华蓥:从建筑大市向建筑强市转型跨越
2021-12-07 08:49 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近年来,在宏观经济环境复杂多变、国内经济发展换挡减速的大背景下,华蓥市积极引导建筑企业不断对外拓展业务,持续做大总量,行业体系不断完善,实现了整体实力、建设进度和质量效益同步提升。

仅去年,该市建筑业总产值完成145亿元,超过广安建筑业总产值的四分之一,位列广安第一,建筑企业缴纳税收占全市税收收入比重达43%,前20家纳税大户中有10家都是建筑企业。同时,建筑企业提供的就业岗位占全市新增就业岗位的33%以上,极大解决了一大批城乡劳动力就业问题。

做优做精做专

着力打造建安华蓥品牌

“我们企业不仅是华蓥建筑行业的代表,更见证了华蓥建筑业的发展。”近日,川渝建设集团总经理周光林介绍说。

川渝建设集团始建于改革开放初期,原为乡镇集体企业,公司拥有建筑工程、市政公用工程总承包双一级资质。近三年,该企业完成建安总产值近50亿元,仅在华蓥上交税收就达1.5亿元左右。经过40多年的积累与沉淀,该企业已成为川渝两地较有影响力的建筑企业,将业务拓展到四川部分市(州),云南、新疆以及东北等多个省市,业务涉及基础设施建设、房地产等多个领域。

而同样从乡镇建筑工程队发展到集团企业的四川建设集团、星星建设集团,近年来多次跻身全省民营企业100强。2021年,四川建设集团更是进入全省建筑业50强。

华蓥建筑业萌芽于“三线”建设的独特机遇期,成长于改革开放的高速发展期。特别是近年来,华蓥市委、市政府提出了打造全省闻名、全国知名建筑业之乡总体目标,引导建筑企业做优做精做专,支持华蓥建筑业快速发展、转型发展、跨域发展。

目前,华蓥建筑企业已分布在全国所有省份,部分业务拓展到非洲、东南亚、中东等多个国家和地区,涉及土木工程、公路、铁路、桥梁、机场、输变电等行业,实现了由工匠型向企业家型、由施工队伍向现代企业、由粗放型向科技创新型、由单一建设向综合产业体系转变的四大跨越。

多层次全方位

助力建筑业高质量发展

“这几年,我们先后两次遇到企业面临生死存亡的重大危机,都是党委政府及时对我们伸出援助之手,我们才能化险为夷。”近日,四川省华蓥市南方送变电有限公司董事长郭土,谈到党委政府对企业发展的支持时如是说道。

让郭土记忆犹新的是在2016年,当时华蓥市委、市政府领导听说该公司因法律纠纷面临资质降级、打入“黑名单”困境,及时安排相关部门组成工作组,出面协调相关单位,让公司顺利走出困境。

“我记得当天下午,市上领导听说情况后,就及时安排司法、住建等部门负责人及时为我们分析研判,并为我们准备相关材料,一直工作到深夜。第二天一大早就组织工作组出发到北京及时为我们协调解决法律纠纷。”郭土说。

四川省华蓥市南方送变电有限公司成立于1988年,具备电力工程施工总承包二级、输变电专业承包二级、建筑工程施工总承包三级等多项资质,并获得了广安市唯一一家对外劳务合作经营资格证书。该公司自2018年以来,上交华蓥税收超过2亿元,从业人数达1.5万人。

帮助南方送变电有限公司解决相关法律纠纷,是华蓥市服务建筑业发展的一个缩影。为引导建筑业高质量发展,华蓥市出台了《关于促进建筑业持续健康高质量发展的实施意见》,明确鼓励企业做大做强、鼓励企业“走出去”、推进建筑企业产业现代化等若干举措,充分发挥建筑业助推全市经济社会发展、带动就业的优势,增加建筑业对政府财政增收的贡献率。

该市还成立了建筑业发展法务保障专班,对建筑业案件特别是重点企业的大案要案,在法律和政策范围内,以最大限度维护企业合法权益、挽回企业经济损失为目标,为建筑企业的合法权益提供坚强有力的保障。

同时,该市还设立建筑业发展专项资金,引导和支持全市建筑业发展;建立了市级领导定点联系建筑企业制度,“一对一”“一对多”组建结对帮扶关系,帮助企业持续健康高质量发展。

近年来,华蓥市建筑业资质企业由2015年末的78家增长至现在的164家,建筑业总产值累计达690亿元,累计实现税收15.8亿元,建筑业从业人员常年保持在5万人以上,解决了一大批农村劳动力就业问题,成为群众增收致富的重要渠道。“华蓥建工”更是成功入选全省首批“川字号”特色劳务品牌,华蓥建筑业整体竞争力已跃居全省县级城市前三甲。(谯永江 华蓥融媒 周松林)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6