做强广安蜜梨产业 擦亮川果金字招牌
——华蓥市相关负责人在线谈广安蜜梨
2021-12-20 09:03 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近年来,华蓥市按照“一县一特色、一园一支柱”的思路,规模化、高质量、全链条发展广安蜜梨特色产业,推动蜜梨产业集群发展,探索了农旅融合、绿色生态的农业发展新业态,将广安蜜梨产业基地打造为全省首批农产品优势区。同时,以广安蜜梨产业为引领,着力构建“1+3+4”现代农业产业体系,助推华蓥市农业转型升级。

那么,广安蜜梨是如何一步步发展壮大的?现在发展的情况又是怎样的?华蓥未来有什么发展规划?日前,华蓥市人民政府副市长熊巧利,华蓥市农业农村局局长吴禄辉、副局长肖庆生做客广安市人民政府“在线访谈”直播间,就“做强广安蜜梨产业、擦亮川果金字招牌”的话题与观众和网民朋友在线交流。

汇聚3大优势、4大态势

广安蜜梨成为广安市一张闪亮名片

“广安蜜梨逐步发展成为广安市的一张闪亮名片,成为广安‘三大拳头’特色水果产品之一。”谈到广安蜜梨的基本情况,熊巧利说,20多年来,华蓥市坚持将蜜梨产业作为农业发展主导产业,以创建现代农业园区为抓手,持续深化农业供给侧结构性改革,蜜梨产业初具规模、初显成效,基本实现了“产区变景区、田园变公园、产品变商品”。2018年,广安蜜梨基地被评为四川省特色农产品优势区,2020年成功创建为省三星级现代农业园区。

华蓥发展蜜梨产业有什么优势?肖庆生直言,华蓥市蜜梨产业分布于华蓥山海拔300米至600米的区域,土壤主要为黄壤、暗黄壤和黄棕壤,蜜梨基地背靠我国三大天池之一的天池湖,具有地理优势、土壤优势、水源优势,造就了广安蜜梨果形美观,果肉细嫩、松脆香甜,成熟时间早三大特点。

“目前,广安蜜梨产业发展态势良好,主要体现在‘大、高、深、优’4个方面。”吴禄辉如是说。

基地规模大——已建成产业基地4万亩,其中标准化核心区2万亩,辐射带动周边农户种植蜜梨2万亩,年产梨4.6万吨、综合产值达4.5亿元。

品牌知名度高——广安蜜梨先后荣获中国驰名商标、国家地理标志保护产品、国家有机认证等殊荣20余项,园区内品牌农产品产量占比达95%以上。

农旅融合深——积极开发了花卉观光、果品采摘等乡村旅游产品,广安蜜梨产业园成功创建了全国休闲农业与乡村旅游示范点、四川省农业主题公园、四川省休闲示范农庄等称号,年吸纳重庆、南充及周边区县游客20万人次以上。

助农成效优——带动1000余名农民持续增收致富,务工农民年人均可获收入9000余元,返包农户年户均增收5万元以上、最高达50万元,园区农户年人均可支配收入达2.42万元,高出了全市平均水平28.06%。

历经两个发展阶段

广安蜜梨迈入新阶段新目标

回顾广安蜜梨发展历程,肖庆生说,从1996年建园以来,经过20多年的发展,广安蜜梨历经了艰苦创业、破茧成蝶两个阶段,确定了争创国家级园区的新一阶段目标。

1996年—2017年艰苦创业阶段:招引“铁妹子”欧阳晓玲成立黄花梨专业合作社,通过在华蓥山月亮坡村租赁荒山建梨山,到2017年建成蜜梨基地2万亩,她创办的欧阳农业集团有限公司也被评为省级农业产业化重点龙头企业。

2018年—2020年破茧成蝶阶段:2018年,我市深化农业供给侧结构性改革,大力推进农业园区建设,整合各类涉农财政资金2.9亿元,撬动社会资本近3亿元,建成蜜梨基地4万亩,广安蜜梨获中国国际农产品博览会金奖,广安蜜梨基地获首批四川省农产品优势区,广安蜜梨园区创建成为省三星级现代农业园区。

2021年—2025年正在实施阶段:华蓥正有序通过拓基地、建道路、搞加工等措施,争创省五星级现代农业园区和国家级现代农业园区,打造“中国第一梨乡”,努力唱响中国第一高山蜜梨品牌。

熊巧利说,为保障园区发展,华蓥市委市政府创新组织领导机制,成立了市长为园长、链长,市委市政府相关领导为副园长、副链长的“园长制”“链长制”领导协调机构,专项负责广安蜜梨园区、蜜梨产业的建设等工作。创新项目整合机制,2019年以来,整合各类涉农财政资金1.3亿元,撬动社会资本近3亿元,农业融资5300万元。创新“农企”合作机制,探索“合作经营”机制,实行“承租返包”“借地还园”模式,结成了风险共担、利益共享的共同体。

以广安蜜梨为引领

华蓥加快构建“1+3+4”现代农业产业体系

熊巧利说,下一步,华蓥将全力拓展蜜梨规模,努力唱响蜜梨品牌,不断延伸加工链条,促进三产深度融合,积极培育经营主体,深化机制要素保障,把“广安蜜梨”打造成川果的又一个响亮的金字招牌。

“华蓥市正以广安蜜梨为引领,加快构建‘1+3+4’现代农业产业体系。”肖庆生称,“1+3+4”农业产业体系是华蓥市贯彻落实中、省、广安关于农业产业发展要求,结合全省“10+3”现代农业产业体系、广安市“363”现代农业体系,充分考虑华蓥的自然资源禀赋和产业发展现状基础上,最终确定的华蓥市“1+3+4”现代农业产业体系。

据介绍,“1”是指一个拳头产业:广安蜜梨产业,“3”是指三大优势产业:油樟产业、花卉产业、生猪产业,“4”是指四大特色产业:葡萄产业、中药材产业、草食性畜禽产业、山地蔬菜产业。

“我市计划‘十四五’期间在华蓥市北部、中部、南部片区分别布局三大农业发展区。”肖庆生进一步说,在北部优势农业发展区,进一步发展蜜梨、花卉、油樟等特色产业,试点规划粮油产业园区,着力打造一批特色优势现代农业产业基地;在中部种养循环农业发展区,将葡萄、猕猴桃、柑橘等产业与新希望、正邦等大型生猪养殖项目相结合,加快打造种养循环示范基地;在南部休闲观光农业发展区,利用毗邻重庆的区位优势和三线文化、佛教文化底蕴,大力发展中药材、草食性畜禽等产业,开发旅游产品,打造休闲观光农业旅游目的地。(广安日报记者 刘婧

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6