华蓥市:产业强了 群众富了 城乡美了
2021-11-30 08:45 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


2021年4月10日,华蓥市高兴火车站开通至成都东动车,华蓥进入“动车时代”。

11月23日-27日,华蓥市第十一届人民代表大会第一次会议和政协华蓥市第十届委员会第一次会议召开。与会人大代表和政协委员、干部群众对华蓥市过去五年的工作给予了高度肯定。

五年来,华蓥市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委、广安市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,主要经济指标增速连续五年高于全国全省平均水平,2020年人均地区生产总值、城镇和农村居民人均可支配收入等多项经济指标位居广安市前列。2019年、2020年,华蓥市连续两年获广安市绩效考评第一等次。

五年艰辛努力,华蓥市多项工作干出了实实在在的成效。土地节约集约利用获国务院通报表扬,“普职融通”改革经验在全国推广,“市管校聘”改革经验在全省推介;电子信息产业园获评全国首批重点推荐园区,全国首批国家市场监管技术创新中心获批筹建,资源枯竭城市转型绩效考核获得国家评审“优秀”等次,脱贫攻坚工作获全国表彰;成功创建为国家外贸转型升级基地、国家级煤炭战略储备基地、国家农产品质量安全县,“四好农村路”全国示范县已通过审核正在公示;荣获四川省首个全国重点采煤沉陷区综合治理试点县、省级文明城市、省级卫生城市、省级双拥先进城等荣誉称号56项。

五年砥砺前行,华蓥市积蓄了后发赶超、持续发展的强劲动能。工业园区从大到强,华蓥山经开区升级为省级经济开发区,已入驻企业176户,产值占华蓥市工业总产值70.8%;农业园区从小到大,园区面积新拓展5万亩,广安蜜梨等特色农产品畅销全国;物流园区从无到有,新建园区1.3平方公里,吸引成都铁路局、川煤集团等大型国企入驻。重大项目纳入国省规划,高兴货场列入国家二级物流节点规划和川渝两地共同实施重大项目,西渝高铁设站华蓥,广渝同城大道纳入成渝地区双城经济圈建设三年行动方案。同时,对上争取、招商引资等工作均取得重大成效。

产业强了,发展质效持续向好

近日,省发展改革委印发《关于发布工程研究中心和工程实验室2020年评价结果的通知》,广安市玄武岩纤维原料均质化控制技术工程实验室获评优秀省级工程实验室。作为广安市唯一一家省级工程实验室,目前,已成功突破玄武岩纤维原材料优化组分与均质化、池窑拉丝熔融技术、2400孔大漏板拉丝稳定作业工艺、高品质直接纱品工艺等瓶颈。关键核心技术取得突破,促进了广安市玄武岩纤维产业基本形成涵盖“矿石开采、原料均化、原丝生产、复合材料、装备制造”的全产业链条,使玄武岩纤维产业架构体系初步形成。

五年来,华蓥市推动工业持续转型升级。玄武岩纤维产业纳入国省重点培育产业,攻克原料均质化、池窑拉丝等4大技术瓶颈,首创池窑熔融体均质化、高强高模量智能化拉丝等国际国内6大领先技术,参与修改制定国家、行业、地方标准23项,建成投用世界首条2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线;玄武岩岩棉产品占据西南地区80%市场份额,华蓥成为全省玄武岩纤维产业“一体三翼”重要基地之一。全球首条工业4.0智能化5G超薄均温板生产线建成投产,初步形成从零部件生产到整机研发制造的产业链,华蓥跻身全省电子信息产业四大重点布局区。2020年玄武岩、电子信息两大“战新产业”产值突破200亿元,占比从2015年的31.4%增至57%。近年来,华蓥市关停并转煤矿、非煤矿山企业44户,煤炭、水泥等资源型产业产值占比从2015年的34.5%降至21.6%。2020年,华蓥规上工业总产值居全市第一,昔日的“川东煤都”蝶变为享誉全川的产业新城。

五年来,华蓥市农业不断提质增效。粮食播种面积稳定在26.5万亩以上,粮食产量年均超过10.4万吨,年均出栏生猪18万头。蜜梨、花卉、油樟、葡萄等特色产业基地达8.6万亩,广安蜜梨基地创建为省三星级现代农业园区、全省首批特色农产品优势区,油樟现代林业园区纳入省级现代林业培育园区,海棠博览园跻身四川省十大花卉产业园前三强。目前,华蓥市已发展农产品加工销售企业55家,种植、加工和销售产业链条逐步形成。认证“三品一标”农产品25个,广安蜜梨成为广安市“三大拳头”农产品之一,欧阳农业集团获评广安市唯一的农业产业化国家重点龙头企业,华蓥“小而精、精而特”的特色农业之路越走越宽。

五年来,华蓥市服务业加速发展崛起。旅游事业繁荣兴旺,华蓥山旅游区成功创建为全国红色旅游经典景区,黑龙峡景区列入全省文旅融合示范项目,峨凤岭、君兰天下培育为国家3A级旅游景区,中共上川东地工委禄市特支旧址展陈、开国中将毕占云生平事迹展陈建成开放,海棠博览园、渠江画廊等13个乡村旅游景点连点成片。现代物流蓬勃发展,高兴货场、高兴煤炭储备基地加快建设,引进国新联程等38户大中型物流企业,腾扩物流公司培育为国家2A级物流企业。消费市场日益活跃,30万平方米的蓥西新城核心商圈初步形成,新增市场主体1.6万户,外贸进出口总额实现39.9亿元,服务业的日益活跃不断激发社会消费活力。

群众富了,幸福指数大幅提升

五年来,华蓥市2909名帮扶干部闻令而动、接续攻坚,选派优秀干部远赴布拖县等3个深度贫困县综合帮扶;投入扶贫资金26.2亿元,实施扶贫项目1283个,“五改三建”3914户,发展花卉、苗木等特色扶贫产业1.3万亩,打造特色庭院经济2071户。2016年,华蓥市在全省贫困县中率先脱贫摘帽;2017年,25个贫困村全部退出、6181户17387名建档立卡贫困人口全面脱贫,在全省贫困县中率先消除绝对贫困。

华蓥市始终坚持“人民至上”,每年将66%以上的一般公共预算资金用于民生事业,民生支出累计达92亿元,490项民生实事全面完成。城镇登记失业率控制在4%以内,基本养老保险、医疗保险参保率分别达到93%、99.8%,城乡养老服务设施覆盖率达91.6%,城乡低保对象、特困供养对象、孤儿、残疾人等困难群体应保尽保,救助标准逐年递增,退役军人服务保障体系全面建成,民生底线不断兜牢。

民之所盼,政之所向;民之所愿,政之所行。华蓥市紧盯人民群众普遍关注的教育、医疗、文化等问题,新改扩建幼儿园、学校53所,新增学位1.5万余个,“入园难”“大班额”等问题全面缓解,高中教育“低进高出、高进优出”成效连续五年领跑广安,职教本科上线人数进入全省前八强。7个医疗卫生机构完成迁建,10个乡镇卫生院、106个村卫生室完成标准化改造,市、镇、村三级医疗联动体系基本形成。华蓥山滑竿抬幺妹成为广安市唯一的国家级非物质文化遗产,文化馆、图书馆和12个乡镇综合文化站对外开放,5个省级文艺基地、城市综艺馆建成投用,城市体育馆等47处公共运动场所对外开放,人民群众获得感、幸福感进一步增强。

环境美了,城乡面貌焕然一新

今年春节期间,反映我国三线建设与发展和“三线文化”的“三线记忆”主题文化公园,在华蓥市落成。

“三线记忆”主题文化公园总投资约3500万元,占地面积约167亩。公园以“三线文化”为脉络,三线背景和华蓥原八大军工厂发展历程为主线,点缀式展示军工企业生产的标志性有特殊纪念意义的产品,同时搭配高度、形态与色彩相异的植物、植被。“三线记忆”主题文化公园建成后,不仅成为了市民休闲、交流、学习的公共空间,更成为充分展示华蓥城市形象和文化底蕴的新亮点。

五年来,华蓥城市品质明显提升。新增建成区面积3.6平方公里,城镇化率提升至53.6%。改造升级城市道路4条、老旧小区39个,完成“三供一业”工程,全面铺开清溪河核心区景观工程、华蓥山生态绿道建设工程,老城区更加宜居舒适。建成蓥西大道、章广大道等骨干道路和蓥西新城污水处理厂,建成一批高品质商业住宅小区,开放城北公园、三线文化主题公园等公园4个,新增城市绿地235万平方米。城区交通智能指挥系统建成投用,市容市貌美化亮化,成功创建省级园林城市,一座文旅相融、宜居宜业的秀美蓥城加速崛起。

五年来,华蓥生态环境持续改善。华蓥践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施大气污染防治十大攻坚行动,PM10、PM2.5日均浓度分别下降31.3%、31.6%,空气质量大幅改善;统筹实施山水林田湖草、大规模绿化华蓥行动等生态修复工程,修复废弃矿山24座,培育生态林2.5万亩,森林覆盖率达到53.18%;严格落实河(湖)长制,主要河流监测断面水质稳定达到Ⅲ类标准,城乡集中式饮用水水源地水质达标率分别达100%、90%以上。

五年来,华蓥镇村面貌焕然一新。改造农村危房1277户,实施农户改厕10629户,新建垃圾中转站2个、垃圾池1625个,新增乡镇污水处理厂2座,乡镇污水处理在广安市率先实现全覆盖。永兴镇创建为国家卫生乡镇,禄市镇创建为四川省实施乡村振兴战略工作先进镇,高兴镇宋家垭村、天池镇仁和村等8个村获评四川省实施乡村振兴战略工作示范村。

五年来,华蓥交通出行更加便捷。襄渝、兰渝铁路并轨运行,高兴火车站开通至成都城际动车,华蓥迈入“动车时代”;广安过境高速建成通车,与沪蓉高速实现互联互通,两条高速8个出入口覆盖全域;G244新改建工程、岳广华快速通道、红岩路等12条“大动脉”建成投用,广华公交专线开通运营,全市公路总里程达1244公里,每百平方公里路网密度位居全省前列,“一刻钟上高速、半小时坐动车、一小时乘飞机”的快捷交通体系全面形成。(华蓥融媒 游青

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6