华蓥:“三步走”下好乡村振兴“先手棋”
2021-12-21 08:42 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,实施乡村振兴战略要做好基层党组织建设工作。近年来,华蓥市把建强基层党组织作为乡村振兴“强大引擎”,着力建强基层党组织、壮大村级集体经济、育优育强村干部队伍,以组织振兴带动乡村全面振兴。

夯实“堡垒”

增强村党组织战斗力

几年前,禄市镇凉水井村曾是个没有产业支撑、无集体经济的“空壳村”,而今“脱胎换骨”,成了广安远近闻名的红色旅游“名村”,这一切得益于该村有一个好“支部”。

“群众富不富,关键看支部。如何盘活资源,发展产业,由于不懂农村经济,我们几个村干部抠破了脑壳,于是到邻近区县和重庆等地取经。”凉水井村党委书记李清洪回忆到,“后来经过不断探索,村里海棠产业发展起来了,更加坚定了信心。”

2020年,借村级建制调整改革东风,凉水井村与地缘相邻、产业相近的小驴山村合并为现在的凉水井村,党支部升格为党委,领导班子由4名增加至6名。禄市镇党委充分考虑到凉水井村的实际,择优选配两名优秀农村致富能手进班子,班子结构更优。

今年以来,村党委班子主动作为、积极探索,在华蓥市委组织部的大力支持下,先后建成开国中将毕占云生平事迹展陈馆、上川东地工委禄市特支遗址,与镇域蜜梨、花卉产业相结合,打造出“红色旅游+特色农业”精品旅游区,成为广安周边新旅游“打卡地”,已接待游客6万余人,直接带动村集体经济增收近10万元。

建强农村党组织,是华蓥市组织振兴的第一步。该市充分利用村“两委”班子换届契机,对全市77个村开展逐一调研,了解村域规划、产业发展、重点任务,掌握每个村党组织书记和常职干部需求,实现一对一精准掌握,通过撤换一批、劝退一批、重用一批、选用一批“四个一批”办法,书记、主任“一肩挑”率达98%,“两委”干部实现了学历、年龄“一升一降”,村党组织的凝聚力和战斗力全面提升。

同时,该市还向27个脱贫村、乡村振兴重点村持续选派帮扶力量。81名驻村第一书记、工作队员经过综合考察、面试上岗,全力保证人岗相适。很多重点村第一书记、驻村工作队员是近年引进的高层次人才,一些乡村旅游、产业发展重点村着重选派文广旅、农业农村等部门具有相关专业背景的研究生、专业人才,极大补充了村党组织力量,示范带动效应明显。

勇蹚“新路”

壮大村级集体经济

“以前大佛山村里没有产业,通过做强‘甘溪农家’集体经济品牌,发展羊肚菌、土鸡特色种养业、商贸服务和劳务服务,去年营业收入400余万元,集体经济收入超过60万元。集体经济发展起来了,村民得了实惠,村党委号召力自然就强了。”永兴镇党委书记贺松柏介绍到,近年来,永兴镇通过整合项目资金,成立专门公司发展集体经济,采取种养销“一条龙”模式,蹚出了一条集体经济发展新路子。

每到周末或晴好天气,在位于华蓥西北不足10公里的明月镇三合团村就会迎来许多游客,他们或是喝茶、烧烤,或是拍摄短视频……“天气好的时候,江边游玩的客人特别多,生意十分火爆。”农家乐业主刘召全充满信心。这正是三合团村通过集体资产入股的农家乐,每年至少可给该村集体经济创收5万元。

近年来,该市大力发展红色旅游、蜜梨、猕猴桃、花卉等产业,通过土地出租、闲置资源利用、资产入股等方式,全力促进村集体增收。通过搭建“公司+集体+农户”“集体+协会+农户”经济联合体,破解集体经济发展难题。同时,积极探索发展其他新业态,如华龙街道上坝桥村利用近城优势开办扶贫餐厅、高兴镇花庙嘴村村集体种植猕猴桃壮大村级集体经济。目前,全市集体经济50万元以上的村2个,10—50万元的10个。

育强“头雁”

锻造过硬村干部队伍

加强基层治理、提升产业质效、带领群众致富关键在干部,只有不断提升村干部文化素质,才能适应乡村振兴需要。“我以前只有高中文化,做梦都没想到还能去读大学,感谢组织培养。”高兴镇花庙嘴村党委书记吴伟充满感激。

近年来,该市针对村干部学历普遍不高的问题,大胆开展村干部能力素质提升工程。明月镇党委副书记彭书娟对素质提升工作大加赞许:“我镇前后共有20余名村干部、后备干部取得了大专学历,通过专业学习,业务知识和能力水平显著提升,成为农村工作的行家里手。”素质提升,给乡村振兴插上腾飞的翅膀。近几年,该市先后选派115名年轻村党组织书记和村级后备干部到高校参加大专学历提升,乡村振兴人才储备更加充足。

该市还积极采取实践锻炼、教育培训等方式给村干部开眼界、提能力。实践锻炼主要采取设岗定责、镇领导干部帮带、跟班锻炼等措施,提升综合协调能力。教育培训方面,根据工作需要每年分批选派一定比例外出学习,长见识、补短板。同时,按照“缺什么补什么”原则,结合全市农村重点工作实际,精心设置党史学习教育、乡村治理、基层实用实践等课程,每年都要全覆盖对村干部开展一次以上培训。(陈春

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6