华蓥市:着力打造成渝地区丘陵乡村振兴样板
2021-12-14 08:51 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

今年以来,华蓥市全面落实中、省、广安和华蓥市委各项决策部署,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,全力推动农业农村工作高质量发展。今年前三季度,该市实现农业总产值20.7亿元、同比增长6.6%,农村居民人均可支配收入15440元、同比增长11.5%。

夯实责任,激发乡村振兴源动力

最近,华蓥市高兴镇高坪村第一书记黄友国带领该村驻村工作队队员,再次来到该村重点监测脱贫不稳定户韩开丰家,详细了解他家的收入来源、安全饮水和子女就学、身体健康及干部联户帮扶等情况。

像这样的走访,他们每月都要全覆盖开展一次,并按照“分类施策、精准到户”原则,建立动态帮扶台账,有针对性地进行帮扶。

为推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,华蓥市向乡村振兴重点村和已脱贫村安排驻村工作队共27个,选派第一书记27名、驻村帮扶队员54名,为该市乡村振兴工作提供有力的人才支撑;结合村级建制调整改革和村“两委”换届,回引31名优秀农民工返乡创业,储备126名村级后备干部,选拔16人担任村党组织书记,村党组织战斗力、凝聚力大幅增强。

同时,为全面加强对基层乡村振兴的组织推动,该市实行以市委、市政府主要负责人为组长的“双组长制”,明确党委政府14名市领导、7个专项工作小组分线主抓,高配市政府分管负责人担任市委农办主任,形成党委领导、政府负责、农办统筹的乡村振兴工作格局。

此外,该市还坚持把督查考核作为推动工作落实的重要抓手,将乡村振兴工作纳入乡镇(街道)、市级部门的目标考核,制定出台《乡镇(街道)党政和市级部门(单位)领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施方案》,采取日常抽查、交叉检查、部门评分相结合的方式组织开展实绩考核工作,逗硬奖惩领导班子、领导干部,通过正向激励、反向约束,保障乡村振兴工作推进有力。

持续攻坚,打好乡村振兴“组合拳”

“我们现阶段的工作就是高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,高标准全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,着力把华蓥打造成成渝地区丘陵乡村振兴样板。”近日,华蓥市乡村振兴局局长王丽,在谈到该市现阶段乡村振兴工作的目标时说。

为此,该市确立了持续巩固拓展脱贫攻坚成果、着力提升现代农业发展水平、积极推进宜居美丽乡村建设、全面提高乡村民生保障水平、持续深化改革激发内生动力五大任务,着力打好乡村振兴“组合拳”。

在持续巩固拓展脱贫攻坚成果工作中,该市建立健全易返贫致贫人口精准识别和快速响应机制,开展定期检查、动态管理,重点监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,分层分类及时帮扶解决具体问题,全面消除返贫和致贫风险。根据监测情况,着力聚焦收入、住房等7项核心指标,全覆盖开展巩固脱贫攻坚成果“回头看”大排查,针对排查出来的具体风险问题逐一进行整改销号;大力实施产业发展、基础设施配套等项目81个,群众生产生活条件明显改善。

在着力提升现代农业发展水平工作中,该市严格落实粮食安全行政首长负责制,稳定粮食播种面积和粮食产量;坚持把现代农业园区建设作为构建现代农业体系的重要抓手,累计建成现代农业产业基地11.4万亩;加快推进华蓥山和红星西路两个农贸市场改造升级,大力开展食品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项行动,积极组织华蓥农产品加工企业参加西博会,该市规模以上农产品加工企业实现营收5.5亿元,同比增长近三成。

在积极推进宜居美丽乡村建设工作中,该市科学规划、统筹谋划、先谋后动,高标准、高起点、高水平推进乡村振兴各项规划,乡村振兴战略的路线图、时间表、任务书更加明晰;深入推进农村人居环境综合整治,农村行政村生活垃圾收转运处置体系覆盖率达100%,该市65%以上行政村生活污水得到有效治理;深入实施乡村文化惠民工程,深化文明村镇创建,挖掘、继承、创新优秀传统文化、本土特色文化,文明村镇创建率达70%以上。

在全面提高乡村民生保障水平工作中,该市大力推进乡村惠民工作,乡镇普惠性幼儿园覆盖率达100%;代缴1.2万余名困难人员的基本养老保险费,该市城乡居民基本医疗保险住院费用政策范围内报销比例达70%以上;建立健全紧密利益联结机制,制定了新型农村集体经济扶持相关政策,支持村集体经济发展壮大。

在持续深化改革激发内生动力工作中,该市稳步推进农村土地“三权分置”,全面完成农村土地确权登记颁证工作,鼓励农村土地经营权规范流转,全市累计流转耕地7万亩,今年新流转土地5000亩,实现群众租金收益300余万元;对标对表省、广安市两项改革“后半篇”文章工作目标,制定重点任务清单和议事规则等,加快推进乡村国土空间片区规划编制,乡村发展正焕发新的活力。(张燕涛 华蓥融媒 周松林

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6