大力发扬奔跑精神 加快推进社会主义现代化华蓥建设
2022-01-18 08:56 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


1月13日,华蓥市委十一届三次全会暨市委经济工作会议召开,会议审议通过了《中共华蓥市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、广安市委六届二次全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共华蓥市委关于深入学习贯彻省委十一届十次全会、广安市委六届二次全会精神以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》《中共华蓥市委关于深入学习贯彻广安市第六次党代会精神全面实施“四大战略”的决定》。

关于2021年市委常委会工作

2021年,面对新冠肺炎疫情的冲击、县域激烈的竞争、艰巨繁重的任务,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、省委、广安市委决策部署,团结带领全市党员干部群众,用思路谋定出路、用责任扛起重任、用岗位争先进位,圆满完成市委十届十二次全会以来市委常委会确立的主要任务。

第一,全面落实讲政治,彰显了一以贯之的政治忠诚

高举旗帜学习宣传贯彻党中央、省委、广安市委重要会议精神,在深刻领悟“两个确立”中坚决做到“两个维护”。

精心组织开展党史学习教育和庆祝建党100周年活动,激励各级党组织和广大党员干部意气风发走向未来。

科学擘画“十四五”发展蓝图,为全面建设社会主义现代化华蓥提供了方向指引。

稳妥有序推进党的事业薪火相传,圆满完成县乡村换届工作。

奋力写好两项改革“后半篇”文章,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效。

第二,全力促进大发展,展现了攻坚突破的奋进精神

现代产业体系加快构建

项目政策资金争取有力

改革开放创新持续深化

第三,全域覆盖惠民生,厚植了人民至上的执政情怀

城乡融合相辅相成

群众生活向上向好

社会大局安静平静

第四,全心投入抓党建,巩固了风清气正的政治生态

思想建党强根铸魂

基层基础打牢夯实

正风肃纪激浊扬清

关于2022年工作

2022年,是党的二十大和省第十二次党代会胜利召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,是落实广安市第六次党代会、华蓥市第十一次党代会精神的开局之年,更是全面实施广安市委“四大战略”、加快推进社会主义现代化华蓥建设的推进之年,做好全年各项工作,意义重大、至关重要、影响深远。

2022年的重点任务是:大力实施“七大奔跑行动”。当前,华蓥正处于爬坡上坎的关键期、战略叠加的机遇期、争先竞位的攻坚期,已到了逆水行舟不进则退、慢进也是退的紧要关口。全市上下必须大力发扬奔跑精神,以“抢跑争先、领跑竞位、长跑跨越”的奔跑之势打头阵、当先锋、做标杆,奋力以“七大奔跑行动”在新的起点上推动华蓥各项工作再起势、再突破、再跨越。

第一,在贯彻中省部署上自觉跟跑,大力实施政治提升行动

一是深入学习党的十九届六中全会精神,争当全面捍卫“两个确立”的表率。

二是深入贯彻省委十一届十次全会精神,争当全面践行“两个决定”的表率。

三是深入落实广安市第六次党代会精神,争当全面实施“四大战略”的表率。

第二,在壮大现代产业上听令抢跑,大力实施产业提能行动

一是集群发展“2+2”现代工业,加快建设成渝地区战略性新兴产业基地。

二是集约发展“1+3+4”现代农业,加快建设成渝地区特色农产品供应基地。

三是集聚发展“3+1”现代服务业,加快建设成渝地区生态避暑休闲胜地。

第三,在发挥优势长板上率先领跑,大力实施品质提档行动

一是潜心打造成渝地区川东环渝交通枢纽。

二是匠心打造成渝地区山水公园城市典范。

三是倾心打造成渝地区丘陵乡村振兴样板。

第四,在激发动能活力上接力竞跑,大力实施环境提优行动

一是全领域深化重点改革释放新效能。

二是全方位融入国家战略构筑新格局。

三是全要素创新驱动发展建设新高地。

四是全力度抓实上争外引强化新支撑。

第五,在扩大幸福指数上冲刺短跑,大力实施共富提速行动

一是更高标准完善社会保障解民忧。

二是更多层次提升公共服务惠民利。

三是更实举措推进生态建设得民心。

第六,在促进和谐发展上持续长跑,大力实施治理提效行动

一是织牢疫情防控网守护群众健康。

二是织紧公共安全网保护万家灯火。

三是织密市域治理网维护一方稳定。

第七,在全面从严治党上团体赛跑,大力实施党建提质行动

一是始终把稳对党忠诚的政治方向。

二是全面夯实坚强有力的执政根基。

三是鲜明树立担当实干的用人导向。

四是大力塑造务实高效的工作作风。

五是广泛唱响万众一心的时代强音。

六是净化涵养正气充盈的廉政环境。

关于《中共华蓥市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、广安市委六届二次全会精神巩固党史学习教育成果的决定》的说明

围绕“中央全会强调什么”“省委全会要求什么”“广安决定部署什么”“华蓥发展需要什么”“落地实施做到什么”,以全会形式作出决定,是坚决贯彻落实党中央、省委、广安市委决策部署的具体行动。

结合实际,从“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个方面进行部署,引导党员干部始终坚守理想信念、不断提高政治能力、永葆先进革命底色、努力答好时代问卷;紧扣新时代新征程新使命,从讲党性坚守为民初心、重品行加强政治修养、作表率强化务实作风等方面提出明确要求,激励全市各级党组织和党员干部奔跑实干、善作善成,在新的百年赶考之路上开新局立新功;从扛牢政治责任、营造浓厚氛围、把牢正确导向等方面提出要求,向全市各级党组织和党员干部发出号召,奋力在加快推进社会主义现代化华蓥建设中展现新作为、创造新业绩。

关于《中共华蓥市委关于深入学习贯彻省委十一届十次全会、广安市委六届二次全会精神以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》的说明

推动全市上下更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全力推进绿色低碳优势产业高质量发展,打造广安绿色转型发展先行示范区。

《决定》坚定以碳达峰碳中和目标引领绿色低碳优势产业高质量发展,明确重大意义、总体要求和发展目标。“稳步发展清洁能源产业、培育壮大绿色低碳优势产业、全力提升科技创新水平、推动绿色低碳优势产业集聚发展”等部分,重点解决“发展什么”和“怎么发展”的问题;“深化市场机制改革、探索发展绿色金融、全面落实支持政策、建立健全工作体系”部分主要是建立健全产业发展体系,着力优化绿色低碳优势产业发展的政策制度环境。

根据广安市委对华蓥绿色低碳优势产业的布局定位,将绿色低碳优势产业布局在玄武岩纤维新材料产业园、华蓥智能终端产业园、对渝合作制造园区,以园区集约化、专业化、特色化发展推进产业集群化发展,进而实现建设绿色新材料研发生产基地、新一代信息技术重要生产基地、装备制造产业生产基地的“三大基地”目标定位。

关于《中共华蓥市委关于深入学习贯彻广安市第六次党代会精神全面实施“四大战略”的决定》的说明

广安市第六次党代会明确提出必须坚定实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”,是广安市委综合考量广安发展基础、现实机遇、未来空间,为全面建设社会主义现代化广安探索的全新发展路径,在推进经济实力、产业竞争力、城市发展力、改革创新力大提升等方面进行了前瞻谋划、作出了战略部署。华蓥市委决定召开十一届三次全会,深入学习贯彻广安市第六次党代会精神,审议《决定》稿,对全面实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”进行系统部署。

目标定位:充分发挥“同城融圈”的统领作用,奋力争当“同城融圈”的先行者;

充分发挥“优镇兴乡”的聚合作用,奋力争当“优镇兴乡”的排头兵;

充分发挥“品质主导”的牵引作用,奋力争当“品质主导”的优等生;

充分发挥“产业支撑”的夯基作用,奋力争当“产业支撑”的主力军。

重点任务:全面实施“同城融圈”战略,注入持续发展新动力;

全面实施“优镇兴乡”战略,绘就乡村振兴新画卷;

全面实施“品质主导”战略,塑造美好生活新环境;

全面实施“产业支撑”战略,打造县域经济新高地。(华蓥融媒 周松林 整理

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6