华蓥市:落实“同城融圈”战略 打造川东渝北教育新高地
2022-04-20 08:38 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“咕噜噜、咕噜噜……”近日,在华蓥市第二中学操场上,身着不同校服的学生正在高兴地做游戏,大家互相帮助、分工协作,很快完成了车轮制作。这是成都市金苹果锦城一中与华蓥二中开展的“红色路·三农情·中国梦”主题研学交流活动现场。

研学交流活动中,锦城一中的老师还给华蓥二中七年级8班的学生带来了一堂生动有趣的英语整合式阅读示范课《Spring》,其深入浅出、形象生动的讲解示范,给同学们留下了难忘的记忆。

稳步推进与成渝地区知名中小学幼儿园建立研学合作机制,组织两地师生开展研学旅行、社会实践等活动,共享优质教育资源,是华蓥市教育和体育局深入推进“同城融圈”战略的重要举措。目前,该市已经与成都市金苹果锦城一中、重庆六十六中等学校建立研学合作机制,互动交流300余人次。

如何建设高质量教师队伍和管理队伍?华蓥市教育和体育局积极对接成渝地区实力教育机构,建立教师校长研训合作机制,有序组织优秀教师、校长赴成渝地区开展教师卓越、校长任职等能力培训。

在此背景下,华蓥市教育和体育局对接重庆市树人教育研究院后,由树人研究院为华蓥量身定制了“教师专业发展视域下的教研使命专题研修”活动,采用“线上+线下”“走进+走出”的方式全面提升华蓥教师校长队伍质量和水平。截至目前,已与重庆树人教育研究院、西南大学基础教育中心等机构建立研训合作机制,培训校长、教师150余人次。

“我们都很珍惜这次学习机会,认真听了每一堂讲座,详细做了课堂笔记。”华蓥市教师进修学校校长李荣友参加了重庆树人教育研究院在重庆市渝北区组织的“教师专业发展视域下的教研使命专题研修”活动后说,将在学校管理、教育教学、教师专业成长、教学资源等方面,同重庆市渝北区的学校加强交流与合作,在“双减”“双规”政策下不断寻求深化课程改革、提升教育教学质量等方面新的发展点。

不仅如此,为落实“同城融圈”战略,华蓥市教育和体育局还主动对接融入“环蓥”区县教育联盟,建立教育教学研讨合作机制,积极参加教育联盟教学研讨交流活动,助力提升教育教学质量。目前已与合川九区(县)教育联盟、明月山教育共同体等组织建立研讨合作机制,开展研讨活动20余场次。

下一步,华蓥市教育和体育局将持续落实“同城融圈”战略,以奔跑竞位精神开展“三大合作”,按照“全面融入、突出重点”原则,主动牵手、真心联姻,拓展广度、挖掘深度,推进融入成渝地区双城经济圈建设取得新成效,打造川东渝北教育新高地。(华蓥融媒 张爱 广安日报记者 任雨薇)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6