华蓥市“废弃矿山”重现“绿水青山” 
2022-11-12 07:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

日前,走进华蓥市高兴镇李子垭村矿山地质环境恢复治理项目现场,10多个村民在山坡上栽植绿化树苗。一眼望去,一株株新栽的幼苗尽显勃勃生机。

据了解,该矿山为原观音溪水泥厂开采的矿山。多年前,开采作业导致地形地貌景观破坏,形成了次生裸地、疏林、灌从等,一度成为“荒山”。近年来,华蓥市采取自然复绿以及人工复绿加植被重建等措施进行生态修复,根据土地利用现状,在矿区内种植柏树、油樟等,推进矿山生态修复治理,实现了生态治理与经济效益双赢。

“这座山越来越绿。”李子垭村村民贺绍轩见证了当地的“蜕变”。以前由于粗放式开采,导致生态环境越来越差。修复后,大家都愿意到这边来散步了。

近年来,华蓥市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,在产业转型的同时大力实施退矿还林等生态修复工程,昔日被煤矿、采石场破坏的山梁,而今变得郁郁葱葱、绿意盎然。

“目前,华蓥市已实现复垦复绿面积300余公顷,种植各类乔木100余万株,种植草坪50余公顷,同时挖掘矿山文化建成矿山公园。”据华蓥市自然资源和林业局相关负责人介绍,下一步,该市将以党的二十大精神为指引,大力开展废弃矿山及生产矿山退矿复垦和生态修复工作,高质量推动全市生态修复治理再上新台阶。(华蓥融媒 张爱 唐登彬 记者 任雨薇)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6