种情怀变得不再遥远。

今年4月,一列由华蓥高兴站首发至成都东站的C5763次列车驶出站台。这是华蓥高兴火车站投运后,发出的首班列车。华蓥,进入动车时代。

西渝高铁设站华蓥、9条进出大通道启用、国省县乡村道路全联通。“一刻上高速、半时坐动车、一小时乘飞机”的快捷交通格局全面形成。

随着成渝地区双城经济圈建设的加速推进,毗邻重庆的华蓥市,又该如何破题,做好深度融合大文章?

交通是关键。

2020年12月25日,广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线前锋至小沔段高速公路联合通车,通车仪式在位于川渝交界处的华蓥市溪口镇举行,这是重庆直辖以来,川渝首次联合通车的一条省际高速公路。

广安市过境高速公路华蓥段还分别在禄市镇、永兴镇、明月镇、庆华镇各设置1个互通,几乎纵贯华蓥市所有乡镇(街道)。通车后,对内,华蓥市各乡镇至广安主城区快速联通;对外,华蓥市与重庆主城区的时空距离进一步缩短,1个小时内可达重庆主城区。

更为重要的是,该路段通车后,对进一步完善川渝两省市高速公路网络,改善区域交通条件,提高运输转换效率,拓展城市发展空间,带动成渝地区双城经济圈建设和川渝地区经济社会跨越式发展具有重要意义。

科学规划与重庆、广安城际轨道交通;积极争取融入建设广忠黔、广涪柳铁路;开工建设垫江经华蓥至合川高速路和广渝等一大批快速通道;提升国省干线公路、推进明月、永兴等跨江大桥建设;全面融入重庆长江黄金水道运输体系……未来,华蓥市将进一步拓展对外大通道、完善内部大循环,全力构建“路铁轨水空”多种运输方式协调发展的综合立体交通体系,彻底融入重庆都市圈交通网络。

不久前,第一次坐动车的华蓥市双河小学六年级学生陈浩在日记里描绘出一幅美好的画面:“等到我读大学时,我便可以带上华蓥产的梨子、葡萄,在家门口坐上高铁或动车,去往任何一个我想去的地方……”

生态华蓥——依托资源禀赋 让生态屏障更加牢固

8月23日,天池湖畔,淡淡的晚霞与彩云映照在如镜的湖面上,让来到这里拍摄风景的摄影师沉醉在“云落清波若镜天、湖光山色绿黛敷”画面中,一时间竟然忘了按下手中的快门。

天池湖是川东地区面积最大、海拔最高的高山喀斯特季节性天然湖泊,水域面积3800亩,蓄水5500余万立方米。上世纪五六十年代以来,天池湖周边开设了30余家企业和200余家畜禽养殖场(户),因天池湖周边污水管网系统不完善,导致湖水污染严重,对片区湿地生物多样性、岸线植被及土壤造成严重破坏。

2018年以来,华蓥市大力实施天池湖湿地生态修复与保护工程,打响天池湖水环境保卫战,相继关闭湖泊周边30多家大小纸厂、洗选煤厂、煤窑及石灰窑等污染企业,关停搬迁200多家养殖场(户);建成日处理能力达1500吨的污水处理厂,并配套建设天池场镇及天池湖沿线污水管网,有效解决了湖畔3000多名群众生产生活污水处理问题。

针对天池湖消落带水位变动这一特点,为最大限度保持湿地生态特征和自然风貌,自2020年以来,华蓥市以水系绿化、彩化为重点,在月亮岛以及湖畔消落带较大的码头、仁和、王家坝等村,栽植池杉、水杉、芦苇等水生植物和水陆两生植物以及银杏、紫薇、春鹃等彩叶树种达20多个品种计150余万株(丛),治理消落带面积超过20万平方米。

绿水青山就是金山银山。天池湖水变清了,湖畔山变绿了,沿湖村还发展了5000亩李子树,村民年户均增收1.2万元,“天池脆李”也成为远近闻名的农业品牌。

位于渠江江畔的明月镇滨江公园绿意盎然,每逢周末或节假日,许多华蓥市民驱车来到公园踏青休闲。在实施渠江生态环境综合治理过程中,华蓥市有效利用治理后的渠江流域水淹区和滩涂地,建成滨江公园,打造“明月风光·渠江画廊”农旅结合产业带,美化渠江,扮靓乡村。

近年来,华蓥市全面打响生态保卫战。下决心淘汰传统产业落后产能,关停并转煤矿、非煤矿山企业44户。铁腕整改中省环保督察及“回头看”反馈问题,蓝天、碧水、净土三大保卫战战果丰硕,河(湖)长制深入落实,山水林田湖草等生态修复工程加速实施,“我为华蓥山植棵树”等绿化华蓥行动大规模推进,大气、水、土壤环境质量持续改善,森林覆盖率达53.18%。

华蓥山、渠江、天池湖,这是大自然赋予华蓥的生态宝藏。围绕“一山一江一湖”,华蓥市将连点打造精品旅游环线,全力抓好1个国家级旅游度假区(华蓥山旅游度假区)、4个4A级景区(梨香花海景区、渠江画廊景区、八卦沱皛然山景区、黑龙峡漂流景区)创建,争创国家全域旅游示范区和天府旅游名县。坚持亮山、亮水、亮文化,擦亮“红岩故里行、华蓥山上游”旅游品牌,让“好生态”变成“金饭碗”。

“青青的山哟,青青的水,青山青水咱醉一回……”目之所及,几名女孩唱着歌谣,徜徉在蓝天白云下,青山绿水间,天池湖畔的游客“醉”了。

人民华蓥——推进共同富裕 让人民共享发展成果

“江山就是人民,人民就是江山”,中国共产党百年奋斗史的生动写照,是中国共产党总结历史经验的升华。在推动华蓥高质量发展过程中,华蓥市委坚决贯彻落实党中央、省委和广安市委决策部署,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生活的向往。

民为邦本,本固邦宁。华蓥市坚持发展成果由人民共享,每年财政支出66%以上投入民生,城镇登记失业率均控制在4%以下,基本养老保险、医疗保险等应保尽保。近年来,新改扩建各类学校53所,新增学位1.5万余个,“入园难”“大班额”等问题全面缓解。全市乡镇卫生院、村卫生室全面达标。县乡村三级公共文化设施实现全覆盖。

华蓥市深入开展“人民阅卷·广安行动”“我为群众办实事”等活动,每年通过“12345”政务服务热线、“阳光问廉”直播节目、“村头问政坝坝会”等多种形式,广泛收集群众问题诉求,及时解答群众的疑惑。对群众反映的所有问题都专门建立台账,明确整改措施、责任人和完成时限,督促限期整改,做到“件件有着落、事事有回音”。

“我们必须全心装着人民、全意服务人民、全力为了人民,风雨同舟、休戚与共、不负人民,向着‘同城入圈、高质发展’齐头并进!”在中国共产党华蓥市第十一次代表大会上,华蓥市委书记王山发出动员令,抢抓新机遇、蓄积新力量、开启新征程,为加快实现“同城入圈、高质发展”、全面建设社会主义现代化华蓥而努力奋斗。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新长征的号角已经吹响,前进,开拓奋进的华蓥人民!(华蓥记者站 游青/文 邱海鹰/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6